オイルクッキー焼いてみた [手作りスイーツ]
最近、とりつかれたようにベーグルを焼きまくっていたのですが、お菓子のストックがなくなったので久しぶりにクッキーを焼いてみました。
友達に貰ったレシピ本『焼きっぱなしのバットクッキー』に載っていた
オイルクッキーに初挑戦!
バターの代わりに油を使って作るクッキーです。
レシピ本では菜種油を使っていましたが、我が家には菜種油はなかったので太白ごま油で作ってみました。
以前、マフィンもバターで作るのとオイルで作るのと2種類作ってみたことがあります。バターは、まず冷蔵庫からだして常温で柔らかくしておくという工程があり、さらにクリーム状に泡立てるという工程があるのですが、オイルの場合はそれがなく簡単。仕上がりも、バターよりもあっさり軽めになります。
クッキーも場合も似ています。
こちらのクッキー、きび糖と油と小麦粉を混ぜてクランブル状にして、バットに詰めて焼く、と非常に簡単でした。
食感は、バターを使ったものより固め(ザクザク感)。味はとっても素朴。
こってり濃いめが好きな夫は、物足りないっていうかな?と思っていたのですが、意外やいがい、「これが一番好き」とのこと。
このレシピ本を参考に作るクッキーは3種類めでしたが、これが一番気に入ったようです。
簡単なのでリピート決定(*^_^*)
友達に貰ったレシピ本『焼きっぱなしのバットクッキー』に載っていた
オイルクッキーに初挑戦!
バターの代わりに油を使って作るクッキーです。
レシピ本では菜種油を使っていましたが、我が家には菜種油はなかったので太白ごま油で作ってみました。
以前、マフィンもバターで作るのとオイルで作るのと2種類作ってみたことがあります。バターは、まず冷蔵庫からだして常温で柔らかくしておくという工程があり、さらにクリーム状に泡立てるという工程があるのですが、オイルの場合はそれがなく簡単。仕上がりも、バターよりもあっさり軽めになります。
クッキーも場合も似ています。
こちらのクッキー、きび糖と油と小麦粉を混ぜてクランブル状にして、バットに詰めて焼く、と非常に簡単でした。
食感は、バターを使ったものより固め(ザクザク感)。味はとっても素朴。
こってり濃いめが好きな夫は、物足りないっていうかな?と思っていたのですが、意外やいがい、「これが一番好き」とのこと。
このレシピ本を参考に作るクッキーは3種類めでしたが、これが一番気に入ったようです。
簡単なのでリピート決定(*^_^*)