プレートロンドでチーズハンバーグ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
久しぶりにハンバーグを食べたくなって、プレート・ロンドが登場しました。
プレート・ロンドは、グラタン皿の形をしていますが、こちらは陶器ではなく鋳物です。
鋳物琺瑯鍋と同じように、直火だって行けちゃいます。
今回は、フライパンで両面に焼き目を付けた後、
オーブンでさらに加熱。
お肉がふわふわ、ジューシーに仕上がりました!
フライパンで焼いただけと全然違いました。
先日、マカロニ&チーズを作った時に買ったチェダーチーズがあまっていたので、たっぷりのせていただきました♪
プレート・ロンドは、グラタン皿の形をしていますが、こちらは陶器ではなく鋳物です。
鋳物琺瑯鍋と同じように、直火だって行けちゃいます。
オーブンでさらに加熱。
お肉がふわふわ、ジューシーに仕上がりました!
フライパンで焼いただけと全然違いました。
先日、マカロニ&チーズを作った時に買ったチェダーチーズがあまっていたので、たっぷりのせていただきました♪
マカロニ&チーズ意外と簡単に手作りできた! [料理(我が家のご飯)]
先週、結婚してアメリカに渡った友人とチャットしてから無性に食べたくなっていたマカロニ&チーズ。
マカロニ&チーズって何??という方は、
↓ウィキベデイアを参照くださいw
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
最近、モスバーガーが出している、マッケンチーズ&コロッケ バーガーってありますよね。あの、コロッケの上にのっているやつが、マカロニ&チーズ=マッケンチーズです。
https://www.mos.jp/cp/mackencheese/nt/
”日本人の約88%が知らないチーズ料理。”というキャッチコピーのとおり、日本ではあまり馴染みがないですが、アメリカでは非常に良く食べられている定番料理です。私も学生時代、アメリカでホームスティしていた頃、よく食べました。なんというか、中毒性のある味ですね(^^;) フライドポテトと同じで、たまに無性に食べたくなる。そして食べ出したら止まらない。お腹いっぱい食べた後に罪悪感に苛まれる。。でも、また一定期間経つと食べたくなる。決してヘルシーな食べ物ではないと頭で分かっていてもやめられない。そんな悪魔の料理です。
で、友人と話してからずっと禁断症状になっていたので、「えい!今夜は絶対にマカロニチーズだ!!」と心に決めた先日、アメリカでよく食べていたクラフトのマカロニ&チーズを買って食べようと決意。
カルディになら売っているでしょう!と、朝から気合を入れて川崎駅前まで出かけました。
で、カルディの店内をぐるぐる探してみたのですが、見つからない。。。で、店員さんにカルディのオンラインショップに掲載されている商品写真を見せて、「これありますか?」と聞いてみたところ、「これ、長いこと入荷してないんです・・・」との回答。
ええ~!!!大ショック
カルディに行けば簡単に手に入るものと思っていたのでまったくの想定外でした。でも、もう舌が、口が、脳が、マカロニ&チーズの味を欲しているので、晩御飯のメニューを変更する選択肢はありえない。
他に置いてそうな店はないか、川崎駅前の成城石井やら北野エースやらをはしごしてみたものの全部空振り。
んん~、どうしよ。しかたない、じゃあ、自分で作ってみようじゃないか!と気持ちを切り替えました。
とりあえず、チェダーチーズさえあればなんとかなるでしょう。
急遽、ラゾーナのスーパー三和へ。チーズは三和が種類が豊富で安い。
レットチェダーのブロック(700g 990円)を見つけたので、それを買って帰宅。
作り方はクックパッドのこちらのレシピを参考にしました。
https://cookpad.com/recipe/3967198
使ったマカロニはサラダマカロニ。
普通のマカロニよりちっちゃくてクルッとカールしているのでソースも絡みそうだし見た目もカワイイ。
これが1袋150gだったので、一袋全部使いました。そのため、他の分量も全体的に少しずつ増やし、チェダーチーズ100g、牛乳300cc、小麦粉10g、バター30gでやってみました。
結果的に、
ものすごーく美味しいマカロニ&チーズが出来上がりましたよ(*^_^*)
夫にも大好評!!
