SSブログ

オイルクッキー焼いてみた [手作りスイーツ]

最近、とりつかれたようにベーグルを焼きまくっていたのですが、お菓子のストックがなくなったので久しぶりにクッキーを焼いてみました。

友達に貰ったレシピ本『焼きっぱなしのバットクッキー』に載っていた
オイルクッキーに初挑戦!


バターの代わりに油を使って作るクッキーです。
9C3FD24D-3373-4892-BFC7-A878BD3C73AA.jpeg
レシピ本では菜種油を使っていましたが、我が家には菜種油はなかったので太白ごま油で作ってみました。

以前、マフィンもバターで作るのとオイルで作るのと2種類作ってみたことがあります。バターは、まず冷蔵庫からだして常温で柔らかくしておくという工程があり、さらにクリーム状に泡立てるという工程があるのですが、オイルの場合はそれがなく簡単。仕上がりも、バターよりもあっさり軽めになります。

クッキーも場合も似ています。
こちらのクッキー、きび糖と油と小麦粉を混ぜてクランブル状にして、バットに詰めて焼く、と非常に簡単でした。
6EF3CFEA-3A09-4932-8F45-2C9ADCE01101.jpeg
食感は、バターを使ったものより固め(ザクザク感)。味はとっても素朴。

97B85FD1-964D-407D-94A9-54745C382899.jpeg
こってり濃いめが好きな夫は、物足りないっていうかな?と思っていたのですが、意外やいがい、「これが一番好き」とのこと。

このレシピ本を参考に作るクッキーは3種類めでしたが、これが一番気に入ったようです。

簡単なのでリピート決定(*^_^*)




nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。