苺ジャム作りの副産物でおまけのスイーツ作り [手作りスイーツ]
苺ジャムを作る時、コトコト煮込みながら、ひたすらアクをすくいます。
その際に、アクと一緒に空くなからずすくい取ってしまうイチゴ水(なんていうんだろうな?苺から出た水分と砂糖が煮詰まる前の状態)。
捨ててしまうのはもったいないので、それを使って苺ゼリーを作りました。
粉ゼラチンを混ぜて固めるだけなので楽ちんです♪
美味しかった(*^_^*)
他にも色々活用できます。
こちらは炭酸水で割った、イチゴソーダ
もうすっかり初夏の様で、お散歩から帰ってくると暑い!ごくごく一気に飲んじゃいます。
他にも、ヨーグルトにかけたり、色々楽しめます(*^-^*)
これも、ジャム作りの楽しみのひとつです。
その際に、アクと一緒に空くなからずすくい取ってしまうイチゴ水(なんていうんだろうな?苺から出た水分と砂糖が煮詰まる前の状態)。
捨ててしまうのはもったいないので、それを使って苺ゼリーを作りました。
粉ゼラチンを混ぜて固めるだけなので楽ちんです♪
美味しかった(*^_^*)
他にも色々活用できます。
こちらは炭酸水で割った、イチゴソーダ
もうすっかり初夏の様で、お散歩から帰ってくると暑い!ごくごく一気に飲んじゃいます。
他にも、ヨーグルトにかけたり、色々楽しめます(*^-^*)
これも、ジャム作りの楽しみのひとつです。