また作って欲しいとお願いされました。
さすがにマカロニ&チーズだけでは栄養に偏りがあるので、一緒に野菜たっぷりトマトスープも作りました。
思ってたより簡単に美味しくできました。よく考えれば、アメリカの定番家庭料理、おふくろの味。そんなに難しいわけないよね。
これからも食べたくなったら自分で作ろうと思います。次は、ベーコンやブロッコリー、マッシュルームを入れてアレンジしてみようかな(*^-^*)
マカロニ&チーズって何??という方は、
↓ウィキベデイアを参照くださいw
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
最近、モスバーガーが出している、マッケンチーズ&コロッケ バーガーってありますよね。あの、コロッケの上にのっているやつが、マカロニ&チーズ=マッケンチーズです。
https://www.mos.jp/cp/mackencheese/nt/
”日本人の約88%が知らないチーズ料理。”というキャッチコピーのとおり、日本ではあまり馴染みがないですが、アメリカでは非常に良く食べられている定番料理です。私も学生時代、アメリカでホームスティしていた頃、よく食べました。なんというか、中毒性のある味ですね(^^;) フライドポテトと同じで、たまに無性に食べたくなる。そして食べ出したら止まらない。お腹いっぱい食べた後に罪悪感に苛まれる。。でも、また一定期間経つと食べたくなる。決してヘルシーな食べ物ではないと頭で分かっていてもやめられない。そんな悪魔の料理です。
で、友人と話してからずっと禁断症状になっていたので、「えい!今夜は絶対にマカロニチーズだ!!」と心に決めた先日、アメリカでよく食べていたクラフトのマカロニ&チーズを買って食べようと決意。
カルディになら売っているでしょう!と、朝から気合を入れて川崎駅前まで出かけました。
で、カルディの店内をぐるぐる探してみたのですが、見つからない。。。で、店員さんにカルディのオンラインショップに掲載されている商品写真を見せて、「これありますか?」と聞いてみたところ、「これ、長いこと入荷してないんです・・・」との回答。
ええ~!!!大ショック
カルディに行けば簡単に手に入るものと思っていたのでまったくの想定外でした。でも、もう舌が、口が、脳が、マカロニ&チーズの味を欲しているので、晩御飯のメニューを変更する選択肢はありえない。
他に置いてそうな店はないか、川崎駅前の成城石井やら北野エースやらをはしごしてみたものの全部空振り。
んん~、どうしよ。しかたない、じゃあ、自分で作ってみようじゃないか!と気持ちを切り替えました。
とりあえず、チェダーチーズさえあればなんとかなるでしょう。
急遽、ラゾーナのスーパー三和へ。チーズは三和が種類が豊富で安い。
作り方はクックパッドのこちらのレシピを参考にしました。
https://cookpad.com/recipe/3967198
使ったマカロニはサラダマカロニ。
普通のマカロニよりちっちゃくてクルッとカールしているのでソースも絡みそうだし見た目もカワイイ。
結果的に、
ものすごーく美味しいマカロニ&チーズが出来上がりましたよ(*^_^*)
夫にも大好評!!
