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牡蠣のオイル漬けアレンジ:ほうれん草と牡蠣のパスタ [手作り生活(保存食など)]

↓先日作った牡蠣のオイル漬け。
https://hinohino-household.blog.ss-blog.jp/2021-03-07-1

1週間たったので開封してみました。

まずはそのままパクり。めっちゃ美味しい!!!
水分量を心配していましたが、ちゃんと美味しく出来上がりました。嬉しい(*^_^*)

さっそくパスタを作ってみました。
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牡蠣とほうれん草のパスタです。
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牡蠣だけでも十分美味しいパスタが出来上がりますが、彩りがさびしいので何か緑の野菜を入れたいと思い、冷蔵庫にあったほうれん草を入れました。アスパラでも美味しくなりそう。あと、ミニトマトを入れてもいいですね(*^_^*)

牡蠣たっぷり、贅沢パスタ。

家で作ると、自分の好きなモノは好きなだけ食べられるのが嬉しい♪




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フラワーコレクション2021はパウダーパープルから [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

2021年のルクルーゼ春夏コレクション。
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しばらくは様子見をしていましたが、楽天スーパーセールが始まったので、まずはオンライン限定カラー、パウダーパープルを購入しました♪

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手持ちにパープル系がなかったので、新しいラインが増えて嬉しいです(*^_^*)

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さっそく、一人ランチに使ってみました。

ただのレトルトのミートソースとコーンスープなのにとっても美味しそうに見えてテンション上がる[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

あとは、折をみてウォーターグリーンをパウダーパープルと同じ3種類(フローラ・ディッシュ、プレート、ボール)を一式そろえて、春夏コレクションはおしまい。

にする予定。

できるのか、わたし!?




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オイルクッキー焼いてみた [手作りスイーツ]

最近、とりつかれたようにベーグルを焼きまくっていたのですが、お菓子のストックがなくなったので久しぶりにクッキーを焼いてみました。

友達に貰ったレシピ本『焼きっぱなしのバットクッキー』に載っていた
オイルクッキーに初挑戦!


バターの代わりに油を使って作るクッキーです。
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レシピ本では菜種油を使っていましたが、我が家には菜種油はなかったので太白ごま油で作ってみました。

以前、マフィンもバターで作るのとオイルで作るのと2種類作ってみたことがあります。バターは、まず冷蔵庫からだして常温で柔らかくしておくという工程があり、さらにクリーム状に泡立てるという工程があるのですが、オイルの場合はそれがなく簡単。仕上がりも、バターよりもあっさり軽めになります。

クッキーも場合も似ています。
こちらのクッキー、きび糖と油と小麦粉を混ぜてクランブル状にして、バットに詰めて焼く、と非常に簡単でした。
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食感は、バターを使ったものより固め(ザクザク感)。味はとっても素朴。

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こってり濃いめが好きな夫は、物足りないっていうかな?と思っていたのですが、意外やいがい、「これが一番好き」とのこと。

このレシピ本を参考に作るクッキーは3種類めでしたが、これが一番気に入ったようです。

簡単なのでリピート決定(*^_^*)




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牡蠣のオイル漬けに初チャレンジ [手作り生活(保存食など)]

暖かくなる前に絶対にやっておきたかったことのひとつ、
牡蠣のオイル漬け作り。

ギリギリ間に合いました。

ここ数年ぐらい、アンテナショップやショッピングモールの催事などで見かけると買って食べていた牡蠣のオイル漬け。とっても美味しいので一度自分で作ってみたいと思っていました。ついに実現。

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参考にしたのはこちらのレシピ↓
https://mi-journey.jp/foodie/31700/

途中、フライパンで牡蠣の水分を飛ばす工程、どこまでやるべきか加減がよく分からず悩みました。やりすぎで固くなってしまうのが怖くて、少し控えめだったかもしれません。

水分飛ばすのがいまいちだったかな?

という一抹の不安もあり。
(水分を飛ばすのが不十分だと油の浸透が悪くなってしまうようです。)


結果、どうなるのか。

1週間後のお楽しみです(*^_^*)。





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はじめてのバターチキンカレー作り [料理(我が家のご飯)]

仕事を辞めてから、やりたいことは思い立ったらすぐにやろうと決めて、今まで作ったことのない料理に色々挑戦しています。

今週は、バターチキンカレーを初めて作ってみました。
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エスビーのカレー粉

キッチンに常備しているのですが、Instagramのフォロワーさんがこれを使って作ったバターチキンカレーをアップしていて衝撃を受けました。

家にあるカレー粉でバターチキン作れるの!?

目から鱗でした。さっそくフォロワーさんに教えてもらったS&B食品の公式レシピサイトで「バターチキン」を検索したらレシピが沢山出てくるw
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/search.html

そのなかから、一番材料がシンプルだった(我が家に既に材料がそろっていた)、こちらのレシピを参考に作りました。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04105.html

いつも通り、あくまで参考でその通りに作らないのが私流なんですけどね(*^_^*)
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結果、見た目はものすごーく美味しそうに出来上がったんですが、味見をすると何か物足りない。

不味いわけじゃないんだけど、味に深みが足りないというか、何かさびしい。

作った直後に食べたので、まだ味が纏まっていない、ということもあったかもしれませんが、自己評価は60点。

翌日、味見をしてみると、時間が経って少し味が纏まった気がしました。前日よりは美味しく感じる。でもやっぱりちょっと物足りない。

ということで、家の中を見渡して、使えそうなものを探す。

見つけた!食べかけのブラックチョコレートw

ほんの少し残っていた、カカオ75%の板チョコ。これを入れてみました。

味見。

悪くない。でも、まだ物足りない。ということで、ほんの少し鶏ガラ出汁の元(顆粒)。

更に、鶏モモ肉の皮を剥いで料理していたので、残っていた皮。これをグリルでカリカリに。出てきたオイルをかけてみました。
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前日よりだいぶ美味しくなりました!
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でも70点かな。納得のいく味には程遠い。

次は、もっとスパイスを色々いれて作るレシピに挑戦してみようと思います!


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