SSブログ

バーミキュラで『男子ごはん』レシピをアレンジ [バーミキュラ(Vermicular)]

日曜日の晩ごはん記録です。

お昼にTVの『男子ごはん』で「ピーマンとチーズの豚ロース焼き」というホットプレートを使ったレシピを紹介していました。
https://blog.so-net.ne.jp/MyPage/blog/article/edit/input?id=110483908

これをヒントにして作ってみたのがこちら↓
9EC3D6C7-A25C-4331-B8E8-2FB963E4EF5B.jpeg
ピーマンを縦半分に切って、チーズを詰め、豚ロース肉で巻くところまでは「男子ごはん」レシピを参考にしました。

で、ここからが私流アレンジ!

バーミキュラ18㎝の鍋底に、縦に4等分したエリンギを敷き、その上に肉巻きピーマンをのせ、隙間にミニトマトを詰めます。で、塩・胡椒。その上に、エリンギを敷き、同じようにピーマン、ミニトマトを重ねていきます。

蓋をして弱火で25分。その後、5分ほどなりゆきで放置w

蓋を開けてみました!
36C70B70-9835-48C3-900E-25E454409524.jpeg
おお、なかなか見た目は美味しそう。果たしてお味はいかに?

95F43D78-2156-45DB-8348-413F02FF29A5.jpeg
角皿に盛り付けて、野菜から出たスープもかけてテーブルへ。

2DA15FD7-7B67-4AF0-80E0-95A8C526E5CD.jpeg
チーズが濃厚で美味しいです。

『男子ごはん』ではホットプレートに油をひいて焼いて、食べるときにはケチャップ、マヨネーズをかけていますが、我が家のバーミキュラレシピは油をひかず、味付けも塩・胡椒のみ。少しカロリーダウンしているかな?

最近、バーミキュラ愛が再燃して、よく使ってます♪

使えば使うほど、良さが身に染みてくるので、ますます使いこんで愛着が湧いていく(←いまここ(*^_^*))





↓↓↓ランキングに参加中です♪

調理器具・グッズランキング
ぽちっとしていただけたら嬉しいです(*^。^*)

nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラグビーワールドカップ2019をとことん楽しむ我が家①アイルランドvスコットランド観戦 [お散歩・旅行]

ラグピーワールドカップ日本大会、観てますか?
始まる数日前までは、「ほんとに盛り上がるのか?」「大丈夫かしら、ホスト国として・・・」なんて思っていたのですが、始まったとたんに一気に盛り上がり、昨日の日本の大勝利でますます盛り上がって来てますね!

我が家の夫は、ラグビー大好き。数年前からチケット取りに余念がなく、この時が来るのを待ち望んでいました。

9月22日(日)

夫の念願の日がやって来ました。

横浜国際総合競技場でのアイルランド v スコットランド戦の観戦です。

D1EA1231-11CC-4750-BBAE-5B612F516C5C.jpeg
試合開始は16:45からなのに、お昼すぎの新横浜はすでにすごい人。
緑色の服を着たアイルランドファンや、チェックのスカートをはいた紺色の服のスコットランドファンで街はあふれていました。

EF837BF7-DC77-4095-9D49-DDE76BF7F823.jpeg129A031A-6811-48B7-A548-89D52A712D57.jpeg

開場は、試合開始の3時間前の13時45分から。
私たちは気合を入れすぎて、13時半頃から入場待ちの列に並んでしまいました(~_~;)

でも、早く中に入ったおかけで、まだガラガラのスタジアムのあちこちで写真を撮ったり、歩き回ったりできて、始まる前の会場を堪能できました。
75C7E679-A512-44FB-9640-0FBFE48FDB78.jpeg
座席の色分けで文字が描かれてるなんて、満員になってからでは分からなかったですからね。

F0193DEA-855D-4B58-AC98-88BCD9266D30.jpeg
普段はグッズとか全然買わない夫婦なんですが、今回は、テンションがおかしいw 大会ロゴ入りキャップを買っちゃいました。


E8F68455-E17E-4EC4-9706-9DDF5DFE4C7F.jpeg
そして、普段はお酒はほとんど飲まないし、ビールはあまり好きではないのですが、アイルランドとスコットランドの試合を観戦するのに、ビール飲まずにどうする!?っとこれまたおかしなテンションでビールで乾杯!!

