耐熱ガラスのスポンジケーキ型は焼き加減が見えて良し♪ [キッチングッズ・テーブルウェア]
デロンギのオーブンを買ったので、色々挑戦してみたいと思い、クリスマスには頑張って初めてのスポンジケーキ作り!
ケーキを焼くためには型が必要ということで、まずは型探しからはじめました。
当初は、いわゆる一般的なケーキ型、
↓こーゆー、底が抜けるやつとか
↓抜けないやつとか
ケーキを焼くためだけの型を探していました。
でも、色々探しているうちに出会ったのがこちら↓
耐熱ガラスのケーキ型です。
おぉ、これはいい!!目から鱗でした。
これならケーキ型として使わない時にも、普通に食器として使える。耐熱だから、煮込み料理とかにも使えるし、サラダボールとしても使えそう♪
スポンジケーキを焼くなんて、1年に何度もあることではない。使わない時にしまっておくには場所を取る。普段の食卓にも使えるなら、「買ってみたけどケーキ1回しか焼かなかったな~」なんて後悔や後ろめたさも回避できる!
我ながら良い買い物をしたと思います(*^_^*)
で、さっそくこのガラス容器を使ってスポンジケーキを焼いてみました。
ここで、ガラスの器を選んでよかったことがもう一つ!
側面から焼き加減が見えるんです。
素人なので、加減がまだよく分からない。横からスポンジの膨らみ具合が見えるのは良い!
見た目は美味しそうに焼き上がりました(*^_^*)
この後、粗熱をとって型から外しました。
子供の頃、実家でケーキを焼くときに使っていた型は、底が外れるタイプだったので、底が抜けないガラスの容器、うまくケーキが取り出せるかちょっと不安でしたが、綺麗に外れました
そして、ここでもうひとつ、ガラス容器で焼くメリットに気付きました。
もしうまく型から外れなくても、
そのままデコレーションできちゃう
それに、ケーキの側面に綺麗にクリーム塗るのって難しいですよね。あえて最初から型から外さず上部だけデコレーションしても全然おかしくない。むしろ可愛い
耐熱ガラス容器、良いことずくめだな。
ケーキを焼くためには型が必要ということで、まずは型探しからはじめました。
当初は、いわゆる一般的なケーキ型、
↓こーゆー、底が抜けるやつとか
↓抜けないやつとか
ケーキを焼くためだけの型を探していました。
でも、色々探しているうちに出会ったのがこちら↓
耐熱ガラスのケーキ型です。
おぉ、これはいい!!目から鱗でした。
これならケーキ型として使わない時にも、普通に食器として使える。耐熱だから、煮込み料理とかにも使えるし、サラダボールとしても使えそう♪
スポンジケーキを焼くなんて、1年に何度もあることではない。使わない時にしまっておくには場所を取る。普段の食卓にも使えるなら、「買ってみたけどケーキ1回しか焼かなかったな~」なんて後悔や後ろめたさも回避できる!
我ながら良い買い物をしたと思います(*^_^*)
で、さっそくこのガラス容器を使ってスポンジケーキを焼いてみました。
ここで、ガラスの器を選んでよかったことがもう一つ!
側面から焼き加減が見えるんです。
素人なので、加減がまだよく分からない。横からスポンジの膨らみ具合が見えるのは良い!
見た目は美味しそうに焼き上がりました(*^_^*)
この後、粗熱をとって型から外しました。
子供の頃、実家でケーキを焼くときに使っていた型は、底が外れるタイプだったので、底が抜けないガラスの容器、うまくケーキが取り出せるかちょっと不安でしたが、綺麗に外れました
そして、ここでもうひとつ、ガラス容器で焼くメリットに気付きました。
もしうまく型から外れなくても、
そのままデコレーションできちゃう
それに、ケーキの側面に綺麗にクリーム塗るのって難しいですよね。あえて最初から型から外さず上部だけデコレーションしても全然おかしくない。むしろ可愛い
耐熱ガラス容器、良いことずくめだな。
手作りクリスマスケーキはむずかしい [手作りスイーツ]
デロンギのオーブンを買ったので、今年は初めて手作りのクリスマスケーキに挑戦してみました!
