今日のおやつは香炉庵の桜餅どら焼き [スイーツ・銘菓・スナック]
今日は1日中雨で寒くて気が滅入っちゃいますね。
こんな時こそ、おやつタイムは楽しく♪
今日のおやつはどら焼き。
といっても普通のどら焼きではありません。桜の花びらの焼き印があるのにお気づきでしょうか?
横浜の元町商店街にある和菓子屋さん、
香炉庵の季節のどら焼き:桜餅です。
黒糖どら焼きが定番商品なのですが、それとは別に、季節ごとのどら焼きがあります。春のどら焼きが桜餅ですね。
名前の通り、本当にお餅がなかにたっぷり入っています。
本当は、桜餅を買いに行ったのですが、売り切れていて、こちらの商品を買ってみました。
美味しいけど、やっぱり桜餅が食べたい!
こんな時こそ、おやつタイムは楽しく♪
今日のおやつはどら焼き。
といっても普通のどら焼きではありません。桜の花びらの焼き印があるのにお気づきでしょうか?
横浜の元町商店街にある和菓子屋さん、
香炉庵の季節のどら焼き:桜餅です。
黒糖どら焼きが定番商品なのですが、それとは別に、季節ごとのどら焼きがあります。春のどら焼きが桜餅ですね。
名前の通り、本当にお餅がなかにたっぷり入っています。
本当は、桜餅を買いに行ったのですが、売り切れていて、こちらの商品を買ってみました。
美味しいけど、やっぱり桜餅が食べたい!
今日の晩ごはんは馬刺し [料理(我が家のご飯)]
今日は、眼鏡を作りにも元町商店街に出かけ、ついでにこちらのお店に寄ってきました。
横浜馬油商店
https://yokohama-bayu.com/?mode=f6
石鹸など馬油を使ったボディケア用品を中心に取り扱っているお店ですが、馬肉も販売しています。
このご時世、あまり外に出かけられずストレスたまり気味なので、せめて食事の時間は楽しくしたい。ということで、夫の大好きな馬刺しを購入して帰りました。
晩ごはんの一品に。
家で馬刺しを食べるのは初めてです。
玉ねぎを下にひいて、スライスした馬刺しを盛り付け。
つけダレは、にんにく醤油、ショウガ醤油、ごま油塩の3種類を試してみました。
お醤油は、昨年秋に小倉で買ってきた九州の甘いおしょうゆ!お塩は能登の天然塩。一番おいしかったのは、生姜醤油でした。甘いお醤油とぴったりで馬刺しが美味しくなりました(*^-^*)
横浜馬油商店
https://yokohama-bayu.com/?mode=f6
石鹸など馬油を使ったボディケア用品を中心に取り扱っているお店ですが、馬肉も販売しています。
このご時世、あまり外に出かけられずストレスたまり気味なので、せめて食事の時間は楽しくしたい。ということで、夫の大好きな馬刺しを購入して帰りました。
晩ごはんの一品に。
家で馬刺しを食べるのは初めてです。
玉ねぎを下にひいて、スライスした馬刺しを盛り付け。
つけダレは、にんにく醤油、ショウガ醤油、ごま油塩の3種類を試してみました。
お醤油は、昨年秋に小倉で買ってきた九州の甘いおしょうゆ!お塩は能登の天然塩。一番おいしかったのは、生姜醤油でした。甘いお醤油とぴったりで馬刺しが美味しくなりました(*^-^*)
作り置きPart2 [料理(我が家のご飯)]
日曜日に沢山作り置きしたつもりだったんですが、私が在宅勤務で夫が休みだったりなんかして、昼も夜も夫婦で家で食べていたら、あっという間に作り置きがなくなるww
追加で晩ごはん食べた後に作りました。
蕪のグリル、豆苗と卵の炒めもの、そして、ジャコと蕪の葉のふりかけ
釜揚げしらすがずいぶん長く冷凍庫にに眠っていました。使うタイミングを逃していましたが、ここで使わずいつ使う!っと思って解凍。そのまま食べるのはちょっと不安だったので、カリカリのふりかけに。
こういうのがあるとご飯が進みますよね(*^_^*)
毎日毎日不安になるような報道ばかりです。不安になりパニックになるのが一番よくないよね。と自分に言い聞かせています。私にできるのは、栄養バランスに気を付けた食事を作って、私と夫の体調を整えること。早く日常が戻ってきますように。
追加で晩ごはん食べた後に作りました。
蕪のグリル、豆苗と卵の炒めもの、そして、ジャコと蕪の葉のふりかけ
釜揚げしらすがずいぶん長く冷凍庫にに眠っていました。使うタイミングを逃していましたが、ここで使わずいつ使う!っと思って解凍。そのまま食べるのはちょっと不安だったので、カリカリのふりかけに。
こういうのがあるとご飯が進みますよね(*^_^*)
毎日毎日不安になるような報道ばかりです。不安になりパニックになるのが一番よくないよね。と自分に言い聞かせています。私にできるのは、栄養バランスに気を付けた食事を作って、私と夫の体調を整えること。早く日常が戻ってきますように。
今週末はひたすら作り置き [料理(我が家のご飯)]
今週末は、予定してた観劇がなくなってしまい、ひたすら買い出し&作り置きにせいを出しました。
久しぶりに野田琺瑯&iwakiのガラス容器が大活躍!
アサリの白ワイン蒸し、やみつききゅうり、トマトと卵の中華風炒め・・・
もやしと小松菜と油揚げの炒めモノ。ごま油と醤油と少しの鶏ガラスープ、コショウで味付け。
ちっちゃいストウブの中身は、大蒜のオイル煮。醤油味。八百屋さんで安売りしていた大量のニンニクをつい購入してしまい、ひたすら消費している今日この頃です。
他にも、キノコとか玉ねぎとか、ブロッコリー、人参、ほうれん草、ゴボウなどをした処理して冷凍ストックしたり、この週末はずっと台所にいました。
明日からの日々に少し不安はありますが、こんな時こそ日々の食事は大事にしたいと思って、頑張りました。早く日常が戻ってきますように。
久しぶりに野田琺瑯&iwakiのガラス容器が大活躍!
アサリの白ワイン蒸し、やみつききゅうり、トマトと卵の中華風炒め・・・
もやしと小松菜と油揚げの炒めモノ。ごま油と醤油と少しの鶏ガラスープ、コショウで味付け。
ちっちゃいストウブの中身は、大蒜のオイル煮。醤油味。八百屋さんで安売りしていた大量のニンニクをつい購入してしまい、ひたすら消費している今日この頃です。
他にも、キノコとか玉ねぎとか、ブロッコリー、人参、ほうれん草、ゴボウなどをした処理して冷凍ストックしたり、この週末はずっと台所にいました。
明日からの日々に少し不安はありますが、こんな時こそ日々の食事は大事にしたいと思って、頑張りました。早く日常が戻ってきますように。
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