また作って欲しいとお願いされました。
さすがにマカロニ&チーズだけでは栄養に偏りがあるので、一緒に野菜たっぷりトマトスープも作りました。
思ってたより簡単に美味しくできました。よく考えれば、アメリカの定番家庭料理、おふくろの味。そんなに難しいわけないよね。
これからも食べたくなったら自分で作ろうと思います。次は、ベーコンやブロッコリー、マッシュルームを入れてアレンジしてみようかな(*^-^*)
バレンタイン2021:ルシャトーのバラエティボックス [チョコレート]
2021年バレンタイン。最後にご紹介するのは自分チョコとして購入した、
ルシャトーです。
http://www.daskajapan.com/lechateau.htm
今年の自分チョコは控えめにこれだけ。昨年は、大丸東京や横浜の高島屋やそごうの催事に足を運んで色々味見して購入したのですが、今年は地元のラゾーナ川崎の催事のみ出掛けました。
昨年、大丸で買ったこちらの貴腐ワインチョコレートがとても美味しかったので、
ドライフルーツがチョコレートにくるまれているお菓子に興味があって、カタログを見てこのルシャトーが一番気になっていました。
しかし、どうやら興味があるのは私だけではなかったらしく・・・2/10に買いに行ったら、なんとバラエティボックスは全サイズ完売!! お店の人に、「もう入荷しないんですか?」と聞いてみたところ、「発注はかけてるんですが、入ってこなくて・・・」と。いつ再入荷するかは未定なんで、時々覗いてみてください、とのことでした。
ん~、となると、バラエティボックスは買えない可能性が高い!とその時点では思ったので、とりあえずオレンジとイチジクの単品BOXを購入しました。
↓写真上部の丸い箱2つがそれ。
で、祝日だった翌日木曜日、別件でラゾーナに買い物に出かけていたので、ダメ元でチラッとお店を覗いてみたら、200gのバラエティBOXだけが再入荷!!となっていました。ちょっと高いのですが、ここを逃したら2度とお目にかかれないかもしれない、と思い切って購入してみました。
結果・・・買って良かった!!毎日、少しずつ食べてますが、とっても美味しい(*^_^*) 幸せな気分になれます♪
ちなみに、14日(日)にお店の前を通ったら、早々にすべての商品が完売してお店自体がクローズしていました。大人気なんですね。神奈川県内で出店していたのがラゾーナと横浜そごうの2店舗だけだったようなので、余計に希少価値が高かったのかな。来年も、ラゾーナに出店してくれるかしら。
ルシャトーです。
http://www.daskajapan.com/lechateau.htm
今年の自分チョコは控えめにこれだけ。昨年は、大丸東京や横浜の高島屋やそごうの催事に足を運んで色々味見して購入したのですが、今年は地元のラゾーナ川崎の催事のみ出掛けました。
昨年、大丸で買ったこちらの貴腐ワインチョコレートがとても美味しかったので、
ドライフルーツがチョコレートにくるまれているお菓子に興味があって、カタログを見てこのルシャトーが一番気になっていました。
しかし、どうやら興味があるのは私だけではなかったらしく・・・2/10に買いに行ったら、なんとバラエティボックスは全サイズ完売!! お店の人に、「もう入荷しないんですか?」と聞いてみたところ、「発注はかけてるんですが、入ってこなくて・・・」と。いつ再入荷するかは未定なんで、時々覗いてみてください、とのことでした。
ん~、となると、バラエティボックスは買えない可能性が高い!とその時点では思ったので、とりあえずオレンジとイチジクの単品BOXを購入しました。
↓写真上部の丸い箱2つがそれ。
で、祝日だった翌日木曜日、別件でラゾーナに買い物に出かけていたので、ダメ元でチラッとお店を覗いてみたら、200gのバラエティBOXだけが再入荷!!となっていました。ちょっと高いのですが、ここを逃したら2度とお目にかかれないかもしれない、と思い切って購入してみました。
結果・・・買って良かった!!毎日、少しずつ食べてますが、とっても美味しい(*^_^*) 幸せな気分になれます♪
ちなみに、14日(日)にお店の前を通ったら、早々にすべての商品が完売してお店自体がクローズしていました。大人気なんですね。神奈川県内で出店していたのがラゾーナと横浜そごうの2店舗だけだったようなので、余計に希少価値が高かったのかな。来年も、ラゾーナに出店してくれるかしら。
バレンタイン2021:モロゾフビートルコレクション [チョコレート]
毎年恒例の、モロゾフとフォルクスワーゲンがコラボしたミニカー付きチョコレート
我が家では、2017年から夫へのバレンタインプレゼントはずっとこのシリーズです。下手に高級チョコレートあげるより、全然喜ぶんですもん。今年はどうしよう?と考える手間も不要。費用対効果抜群ですw
例年は、ラゾーナの催事で購入していたのですが、今年はオンラインショップで買ってみました。
購入したのはこの4点。
ミニカーはこの4種類です。
今回、オンラインショップで購入したのは、チョコミントカラーのバスが欲しかったから。
ミーティングバス
