バーミキュラでバターナッツかぼちゃのポタージュスープ [バーミキュラ(Vermicular)]
3連休初日。
晩御飯に、バターナッツかぼちゃのポタージュスープを作りました。
久しぶりに、我が家のキッチンにバーミキュラの登場です(*^_^*)
先週、NHKでこのお鍋の開発秘話が紹介されていました。密閉して蒸気を閉じ込め、食材を美味しく仕上げるこのお鍋。開発にはとてつもない時間と努力があったのだとわかりました。
簡単には作れない鋳物琺瑯鍋。だからこその高いお値段なのですね。
でも、その値段の価値があるお鍋たと私は思っています。
今回のポタージュスープ。最初に鍋にバターを溶かし、粗みじん切りの玉ねぎを軽く炒めてからなべ底に敷き詰め、その上にカットしたバターナッツカボチャを乗せ、蓋をして弱火で30分。
それをブレンダーで潰して牛乳でのばし、お塩で味を整えて完成です。
コンソメなどのダシを入れなくても、野菜の味が濃くて美味しく仕上がります♪
美味しくて今夜も食べ過ぎました(>_<)
↓↓↓ランキングに参加中です♪
調理器具・グッズランキング
ぽちっとしていただけたら嬉しいです(*^。^*)
晩御飯に、バターナッツかぼちゃのポタージュスープを作りました。
久しぶりに、我が家のキッチンにバーミキュラの登場です(*^_^*)
先週、NHKでこのお鍋の開発秘話が紹介されていました。密閉して蒸気を閉じ込め、食材を美味しく仕上げるこのお鍋。開発にはとてつもない時間と努力があったのだとわかりました。
簡単には作れない鋳物琺瑯鍋。だからこその高いお値段なのですね。
でも、その値段の価値があるお鍋たと私は思っています。
今回のポタージュスープ。最初に鍋にバターを溶かし、粗みじん切りの玉ねぎを軽く炒めてからなべ底に敷き詰め、その上にカットしたバターナッツカボチャを乗せ、蓋をして弱火で30分。
それをブレンダーで潰して牛乳でのばし、お塩で味を整えて完成です。
コンソメなどのダシを入れなくても、野菜の味が濃くて美味しく仕上がります♪
美味しくて今夜も食べ過ぎました(>_<)
↓↓↓ランキングに参加中です♪
調理器具・グッズランキング
ぽちっとしていただけたら嬉しいです(*^。^*)