最初はガラガラだった客席も、試合開始時にはほぼ満席に。
和太鼓の音とともに選手が入場してきました。
4C943E43-9588-4515-AD44-C5A2EC444F5C.jpeg
両国の国歌斉唱。

観客は皆起立して、両国への敬意を払います。

アイルランド国家もスコットランド国家も初めて聞きましたが、会場のサポーター達の大合唱が響き渡り、それだけで涙が出てきそうになるくらい心が震えました。

これだけの大観衆でスポーツを観戦するのも、国際試合を観るのも初めての経験でしたが、この独特な雰囲気は、一度経験する価値があると、試合が始まる前から思いました。

試合結果は27-3でアイルランドの勝利。

私たちの隣に、アイルランド人のご夫婦が座っていて、ご主人が大声援でアイルランドを応援していたので、わたしたちも気持ちはアイルランド寄りに。トライが決まれば、ご夫婦に話しかけてハイタッチとかしたかったのにな、とそれだけが心残りでした。

4A3C7A4E-136C-4CAA-8A00-8CA6918A9E9F.jpeg
0E5FAAC3-7A6C-44A1-B30F-08F8AD49D969.jpeg

この試合をみて、「アイルランドは本当に強い」と思いました。

まさかこのチームに日本が勝つことになるとは、この時には夢にも思いませんでした。。


nice!(2) 
共通テーマ:スポーツ

パンプキンディッシュで秋の食卓 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

今週のある日の晩ごはん。
3BEECEBA-0386-4EE2-A64D-5BBC6488671E.jpeg
メインディッシュをパンプキンディッシュに盛り付けてみました(*^_^*)
61C3D13B-529B-457B-AAF8-C355D9A4142E.jpeg
ここ数年、毎年少しずつ違うカラーが発売されていたこのサイズのパンプキンディッシュ

今年も出るかな?と思っていましたが、このサイズの発売はなかったですね。

代わりに今年は、ウッドボードが出ました(*^_^*)

ウッド好きの私は、少し気持ちが傾きましたが、最近、ちょっと出費が多いので我慢、がまん。インスタでフォロワーさんが素敵に使いこなしているpicを見て楽しんでます♪




↓↓ランキングに参加中です♪↓↓


食器・テーブルウェアランキング

↑↑ルク好きな方、ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)。
nice!(1) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

オレンジLOVE:増税前セールで買っちゃいました [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

購入記録です。

少し前ですが、某ショッピングサイトで30%オフセールをやっていたので、前から欲しいと思っていたモノをポチッと(*^_^*)
695525B5-DD46-451D-8E8B-CFFBE2C9ECE2.jpeg
ネオ・ラウンド・プレートの22cm & 17cmを1枚ずつ。
それと、メープルウッド・スプーン&レードル・スタンド。

新しいシェイプのお皿。オレンジは絶対に欲しいと思っていたので、買うタイミングをはかっていました。30%オフなら今しかないでしょ!!

ウッドスプーンとレードルスタンドも欲しい欲しいと思いつつ、なかなか購入に踏み切れずにいたのですが、ついに買っちゃいました。

オレンジは大好きな色です♪
この時期にぴったりの色でもありますよね。
E06A5214-D630-4AA4-AEBB-F21D2CCD8454.jpeg
ピーコックパレットシリーズのミニココットと合わせてみました。
7242A970-927D-44FF-80C3-AD2FB6B869C5.jpeg
可愛いです[黒ハート]

余談ですが、今年のルクルーゼのハロウィーン、めちゃくちゃカワイイです(>_<)

ミニハロウィンディッシュ

日本のハロウィン熱にいまいち乗り切れない、おばさんの私でも、これはちょっと欲しいと思ってしまう可愛さです。



食器・テーブルウェアランキング

↑↑ルク好きな方、ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)。



nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

バーミキュラでバターナッツかぼちゃのポタージュスープ [バーミキュラ(Vermicular)]

3連休初日。
晩御飯に、バターナッツかぼちゃのポタージュスープを作りました。


久しぶりに、我が家のキッチンにバーミキュラの登場です(*^_^*)
E36C1886-A922-40E0-9CDB-51A72E14A516.jpeg
先週、NHKでこのお鍋の開発秘話が紹介されていました。密閉して蒸気を閉じ込め、食材を美味しく仕上げるこのお鍋。開発にはとてつもない時間と努力があったのだとわかりました。

簡単には作れない鋳物琺瑯鍋。だからこその高いお値段なのですね。
でも、その値段の価値があるお鍋たと私は思っています。
96034242-8BD4-4D01-A526-1C5BF759F2EB.jpeg
今回のポタージュスープ。最初に鍋にバターを溶かし、粗みじん切りの玉ねぎを軽く炒めてからなべ底に敷き詰め、その上にカットしたバターナッツカボチャを乗せ、蓋をして弱火で30分。

それをブレンダーで潰して牛乳でのばし、お塩で味を整えて完成です。

コンソメなどのダシを入れなくても、野菜の味が濃くて美味しく仕上がります♪
9BEDE754-BC63-4504-B716-107581EC1F04.jpeg
美味しくて今夜も食べ過ぎました(>_<)




↓↓↓ランキングに参加中です♪

調理器具・グッズランキング
ぽちっとしていただけたら嬉しいです(*^。^*)

nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。