夏はクールミントカラーで元気に! [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
日曜日のランチです♪
またまたメインのパンは買ってきたモノですが、サラダとベーコンエッグは作りました。
コーヒー担当は夫。
今回は、クールミントとホワイトのラウンドプレートの組み合わせです(*^。^*)
あっつい日は、クールミント使いたい気分になります。
ルクルーゼのクールミントとレ・トワール・デュ・ソレイユのランチョンマット『シトロネル ジョンヌ アシッド ターコイズ』の組み合わせが夏らしくてお気に入りです♪
CITRONNELLE JAINE ACIDE TURQUOISE
ちなみに、今回のパンは神戸屋さんです。
リンゴのパイ、マンゴーのパイ、バナナケーキ。
神戸屋のフルーツをふんだんに使った甘いパンが大好きで、時々買っています。
マンゴーは季節限定品なので、買えるのは8月末まで。もう1回ぐらい食べたいな。
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またまたメインのパンは買ってきたモノですが、サラダとベーコンエッグは作りました。
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あっつい日は、クールミント使いたい気分になります。
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CITRONNELLE JAINE ACIDE TURQUOISE
ちなみに、今回のパンは神戸屋さんです。
リンゴのパイ、マンゴーのパイ、バナナケーキ。
神戸屋のフルーツをふんだんに使った甘いパンが大好きで、時々買っています。
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浅草満願堂の芋きんで夜スイーツ [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
お盆Weekのある日の夜菓子
浅草満願堂の芋きんです。
毎年、8月には静岡の親戚が東京に遊びに来るのが我が家の恒例になっています。今年は8月14日にやって来て、一緒に都内観光しました。
帰りの新幹線に乗る前、東京駅周辺で1時間ぐらいかけてお土産を購入するのも毎年恒例。私と夫はいつも荷物番&ちびっ子達のお守りを担当しています。
大きな紙袋をいくつも下げて戻ってきた義理母と姉が、「面倒みてくれてありがとう」と手渡してくれたのがこの芋きんです。
本店は浅草ですが、大丸東京にも店舗が入っていて、そこで買ってきてくれたようです。
初めて食べましたが、甘さ控えめ、素朴な味で美味しいです♪
昔からあるお菓子って、甘すぎることがありますが(大昔って、砂糖は貴重品。甘ければ甘いほど贅沢品でしたからね。)、これはまったくそんなことがなく、さつま芋の味を引き立たせるためにあえて甘味を抑えてある感じです。
毎年、とっても楽しみにしている行事ではあるけれど、真夏の都内を1日動き回ると、やっぱり疲労します。「おつかれさま」と夫婦でお互いの労をねぎらいながらのお茶タイムでした。
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浅草満願堂の芋きんです。
毎年、8月には静岡の親戚が東京に遊びに来るのが我が家の恒例になっています。今年は8月14日にやって来て、一緒に都内観光しました。
帰りの新幹線に乗る前、東京駅周辺で1時間ぐらいかけてお土産を購入するのも毎年恒例。私と夫はいつも荷物番&ちびっ子達のお守りを担当しています。
大きな紙袋をいくつも下げて戻ってきた義理母と姉が、「面倒みてくれてありがとう」と手渡してくれたのがこの芋きんです。
本店は浅草ですが、大丸東京にも店舗が入っていて、そこで買ってきてくれたようです。
初めて食べましたが、甘さ控えめ、素朴な味で美味しいです♪
昔からあるお菓子って、甘すぎることがありますが(大昔って、砂糖は貴重品。甘ければ甘いほど贅沢品でしたからね。)、これはまったくそんなことがなく、さつま芋の味を引き立たせるためにあえて甘味を抑えてある感じです。
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ケンタッキーとポールのパンで土曜ブランチ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
久しぶりに夫婦そろってゆっくりしている週末です。
ブランチでおうちカフェ♪
ケンタッキーとポールのパンと、
昨日の帰りに買ってきたモノを盛り付けただけなんですけどね。。
パリシリーズのサービングプレートにパンを盛り付けるのがお気に入りです(*^_^*)
簡単にサラダだけ作りました。
ガラスのデザートボールに盛り付けると、夏らしく涼しげです。
コーヒーは夫が淹れてくれました。
先に牛乳を注いだ器に、ネスプレッソのコーヒーショットをいれると、きれいな層になります。
これだけでもカフェ気分♪
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ケンタッキーとポールのパンと、
昨日の帰りに買ってきたモノを盛り付けただけなんですけどね。。
