バレンタイン2021:ベルギー王室御用達マダムドリュック [チョコレート]
2021年、2つめはこちらのチョコレート↓
Madame Delluc(マダム ドリュック)というブランドのチョコです。
https://madamedelluc.jp/
調べたら、ベルギー王室御用達のチョコレートブランドでした。
ベルギーチョコレートといえば、ゴディバやヴィタメール、デルレイなど有名なブランドが名を連ねています。美味しいの間違いなし!
こちらも、ひとつめに紹介したパティスリーSATSUKIと同じで、ホテルニューオータニ東京内に店舗があります。日本国内では、京都に1号店、東京が2号店で2019年の10月にオープンしたようです。
これも実はバレンタインの自分チョコや友チョコではなく、会社の同僚から餞別にいただいたものです(*^_^*) 会社がニューオータニの近くにあって、かつ、バレンタインの時期だったのはラッキーだったな♪
箱のデザインも素敵です
頂いてすぐは勿体なくて眺めて楽しんでいましたが、あまり時間が経ってしまうと味が落ちてしまうので、今日から頂きます(*^_^*) 2月のティータイムは贅沢
Madame Delluc(マダム ドリュック)というブランドのチョコです。
https://madamedelluc.jp/
調べたら、ベルギー王室御用達のチョコレートブランドでした。
ベルギーチョコレートといえば、ゴディバやヴィタメール、デルレイなど有名なブランドが名を連ねています。美味しいの間違いなし!
こちらも、ひとつめに紹介したパティスリーSATSUKIと同じで、ホテルニューオータニ東京内に店舗があります。日本国内では、京都に1号店、東京が2号店で2019年の10月にオープンしたようです。
これも実はバレンタインの自分チョコや友チョコではなく、会社の同僚から餞別にいただいたものです(*^_^*) 会社がニューオータニの近くにあって、かつ、バレンタインの時期だったのはラッキーだったな♪
箱のデザインも素敵です
頂いてすぐは勿体なくて眺めて楽しんでいましたが、あまり時間が経ってしまうと味が落ちてしまうので、今日から頂きます(*^_^*) 2月のティータイムは贅沢
バレンタイン2021:パティスリーSATSUKIのチョコレート [チョコレート]
今年もこの季節がやってきました。
2021年最初のチョコレートはこちらです↓
ホテルニューオータニ東京にある、パティスリーSATSUKIのバレンタイン期間中限定で発売されている(のかな?)チョコレートです。
実はこちらは、自分チョコでも友チョコでもなく、1月末で退職したので、同僚から餞別としていただいたのです。でも、タイミング的にバレンタインのチョコレートなので、こうやって記録w
パティスリーサツキは、高級メロンや苺を使った1ピース3000~4000円近くするショートケーキが有名なお店です。私もTVで叶姉妹が食べているのを見て知ったお店です。
そのお店が出しているチョコレートということで、いただいてとっても嬉しかったです(*^_^*)1粒ずつ、大切に食べています。
いつか、あまおう苺のショートケーキも食べてみたい(*^_^*)♪
2021年最初のチョコレートはこちらです↓
ホテルニューオータニ東京にある、パティスリーSATSUKIのバレンタイン期間中限定で発売されている(のかな?)チョコレートです。
実はこちらは、自分チョコでも友チョコでもなく、1月末で退職したので、同僚から餞別としていただいたのです。でも、タイミング的にバレンタインのチョコレートなので、こうやって記録w
パティスリーサツキは、高級メロンや苺を使った1ピース3000~4000円近くするショートケーキが有名なお店です。私もTVで叶姉妹が食べているのを見て知ったお店です。
そのお店が出しているチョコレートということで、いただいてとっても嬉しかったです(*^_^*)1粒ずつ、大切に食べています。
いつか、あまおう苺のショートケーキも食べてみたい(*^_^*)♪
初めてのベーグル作り [手作りパン]
