SSブログ

スチーム&スモーカーで茶碗蒸し [キッチングッズ・テーブルウェア]

2021年も3日目。
おせち料理にちょっと飽きてきたので、お節やお雑煮用の食材の余りを使って茶碗蒸しを作ってみました。
4E3127CE-91ED-4528-A905-CD811CC172D4.jpeg
茶碗蒸し、大好きなんですが、ちょっと面倒なので普段は全然作りません。こういう時間のある時に作ってみたかった。

蒸すのには、こちらを使いました。

自宅で燻製をやってみたくて買ったのですが、蒸し器としても使えます。
FE28B92F-D2DB-427A-A250-9084113FD326.jpeg
大きいので、一度に沢山蒸せます。

とはいえ大きいので、こちらも気持ちに余裕がないと出してくるのが億劫で普段はあまり使ってません(^^;) こういう時間的にも気持ち的にも余裕があるときにこそ使わないとね♪

蒸し時間は、強火で3分、弱火で10分、菜箸をかませて少し隙間を開けて温度が上がり過ぎないようにしてみました。

5C9DBE67-D93D-4E46-980C-998A4D6FA860.jpeg
綺麗に出来上がりましたよね!!

口当たり滑らかで美味しかったです(*^_^*)

nice!(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のお雑煮 [料理(我が家のご飯)]

お正月も早くも3日。あっという間ですね。

今日は我が家のお雑煮のご紹介。
AC245F4E-384E-4F3A-BBE7-D2EB38945CF7.jpeg
かつおだしベースで、お酒とお醤油のお汁。具材は、鶏肉、大根、人参、水菜と角餅です。

今年は帰省しなかったので、私の実家、母のお雑煮を真似て作りました。

夫の実家のお雑煮には鶏肉は入っておらず、青菜とお餅のシンプルなお雑煮です。私には少しもの足りなく感じてしまうので、二人の時は、私の実家風を作ります。
0638DCF9-0DF1-4AA8-803C-7ED9E6A7A19B.jpeg
夫も美味しいと気に入ってくれていて嬉しい(*^_^*)

家庭の数だけお雑煮の数がありますね。それぞれの家庭の味。

皆さんもご自宅の味を楽しまれたでしょうか。




nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。