結果・・・いや~、むずかしい!!の一言に尽きる。
ケーキって買うと高いよなぁと思っていたけど、高いの当然!!むずかしいもん(>_<)
写真は、見栄えの良い向きにして引きでごまかしてるから、なんとか見れますが、デコレーションむずい。
ホイップクリームの泡立て加減を見極めを誤りました。固くなり過ぎましたね。もう少し柔らかい状態でないと綺麗にデコレーションできないです。
断面はこんな感じ。
スポンジケーキも、ふわふわ滑らかに焼き上げるのは難しい。
自己採点は30点です。
今回の反省をいかして、次はもう少し美味しく美しく仕上げたい。
結果・・・いや~、むずかしい!!の一言に尽きる。
ケーキって買うと高いよなぁと思っていたけど、高いの当然!!むずかしいもん(>_<)
写真は、見栄えの良い向きにして引きでごまかしてるから、なんとか見れますが、デコレーションむずい。
ホイップクリームの泡立て加減を見極めを誤りました。固くなり過ぎましたね。もう少し柔らかい状態でないと綺麗にデコレーションできないです。
断面はこんな感じ。
スポンジケーキも、ふわふわ滑らかに焼き上げるのは難しい。
自己採点は30点です。
今回の反省をいかして、次はもう少し美味しく美しく仕上げたい。
今年もルクルーゼコーデでクリスマスディナー [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
2020年クリスマスディナーの記録です。
ここ数年、クリスマスディナーはおうちでルクルーゼテーブルコーデを楽しんでいます(*^_^*)
今年は、レースレリーフのオーバルプレートを使ってみたかったので、このお皿に盛り付ける料理中心に献立を考えました。
で、ローストビーフです。
このメイン料理のお皿の色がメレンゲなので、取り分け皿はメレンゲと相性の良い色を、と色々並べて組み合わせてみた結果、
フリルプレートとフラワープレートのアイスグリーンを選びました
今年は淡いカラーのテーブルです(*^_^*)
サイドメニューは、最近クリスマスの定番になっているリースサラダ
いろどり&栄養バランスを考えて野菜のグリル。
美味しく楽しく頂きました♪
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ここ数年、クリスマスディナーはおうちでルクルーゼテーブルコーデを楽しんでいます(*^_^*)
今年は、レースレリーフのオーバルプレートを使ってみたかったので、このお皿に盛り付ける料理中心に献立を考えました。
で、ローストビーフです。
このメイン料理のお皿の色がメレンゲなので、取り分け皿はメレンゲと相性の良い色を、と色々並べて組み合わせてみた結果、
フリルプレートとフラワープレートのアイスグリーンを選びました
今年は淡いカラーのテーブルです(*^_^*)
サイドメニューは、最近クリスマスの定番になっているリースサラダ
いろどり&栄養バランスを考えて野菜のグリル。
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ココット・ロンド16センチはふたりご飯にちょうど良い [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
ある日の晩ごはんに、鰤の酒塩煮を作りました。
使ったお鍋は、
ル・クルーゼのココット・ロンド16センチ
二人分のおかずを作るのにちょうど良い大きさです(*^_^*)
初めてのル・クルーゼは20センチを選ぶ方が大半だと思いますが、
2つ目には、16センチまたは18センチがおススメです。
小さくて見た目も可愛いので、キッチンに置いてあるだけでテンションあがるし、料理も頑張る気になる!
ちなみにこちらの酒塩煮は、平野由希子さんのレシピ本を参考にして作っています。
鰤は照り焼きより、こちらの方が我が家では人気です(*^_^*)
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ル・クルーゼのココット・ロンド16センチ
二人分のおかずを作るのにちょうど良い大きさです(*^_^*)
初めてのル・クルーゼは20センチを選ぶ方が大半だと思いますが、
2つ目には、16センチまたは18センチがおススメです。
ちなみにこちらの酒塩煮は、平野由希子さんのレシピ本を参考にして作っています。
鰤は照り焼きより、こちらの方が我が家では人気です(*^_^*)
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念願のコンベクションオーブン買いました! [キッチングッズ・テーブルウェア]
我が家に新しいキッチン家電が仲間入りしました!
デロンギのコンベクションオーブンです。
コンベクションオーブンって何??
と思われる方も大勢いることと思います。
夫に、「コンベクションオーブン買っていい?」っていったら、「なにそれ?」って聞かれたし。
友達にも「コンベクションオーブン買ったの!」っていったら「???」な反応(^^;)
実は、私もあまりよく分かってはいないのですが、私なりの理解をご説明します。
上下ヒーター+ファン
を持つオーブンで、
熱風を庫内をまんべんなく循環させることで、食材を高温でムラなく焼き上げることができる調理器具
トースターとオーブンレンジの中間の機能を持つ道具
です。
まだ買ったばかりで料理レポートはこれからなのですが、料理の幅が広がることに期待(*^_^*)♪♪
デロンギのコンベクションオーブンです。
コンベクションオーブンって何??
と思われる方も大勢いることと思います。
夫に、「コンベクションオーブン買っていい?」っていったら、「なにそれ?」って聞かれたし。
友達にも「コンベクションオーブン買ったの!」っていったら「???」な反応(^^;)
実は、私もあまりよく分かってはいないのですが、私なりの理解をご説明します。
上下ヒーター+ファン
を持つオーブンで、
熱風を庫内をまんべんなく循環させることで、食材を高温でムラなく焼き上げることができる調理器具
トースターとオーブンレンジの中間の機能を持つ道具
です。
まだ買ったばかりで料理レポートはこれからなのですが、料理の幅が広がることに期待(*^_^*)♪♪