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簡単にサラダだけ作りました。
ガラスのデザートボールに盛り付けると、夏らしく涼しげです。
コーヒーは夫が淹れてくれました。
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東京ステーションホテルレストランで暑気払い [グルメ(外でのご飯)]
お盆Weekだった今週、夫と休みを合わせて平日ランチにお出かけしました♪
場所はこちら↓
JR東京駅丸の内南口改札を出たところにある、
東京ステーションホテル内のレストランです。
地下1階にあります。
中国料理 カントニーズ “燕”ケン タカセ
https://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/enkentakase/
お盆期間中とあって、地上は帰省客・観光客でごった返していますが、地下はとても静かです。
乾杯の1杯
白ワインと見せかけて、冷たい中国茶ですw
水出し茶でとても口当たりが柔らかく、香りも良く美味しかったです。
~ 頂いたコース 艶燕 LUXURY SWALLOW 5,600円 のメニュー ~
・茹で鶏の冷製 夏野菜とコリアンダー入り葱生姜ソース 香港陳醋ドレッシングの季節野菜サラダとともに
・季節の蒸し餃子三種
・金糸瓜と夏野菜入りコーンスープ 真珠パウダーと燕の巣コラーゲン添え
・海老のヘルシーマンゴーマヨネーズソース リーフサラダ添え
・酒醸と塩麹でマリネした豚ロースと夏野菜の炒め オリジナルVXOソース
・七種類の野菜細切り炒め入り 香港細麺の焼きそば
・プラセンタエキス入り桃のハイビスカスコンポートの杏仁豆腐
前菜 黒酢のジュレの酸味が夏の疲れた身体に染み渡ります。
コーンスープ 見た目は冷たそうでしたが、温かいスープです。真珠パウダーと燕の巣コラーゲンがお肌をつやつやにしてくれそう。
豚ロースと夏野菜の炒め お肉が柔らかい!野菜はシャキシャキ!
桃のハイビスカスコンポートの杏仁豆腐
プラセンタ入りでこちらも美容によさそう(*^_^*)
静かな雰囲気の中でゆっくり食事を楽しむことができ、リラックスできたうえに、お野菜たっぷりで、栄養補給もばっちり。心も体も満たされました
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東京ステーションホテル内のレストランです。
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中国料理 カントニーズ “燕”ケン タカセ
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乾杯の1杯
白ワインと見せかけて、冷たい中国茶ですw
水出し茶でとても口当たりが柔らかく、香りも良く美味しかったです。
~ 頂いたコース 艶燕 LUXURY SWALLOW 5,600円 のメニュー ~
・茹で鶏の冷製 夏野菜とコリアンダー入り葱生姜ソース 香港陳醋ドレッシングの季節野菜サラダとともに
・季節の蒸し餃子三種
・金糸瓜と夏野菜入りコーンスープ 真珠パウダーと燕の巣コラーゲン添え
・海老のヘルシーマンゴーマヨネーズソース リーフサラダ添え
・酒醸と塩麹でマリネした豚ロースと夏野菜の炒め オリジナルVXOソース
・七種類の野菜細切り炒め入り 香港細麺の焼きそば
・プラセンタエキス入り桃のハイビスカスコンポートの杏仁豆腐
前菜 黒酢のジュレの酸味が夏の疲れた身体に染み渡ります。
コーンスープ 見た目は冷たそうでしたが、温かいスープです。真珠パウダーと燕の巣コラーゲンがお肌をつやつやにしてくれそう。
豚ロースと夏野菜の炒め お肉が柔らかい!野菜はシャキシャキ!
桃のハイビスカスコンポートの杏仁豆腐
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美味しく食べたアボカドの種が本当に発芽するなんて!! [我が家のグリーン]
我が家の夫は植物男子。
ベランダガーデニングやインテリグリーンの栽培が大好き
そんな夫の最近の傑作がこちら↓
なんと、アボカドです。普通にスーパーで買ってきたアボカド。
ネットで「アボカドを発芽させた」という話は時々見かけるものの、ホンマかいな・・・と疑っていた私。しかし、目の前で夫が見事に発芽させました。ビックリ。
色々調べて一生懸命世話をする夫を、半ば冷やかしの目で見ながら、「ダメだったねぇ」と笑い話にするつもりで記録していたのですが、その予想を覆し、立派な成長記録しとして掲載できる運びとなりました。
4月初旬 水耕栽培開始
ワッカモーレとして美味しくいただいたアボカド。その種の発芽にチャレンジ開始。
ふざけてんの?と言いたくなるような見た目。夫曰く、竹串を刺しているのは、割れ目をつけて、水を吸い上げやすくしているとか。
その後、1週間経っても2週間経っても、なんの変化もなし。
私は、絶対にこのまま失敗するだろう、と心の中で思っていましたが、毎日せっせと水替えをする夫。
「(発芽するまで)1ヶ月ぐらいはかかるらしいよ〜」
と、来る日も来る日も何の変化もない串刺しの種を愛おしげに見つめる夫。
1ヶ月経っても変化なし。
やっぱりダメだったじゃ〜ん、と私は完全に見限っていました。
それでも献身的に水替えをする夫。
すると、ある日・・・
水の中に白いモノが伸びているではありませんか!?
