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今日の小鉢:ささみと胡瓜の和え物 [料理(我が家のご飯)]

ある日の一皿。
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適当に作った割にはすごく美味しくできたので備忘録です。

鶏ささみ 3本
胡瓜   1本
かいわれ 1パック

ささみを茹でて、粗熱が取れたら手でさく。(茹でるときに、塩と鶏がらスープを入れてみました。)
胡瓜は、食べやすい大きさに細長く切る。かいわれは、根を落として洗っておく。

ささみ・きゅうり・かいわれをボールに入れ、ごま油・白だしで和える。最後に白胡麻を振りかけて完成!

ごま油と白だしの分量は目分量だったので正確な量が分かりません。。大さじ1ぐらいかなぁ。試しに大さじ1入れて混ぜて味見をして薄かったら半量ずつぐらい足してお好みに仕上げてもらうといいかもしれません。

いつも料理は適当。目分量なので、ちゃんとしたレシピが書けません。同じ味もなかなか再現再現できない私。。。レシピをきちんと残せる人を本当に尊敬します。



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ベーグルの見た目を美しく焼くの難しい [手作りパン]

ベーグル。
大好きだけど買うと高いので、手作りに目覚めた今日この頃です。

↓これは3回目の出来上がり写真。
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↓1回目(ひどかった・・・)
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これに比べれば格段に進歩しましたが、まだまだ納得のいく仕上がりではありません。

色の濃いところと薄いところとまだらですし、形もいびつです。
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売っているベーグルみたいなツヤツヤ、ぴかぴか、なめらかな表面にするには何が足りないんだろう??

色々調べてみたところ、

1.過発酵
2.ケトリングの温度が高い
3.ケトリング後焼くまでに時間がかかっている

などが原因の可能性があるようです。

3については明らかに自覚があります。今回、8個作りましたが1個ずつ茹でていました。最後の1個が終わるまでに、最初の1個にはかなり時間が経過していますね。茹でたらできるだけ早くオーブンに入れるのがいいみたいです。

次は、大きめのウォックパン(底の丸い中華鍋みたいなフライパンです)
で一気に茹でていこうと思います。


1の過発酵については、一次発酵までをホームベーカリーでやっているので、よく分かりません。パナソニックのホームベーカリーの取説にのっているレシピにそってやっていますが、どうなんでしょう。

クックパッドで調べてみたら、HBの生地作りの工程を途中で止めて、1次発酵させない、というレシピもありました。ケトリングを改善してもうまくいかなかったら、次は生地作りを見直してみる必要があるかもしれません。

たかがベーグル。されどベーグル。

シンプルなだけに難しい。

うまく焼けるように試行錯誤するのが楽しいです(*^_^*)


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新カラーのウォーターグリーンが気になる昼下がり [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

ひとりの手抜きランチです。
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せっかくなので可愛く盛り付けてみようと、久しぶりにクールミントのミニココットにコーンスープを入れてみました。

せっかくなので色合わせ。ブルーのチャイニーズスプーン(レンゲ)でいただきました。
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クールミントはルクルーゼカラーの中で、私が大好きなカラーのひとつ。こういうブルーグリーン系に目がないです。

なので、2021年のフラワーコレクションも、
新色ウォーターグリーンがものすごーく気になってます。

この色は絶対に買おうと決めているので、あとはどの形にするかを決めないと。本当は全種類欲しいけど、お財布にも収納にもそこまでの余裕がないので、厳選しなくては。


ワサビのココット・エブリィにも心惹かれるけど、ワサビは16センチのココット持っているので我慢、がまん。これが20センチのエブリィだったら買ったのになぁ。限定カラー18センチだけじゃなくて20センチにも出してほしい。






タグ:ルクルーゼ
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18センチ型でホールチーズケーキ [手作りスイーツ]

最近すっかりはまっているスイーツ作り。
今回は、チーズケーキを作ってみました。普段はホームベーカリーで焼いているのですが、それだといつも取り出すときに形が崩れてしまい、綺麗な見た目に仕上げることはできません(味は文句なく美味しいんですけどね)。

一度、綺麗な形のチーズケーキを焼いてみたいと思い、今回は、18センチのスポンジケーキ型を使って焼いてみました。

焼き上がりは↓こんな感じに仕上がりました。
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ちょっと表面の焼き色が付きすぎちゃったかな。

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でも、カットしてみたら綺麗に仕上がってますね。

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こういう風に三角形のケーキにカットして食べるのが夢だった(って大げさ)。

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美味しく頂きました。もう少しレモンがきいてても良かったかな。

余談ですが、耐熱ガラスのスポンジケーキ型、焼いた後そのまま保存容器としても使えるので便利です。やっぱり買って良かった(*^_^*)



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オイルマフィン簡単で美味しい! [手作りスイーツ]

マフィン作り。
簡単で美味しく出来上がり、アレンジもしやすいのですっかり気に入りました(*^_^*)

今回は、友人に教えてもらったオイルマフィンに挑戦してみました。
バターの代わりにオイルを使って作るマフィンです。

参考にしたのは、↓こちらのレシピ
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007754

バターで作るより全然簡単!!バターだと常温に戻して、さらにクリーム中になるまでかき混ぜて~というところがちょっと面倒なのですが、オイルだとこの工程がない。材料をどんどん混ぜていくだけでできちゃいます。さらに、使う油を選べば、かなりバターよりヘルシーな仕上がりに♪

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初回作った時は、盛り上がりがいまいちだったかな?と思ったので、今回は、生地を型の9割ぐらいまで流し込んで作ってみました(前回は7割程度)。いい感じに膨らんでますね。

前回はプレーンで作りましたが、今回はトッピングを沢山ちらして作ってみましたよ。
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焼き上がりました!美味しそう~[ぴかぴか(新しい)]

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こちらはチョコチップ&バナナ

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こちらはクランベリー&ホワイトチョコ

どちらも美味しいけど、夫は前者、私は後者の方が好み。好きなモノが違うので、喧嘩にならない円満夫婦です(*^_^*)






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