昨年春のステイホーム期間中、友人がベーグルを作っているのをSNSで見て、「おぉ!私も作ってみたい」と思いつつ1年近く経ってしまいました。やっと時間ができたので、挑戦してみました。
生地はホームベーカリで作成。
レシピはパナソニックのHBの取説に付いていたものを参考に、成形はcottaのレシピサイトを参考に作りました。(すべて友人の受け売り(^^;))
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013028
焼き上がりはこちら↓
うーん、成功!とは言えませんねぇ。。
上下2段で焼いてみたら、上段と下段でびっくりするぐらい焼きムラがでました。
上段は軽く焦げちゃった。
下段は焼きが足りない感じ。
途中で、上下と前後を入れ替えたら全然違ったかもしれません。大きな反省点です。
そして、もう1点の失敗は、成形。茹でている途中で輪っかが外れてしまったモノがいくつか。。形がリング状ではなくなってしまいました。丸めるときにもっとしっかり端を止めておかなければいけなかったようです。甘かった。
と、見た目・形はイマイチでしたが、味はそこそこ美味しかったです。食感もモチモチでした。日本だとベーグルって買うと高いので、もう少し練習して綺麗に焼けるようになったら嬉しいな。精進あるのみ。
生地はホームベーカリで作成。
レシピはパナソニックのHBの取説に付いていたものを参考に、成形はcottaのレシピサイトを参考に作りました。(すべて友人の受け売り(^^;))
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013028
焼き上がりはこちら↓
うーん、成功!とは言えませんねぇ。。
上下2段で焼いてみたら、上段と下段でびっくりするぐらい焼きムラがでました。
上段は軽く焦げちゃった。
下段は焼きが足りない感じ。
途中で、上下と前後を入れ替えたら全然違ったかもしれません。大きな反省点です。
そして、もう1点の失敗は、成形。茹でている途中で輪っかが外れてしまったモノがいくつか。。形がリング状ではなくなってしまいました。丸めるときにもっとしっかり端を止めておかなければいけなかったようです。甘かった。
と、見た目・形はイマイチでしたが、味はそこそこ美味しかったです。食感もモチモチでした。日本だとベーグルって買うと高いので、もう少し練習して綺麗に焼けるようになったら嬉しいな。精進あるのみ。
堂本の大師巻何とか購入できた(2021年1月25日の購入記録) [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
私の大好きな川崎銘菓、堂本『大師巻』。
2年振りぐらいに食べました~。やっぱり美味しい
昨年秋ぐらいに、一度オンラインのサイトをのぞいたら、その時点で2021年度の受付は終了していて、一瞬意味が理解できなかった。2020年中に、2021年お届け分は既に完売していたんですよね。
ちなみに、たった今(2021年2月5日)のぞいてみたところ、最短のお届け日は2022年7月22日となっています(^^;) 2月3日に見た時は7月6日でした。。2日で16日の差が出てる。。
地元川崎駅前のアトレ店では、朝から気合を入れて並べば買うことができることは分かっていたのですが、普段は、そこまでの気合を入れることは出来ず、ずっと食べたいとおもいつつ食べられない日々を過ごしていました。(昨年一度、会社で取引先からのお菓子として配られたことがあったのですが、その時は在宅勤務だったため入手できず・・・)
今回、1月末に会社を退職することになったので、退職用のご挨拶のお菓子として買うことを決意(実は、自分が食べたいために大義名分が欲しかったw)
1月25日の月曜日、気合をいれて出かけました。川崎駅前に到着したのが9時半ごろ。並ぶ場所は、依然と変わっていなければ知っている。とりあえず何年か前に購入した時の記憶を頼りに向かってみると、そこに人の列が。待つ場所は変わらず、アトレ1階のスープストック前のエスカレーター横。というか、堂本の店舗前!いつの間にか堂本の店舗が1階に移動してた(^^;) 前はB1にあったんですよね。人気が出て人が並ぶから店舗の場所変えちゃったのね。全然知らなかった。それだけご無沙汰してました。
