冷凍ストックしていた野菜で具沢山味噌汁 [料理(我が家のご飯)]
今週のある日に作った具沢山味噌汁。
ルクルーゼの22センチ鍋にたっぷり作った。
二人暮らしなので3日もつか?と思ったんだけど2日でなくなってしまった(^^;)
この味噌汁で使っている野菜は全部、2週間前に冷凍しておいたモノです。
2週間前、最悪2週間一歩も外に出なくても生活できるように備えておこう、と冷凍庫いっぱいに冷凍野菜ストックを作っていたのです。
新鮮野菜と比べたらシャキシャキ感はなくなってしまいますが、汁物や煮込み料理にしてしまえば、全然遜色ないですね。とくにキノコ類はまったくもんだいなし。野菜室で長期保存で劣化してしまうより全然いい。
これからも冷凍野菜は常備しておこう(*^_^*)
ルクルーゼの22センチ鍋にたっぷり作った。
二人暮らしなので3日もつか?と思ったんだけど2日でなくなってしまった(^^;)
この味噌汁で使っている野菜は全部、2週間前に冷凍しておいたモノです。
2週間前、最悪2週間一歩も外に出なくても生活できるように備えておこう、と冷凍庫いっぱいに冷凍野菜ストックを作っていたのです。
新鮮野菜と比べたらシャキシャキ感はなくなってしまいますが、汁物や煮込み料理にしてしまえば、全然遜色ないですね。とくにキノコ類はまったくもんだいなし。野菜室で長期保存で劣化してしまうより全然いい。
これからも冷凍野菜は常備しておこう(*^_^*)