SSブログ

初めての味噌作り(個人的備忘録) [手作り生活(保存食など)]

先日、前々からずっとやってみたかった手作り味噌に挑戦してみました。
74713D77-B87E-4A3A-94F3-626E72B82E2A.jpeg
作り方は、富沢商店のレシピサイトとNHKの「きょうの料理」の放送を参考にしてみました。

富沢商店のレシピサイト
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/o-ni-2014s01a-01

NHK「きょうの料理」
https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhk%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86/%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%81%BF%E3%81%9D/

材料は、富沢商店のレシピを参考に、大豆と米麹も富沢商店で購入。お塩は、近所のスーパーで見つけた「天海の塩」を使ってみました。


仕込んだ容器は、我が家で一番寒い、北側の部屋にしまいました。次に開けるのは半年後かな?その時まで成功なのか失敗なのかわかりません。楽しみに待ちます♪




タグ:手作り味噌
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。