繁忙期ではないこの時期なら、そんなに混んでないかも?なんて淡い期待を抱いてやってきたけど、甘かった。。。目の前には数十人がすでに並んでいる。10番目ぐらいで行けるかな~なんてとんでもなかった。やっぱり相変わらずのスゴイ人気ぶり。
9時40分、注文受付開始。
先頭のおばあちゃん(朝、何時から並んでたんだろう。。。)が注文を読み上げ始めましたが、これがびっくり。単品から箱モノまで、「〇〇を何個、〇〇を何個。〇〇を~・・・」と続いていく。え?一体どれだけ頼むの??この人ですべて売り切れちゃうんじゃないかと思うくらい延々と読み上げる。。『おひとり様〇個まで』という販売個数制限がないんですよね。どうやら、友人知人から頼まれ代表して買いに来てるっぽい
そして、「あ、やっぱりさっきの〇個じゃなくて、△個だった。」とか「あれ、どこまで言ったっけ?」とか、もっときちんと注文種類と数、事前にまとめて来いよー(怒)と聞いててイライラしてきちゃった。。
待ってる時間長いので、申込用紙を事前に渡してそれに予め記入しておいて時間になったら店員さんに渡してサクサク読み込んで行くようなオペレーションに変更できないのか?と店員さんとの10分以上のやり取りを見ながら思いました。。。
やっと私の番になり、なんとか無事に欲しいモノを注文できて一安心。
引き換え券の番号は34番でした。
9時半に並んで34番か。これが休日だったり年末やGW、お盆前だったらもっと並んでいるのかな。。。
さて、私の4~5人あとぐらいから、ちらほら完売商品が出始めました。私が買ったモノも早々に売り切れになったので、危なかったです。
お会計を済ませ、商品を無事ゲットして時計を見たら、10時40分でした。
1時間10分程度で買えました。もう、列はそれほど長くなかったです。この時間に来ても、こだわりがなければ買えるのかもしれません。絶対に欲しい数、種類が決まっている場合は気合をいれて朝早くから並んだ方がいいですね。逆に言えば、早くから並びさえすれば絶対に買えます。
自宅用に買った15本入り。3本入りよりこっちの方が少しお得ですね。
ちなみに、会社で配ったら「え?これ全然買えないやつですよね?買えたんですか!?」と驚いてくれる人や、「これ、美味しいですね~」と言ってくれる人が何人かいて嬉しかった。頑張って並んだかいがありました(*^_^*)
2年振りぐらいに食べました~。やっぱり美味しい
昨年秋ぐらいに、一度オンラインのサイトをのぞいたら、その時点で2021年度の受付は終了していて、一瞬意味が理解できなかった。2020年中に、2021年お届け分は既に完売していたんですよね。
ちなみに、たった今(2021年2月5日)のぞいてみたところ、最短のお届け日は2022年7月22日となっています(^^;) 2月3日に見た時は7月6日でした。。2日で16日の差が出てる。。
地元川崎駅前のアトレ店では、朝から気合を入れて並べば買うことができることは分かっていたのですが、普段は、そこまでの気合を入れることは出来ず、ずっと食べたいとおもいつつ食べられない日々を過ごしていました。(昨年一度、会社で取引先からのお菓子として配られたことがあったのですが、その時は在宅勤務だったため入手できず・・・)
今回、1月末に会社を退職することになったので、退職用のご挨拶のお菓子として買うことを決意(実は、自分が食べたいために大義名分が欲しかったw)
1月25日の月曜日、気合をいれて出かけました。川崎駅前に到着したのが9時半ごろ。並ぶ場所は、依然と変わっていなければ知っている。とりあえず何年か前に購入した時の記憶を頼りに向かってみると、そこに人の列が。待つ場所は変わらず、アトレ1階のスープストック前のエスカレーター横。というか、堂本の店舗前!いつの間にか堂本の店舗が1階に移動してた(^^;) 前はB1にあったんですよね。人気が出て人が並ぶから店舗の場所変えちゃったのね。全然知らなかった。それだけご無沙汰してました。
繁忙期ではないこの時期なら、そんなに混んでないかも?なんて淡い期待を抱いてやってきたけど、甘かった。。。目の前には数十人がすでに並んでいる。10番目ぐらいで行けるかな~なんてとんでもなかった。やっぱり相変わらずのスゴイ人気ぶり。
