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耐熱ガラスのスポンジケーキ型は焼き加減が見えて良し♪ [キッチングッズ・テーブルウェア]

デロンギのオーブンを買ったので、色々挑戦してみたいと思い、クリスマスには頑張って初めてのスポンジケーキ作り!
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ケーキを焼くためには型が必要ということで、まずは型探しからはじめました。

当初は、いわゆる一般的なケーキ型、

↓こーゆー、底が抜けるやつとか


↓抜けないやつとか


ケーキを焼くためだけの型を探していました。

でも、色々探しているうちに出会ったのがこちら↓

耐熱ガラスのケーキ型です。

おぉ、これはいい!!目から鱗でした。

これならケーキ型として使わない時にも、普通に食器として使える。耐熱だから、煮込み料理とかにも使えるし、サラダボールとしても使えそう♪

スポンジケーキを焼くなんて、1年に何度もあることではない。使わない時にしまっておくには場所を取る。普段の食卓にも使えるなら、「買ってみたけどケーキ1回しか焼かなかったな~」なんて後悔や後ろめたさも回避できる!

我ながら良い買い物をしたと思います(*^_^*)

で、さっそくこのガラス容器を使ってスポンジケーキを焼いてみました。
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ここで、ガラスの器を選んでよかったことがもう一つ!
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側面から焼き加減が見えるんです。

素人なので、加減がまだよく分からない。横からスポンジの膨らみ具合が見えるのは良い!

見た目は美味しそうに焼き上がりました(*^_^*)
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この後、粗熱をとって型から外しました。
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子供の頃、実家でケーキを焼くときに使っていた型は、底が外れるタイプだったので、底が抜けないガラスの容器、うまくケーキが取り出せるかちょっと不安でしたが、綺麗に外れました[ぴかぴか(新しい)]

そして、ここでもうひとつ、ガラス容器で焼くメリットに気付きました。

もしうまく型から外れなくても、
そのままデコレーションできちゃう[黒ハート]

それに、ケーキの側面に綺麗にクリーム塗るのって難しいですよね。あえて最初から型から外さず上部だけデコレーションしても全然おかしくない。むしろ可愛い[るんるん]

耐熱ガラス容器、良いことずくめだな。





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手作りクリスマスケーキはむずかしい [手作りスイーツ]

デロンギのオーブンを買ったので、今年は初めて手作りのクリスマスケーキに挑戦してみました!

結果・・・いや~、むずかしい!!の一言に尽きる。

ケーキって買うと高いよなぁと思っていたけど、高いの当然!!むずかしいもん(>_<)
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写真は、見栄えの良い向きにして引きでごまかしてるから、なんとか見れますが、デコレーションむずい。

ホイップクリームの泡立て加減を見極めを誤りました。固くなり過ぎましたね。もう少し柔らかい状態でないと綺麗にデコレーションできないです。
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断面はこんな感じ。

スポンジケーキも、ふわふわ滑らかに焼き上げるのは難しい。

自己採点は30点です。

今回の反省をいかして、次はもう少し美味しく美しく仕上げたい。


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今年もルクルーゼコーデでクリスマスディナー [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

2020年クリスマスディナーの記録です。
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ここ数年、クリスマスディナーはおうちでルクルーゼテーブルコーデを楽しんでいます(*^_^*)

今年は、レースレリーフのオーバルプレートを使ってみたかったので、このお皿に盛り付ける料理中心に献立を考えました。


で、ローストビーフです。
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このメイン料理のお皿の色がメレンゲなので、取り分け皿はメレンゲと相性の良い色を、と色々並べて組み合わせてみた結果、
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フリルプレートとフラワープレートのアイスグリーンを選びました[ぴかぴか(新しい)]
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今年は淡いカラーのテーブルです(*^_^*)

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サイドメニューは、最近クリスマスの定番になっているリースサラダ

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いろどり&栄養バランスを考えて野菜のグリル

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美味しく楽しく頂きました♪



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ココット・ロンド16センチはふたりご飯にちょうど良い [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

ある日の晩ごはんに、鰤の酒塩煮を作りました。
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使ったお鍋は、
ル・クルーゼのココット・ロンド16センチ
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二人分のおかずを作るのにちょうど良い大きさです(*^_^*)

初めてのル・クルーゼは20センチを選ぶ方が大半だと思いますが、
2つ目には、16センチまたは18センチがおススメです。


小さくて見た目も可愛いので、キッチンに置いてあるだけでテンションあがるし、料理も頑張る気になる!

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ちなみにこちらの酒塩煮は、平野由希子さんのレシピ本を参考にして作っています。

鰤は照り焼きより、こちらの方が我が家では人気です(*^_^*)



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念願のコンベクションオーブン買いました! [キッチングッズ・テーブルウェア]

我が家に新しいキッチン家電が仲間入りしました!
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デロンギコンベクションオーブンです。

コンベクションオーブンって何??

と思われる方も大勢いることと思います。

夫に、「コンベクションオーブン買っていい?」っていったら、「なにそれ?」って聞かれたし。

友達にも「コンベクションオーブン買ったの!」っていったら「???」な反応(^^;)

実は、私もあまりよく分かってはいないのですが、私なりの理解をご説明します。

上下ヒーター+ファン

を持つオーブンで、

熱風を庫内をまんべんなく循環させることで、食材を高温でムラなく焼き上げることができる調理器具

トースターとオーブンレンジの中間の機能を持つ道具

です。

まだ買ったばかりで料理レポートはこれからなのですが、料理の幅が広がることに期待(*^_^*)♪♪






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