5月中旬 発根!!
なんと!!芽じゃなくて根が出た!!
1ヶ月半以上かかりましたね。長い間何の変化もなかったのに、突然の目覚めです。
いや〜、ビックリしました。まさかちゃんと生きていたなんて。
写真だと分かりにくいのですが、割れ目の中に、薄緑色の若芽の様なモノも見えていました。発芽も期待できます♪
しかし、ここからがまた長かった。
根っこはどんどん伸びて縄みたいになっていくのですが、なかなか発芽せず。ひっぱるなぁ。。。
7月初旬 ついに発芽!!
発根から更に1ヶ月以上が経過して、ついに発芽しました。
ちょっと感動しちゃいましたね。長く待たされただけに、夫の喜びもひとしお。
そして、ここからの成長は早かった。
ここまで伸びるのに2週間ほど。
今も、順調に育っています(*^_^*)。
アボカドを育ててみようかな?と思っているアナタ!
・気長に待つ
がコツです。
何の変化がなくても、少なくとも1か月半は粘ってみましょう。目が出るかもしれません。
そして、もうひとつのアドバイス。
・2個以上同時に育ててみましょう
我が家では、2個の種を育ててみましたが、1個は途中で腐ってカビが生えてしまいました。発芽は100%成功するわけではないので、複数個を同時に栽培してみるのがおススメです。
ベランダガーデニングやインテリグリーンの栽培が大好き
そんな夫の最近の傑作がこちら↓
なんと、アボカドです。普通にスーパーで買ってきたアボカド。
ネットで「アボカドを発芽させた」という話は時々見かけるものの、ホンマかいな・・・と疑っていた私。しかし、目の前で夫が見事に発芽させました。ビックリ。
色々調べて一生懸命世話をする夫を、半ば冷やかしの目で見ながら、「ダメだったねぇ」と笑い話にするつもりで記録していたのですが、その予想を覆し、立派な成長記録しとして掲載できる運びとなりました。
4月初旬 水耕栽培開始
ワッカモーレとして美味しくいただいたアボカド。その種の発芽にチャレンジ開始。
ふざけてんの?と言いたくなるような見た目。夫曰く、竹串を刺しているのは、割れ目をつけて、水を吸い上げやすくしているとか。
その後、1週間経っても2週間経っても、なんの変化もなし。
私は、絶対にこのまま失敗するだろう、と心の中で思っていましたが、毎日せっせと水替えをする夫。
「(発芽するまで)1ヶ月ぐらいはかかるらしいよ〜」
と、来る日も来る日も何の変化もない串刺しの種を愛おしげに見つめる夫。
1ヶ月経っても変化なし。
やっぱりダメだったじゃ〜ん、と私は完全に見限っていました。
それでも献身的に水替えをする夫。
すると、ある日・・・
水の中に白いモノが伸びているではありませんか!?
5月中旬 発根!!
なんと!!芽じゃなくて根が出た!!
1ヶ月半以上かかりましたね。長い間何の変化もなかったのに、突然の目覚めです。
いや〜、ビックリしました。まさかちゃんと生きていたなんて。
写真だと分かりにくいのですが、割れ目の中に、薄緑色の若芽の様なモノも見えていました。発芽も期待できます♪
しかし、ここからがまた長かった。
根っこはどんどん伸びて縄みたいになっていくのですが、なかなか発芽せず。ひっぱるなぁ。。。
7月初旬 ついに発芽!!
発根から更に1ヶ月以上が経過して、ついに発芽しました。
ちょっと感動しちゃいましたね。長く待たされただけに、夫の喜びもひとしお。
そして、ここからの成長は早かった。
ここまで伸びるのに2週間ほど。
今も、順調に育っています(*^_^*)。
アボカドを育ててみようかな?と思っているアナタ!
・気長に待つ
がコツです。
何の変化がなくても、少なくとも1か月半は粘ってみましょう。目が出るかもしれません。
そして、もうひとつのアドバイス。
・2個以上同時に育ててみましょう
我が家では、2個の種を育ててみましたが、1個は途中で腐ってカビが生えてしまいました。発芽は100%成功するわけではないので、複数個を同時に栽培してみるのがおススメです。