9時40分、注文受付開始。
先頭のおばあちゃん(朝、何時から並んでたんだろう。。。)が注文を読み上げ始めましたが、これがびっくり。単品から箱モノまで、「〇〇を何個、〇〇を何個。〇〇を~・・・」と続いていく。え?一体どれだけ頼むの??この人ですべて売り切れちゃうんじゃないかと思うくらい延々と読み上げる。。『おひとり様〇個まで』という販売個数制限がないんですよね。どうやら、友人知人から頼まれ代表して買いに来てるっぽい
そして、「あ、やっぱりさっきの〇個じゃなくて、△個だった。」とか「あれ、どこまで言ったっけ?」とか、もっときちんと注文種類と数、事前にまとめて来いよー(怒)と聞いててイライラしてきちゃった。。
待ってる時間長いので、申込用紙を事前に渡してそれに予め記入しておいて時間になったら店員さんに渡してサクサク読み込んで行くようなオペレーションに変更できないのか?と店員さんとの10分以上のやり取りを見ながら思いました。。。
やっと私の番になり、なんとか無事に欲しいモノを注文できて一安心。
引き換え券の番号は34番でした。
9時半に並んで34番か。これが休日だったり年末やGW、お盆前だったらもっと並んでいるのかな。。。
さて、私の4~5人あとぐらいから、ちらほら完売商品が出始めました。私が買ったモノも早々に売り切れになったので、危なかったです。
お会計を済ませ、商品を無事ゲットして時計を見たら、10時40分でした。
1時間10分程度で買えました。もう、列はそれほど長くなかったです。この時間に来ても、こだわりがなければ買えるのかもしれません。絶対に欲しい数、種類が決まっている場合は気合をいれて朝早くから並んだ方がいいですね。逆に言えば、早くから並びさえすれば絶対に買えます。
自宅用に買った15本入り。3本入りよりこっちの方が少しお得ですね。
ちなみに、会社で配ったら「え?これ全然買えないやつですよね?買えたんですか!?」と驚いてくれる人や、「これ、美味しいですね~」と言ってくれる人が何人かいて嬉しかった。頑張って並んだかいがありました(*^_^*)
初めての手作りマフィン [手作りスイーツ]
先週のある日のおやつタイム♪
初めて自分でマフィンを作ってみました(*^_^*)
レシピは、こちらのデリッシュキッチンさんを参考にしました。
https://delishkitchen.tv/recipes/197491034337313126
デロンギのコンベクションオーブン、買ってからほぼ毎日大活躍♪
焼きあがりました♪
初めてでも失敗なく美味しく出来ました(*^_^*)
友人に、バターではなくごま油を使って作るレシピを教えてもらいました。
次は、友人におススメされたこちらのレシピで作ってみたいと思います。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007754
バターとオイルでどれほど変わるか食べ比べてみるのが楽しみです(*^_^*)
そして、バナナやブルーベリー、苺などのフルーツや、チョコチップ、ジャムなど、色々アレンジにも挑戦してみたい
初めて自分でマフィンを作ってみました(*^_^*)
レシピは、こちらのデリッシュキッチンさんを参考にしました。
https://delishkitchen.tv/recipes/197491034337313126
デロンギのコンベクションオーブン、買ってからほぼ毎日大活躍♪
焼きあがりました♪
初めてでも失敗なく美味しく出来ました(*^_^*)
友人に、バターではなくごま油を使って作るレシピを教えてもらいました。
次は、友人におススメされたこちらのレシピで作ってみたいと思います。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007754
バターとオイルでどれほど変わるか食べ比べてみるのが楽しみです(*^_^*)
そして、バナナやブルーベリー、苺などのフルーツや、チョコチップ、ジャムなど、色々アレンジにも挑戦してみたい