これが、オンラインショップ限定だったんですよね。
欲しいモノは、オンライン限定。これはあるあるですよね。で、送料無料にするために4つ買ってしまったという(^^;) まんまと策略にはまっています。
残り3点のご紹介♪
ジオラマビートル
こちらはミニカーの色をレッド・ソフトグリーン・シャイニーブルーの3色から選べました。夫がブルーをチョイス。
ビートルガレージ
ワインレッドカラーが可愛い。こちらは車の形のアーモンド入りチョコレートでチョコの方も私の好きなやつ(*^_^*)
最後は スイートビートル
毎年バスとビートル2つのミニカー付きの2段を購入していたのですが、今年は他にも色々買ったので一段です。(しかも、写真撮る前に既に夫にチョコレートを食べ荒らされた。。)
2017年からの歴代のバス
歴代のビートル
「棚がいっぱいになっちゃったから新しい棚追加しないとな~」と夫。
そうだね。無印良品の10%オフ週間が始まったら追加しよう。
ここは、夫と私の趣味エリア。奥には私のルクルーゼミニチュアコレクションが。お互いに、相手の趣味には口出ししない、が夫婦円満の秘訣ですね。
我が家では、2017年から夫へのバレンタインプレゼントはずっとこのシリーズです。下手に高級チョコレートあげるより、全然喜ぶんですもん。今年はどうしよう?と考える手間も不要。費用対効果抜群ですw
例年は、ラゾーナの催事で購入していたのですが、今年はオンラインショップで買ってみました。
購入したのはこの4点。
ミニカーはこの4種類です。
今回、オンラインショップで購入したのは、チョコミントカラーのバスが欲しかったから。
ミーティングバス
これが、オンラインショップ限定だったんですよね。
欲しいモノは、オンライン限定。これはあるあるですよね。で、送料無料にするために4つ買ってしまったという(^^;) まんまと策略にはまっています。
残り3点のご紹介♪
ジオラマビートル
こちらはミニカーの色をレッド・ソフトグリーン・シャイニーブルーの3色から選べました。夫がブルーをチョイス。
ビートルガレージ
ワインレッドカラーが可愛い。こちらは車の形のアーモンド入りチョコレートでチョコの方も私の好きなやつ(*^_^*)
最後は スイートビートル
毎年バスとビートル2つのミニカー付きの2段を購入していたのですが、今年は他にも色々買ったので一段です。(しかも、写真撮る前に既に夫にチョコレートを食べ荒らされた。。)
2017年からの歴代のバス
歴代のビートル
「棚がいっぱいになっちゃったから新しい棚追加しないとな~」と夫。
そうだね。無印良品の10%オフ週間が始まったら追加しよう。
ここは、夫と私の趣味エリア。奥には私のルクルーゼミニチュアコレクションが。お互いに、相手の趣味には口出ししない、が夫婦円満の秘訣ですね。
初めての味噌作り(個人的備忘録) [手作り生活(保存食など)]
先日、前々からずっとやってみたかった手作り味噌に挑戦してみました。
作り方は、富沢商店のレシピサイトとNHKの「きょうの料理」の放送を参考にしてみました。
富沢商店のレシピサイト
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/o-ni-2014s01a-01
NHK「きょうの料理」
https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhk%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86/%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%81%BF%E3%81%9D/
材料は、富沢商店のレシピを参考に、大豆と米麹も富沢商店で購入。お塩は、近所のスーパーで見つけた「天海の塩」を使ってみました。
仕込んだ容器は、我が家で一番寒い、北側の部屋にしまいました。次に開けるのは半年後かな?その時まで成功なのか失敗なのかわかりません。楽しみに待ちます♪
作り方は、富沢商店のレシピサイトとNHKの「きょうの料理」の放送を参考にしてみました。
富沢商店のレシピサイト
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/o-ni-2014s01a-01
NHK「きょうの料理」
https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhk%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86/%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%81%BF%E3%81%9D/
材料は、富沢商店のレシピを参考に、大豆と米麹も富沢商店で購入。お塩は、近所のスーパーで見つけた「天海の塩」を使ってみました。
仕込んだ容器は、我が家で一番寒い、北側の部屋にしまいました。次に開けるのは半年後かな?その時まで成功なのか失敗なのかわかりません。楽しみに待ちます♪
タグ:手作り味噌