ベリーのソースパンでチーズフォンデュ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
最近、お出掛けがあまりできず、ストレスたまり気味ですね。
せめておうちの食事は楽しくしたいと、晩ごはんをチーズフォンデュにしてみました(*^_^*)
色んな食材を食卓に並べるので華やかになりますし、野菜たっぷりとれて栄養的にもばっちりだよね。
今回の食材は、ブロッコリー、人参、アスパラ、オレンジパプリカ、ラディッシュ、かぼちゃ、じゃがいも、ウィンナー、パンでした。
チーズフォンデュ用のピックを使えば、熱くないし、しっかり野菜にチーズが絡んで美味しく頂きました(*^_^*)
ベリーのソースパン、あまり使ってなかったけど、可愛さはやっぱりピカいちですね。
食卓やキッチンにこの子がいるだけでテンションあがる!
もっともっと使ってあげようと思いました。
↓↓ランキングに参加中です♪↓↓
調理器具・グッズランキング
食器・テーブルウェアランキング
↑↑ルク好きな方、ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)。
せめておうちの食事は楽しくしたいと、晩ごはんをチーズフォンデュにしてみました(*^_^*)
色んな食材を食卓に並べるので華やかになりますし、野菜たっぷりとれて栄養的にもばっちりだよね。
今回の食材は、ブロッコリー、人参、アスパラ、オレンジパプリカ、ラディッシュ、かぼちゃ、じゃがいも、ウィンナー、パンでした。
チーズフォンデュ用のピックを使えば、熱くないし、しっかり野菜にチーズが絡んで美味しく頂きました(*^_^*)
ベリーのソースパン、あまり使ってなかったけど、可愛さはやっぱりピカいちですね。
食卓やキッチンにこの子がいるだけでテンションあがる!
もっともっと使ってあげようと思いました。
↓↓ランキングに参加中です♪↓↓
調理器具・グッズランキング
食器・テーブルウェアランキング
↑↑ルク好きな方、ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)。
冷凍ストックしていた野菜で具沢山味噌汁 [料理(我が家のご飯)]
今週のある日に作った具沢山味噌汁。
ルクルーゼの22センチ鍋にたっぷり作った。
二人暮らしなので3日もつか?と思ったんだけど2日でなくなってしまった(^^;)
この味噌汁で使っている野菜は全部、2週間前に冷凍しておいたモノです。
2週間前、最悪2週間一歩も外に出なくても生活できるように備えておこう、と冷凍庫いっぱいに冷凍野菜ストックを作っていたのです。
新鮮野菜と比べたらシャキシャキ感はなくなってしまいますが、汁物や煮込み料理にしてしまえば、全然遜色ないですね。とくにキノコ類はまったくもんだいなし。野菜室で長期保存で劣化してしまうより全然いい。
これからも冷凍野菜は常備しておこう(*^_^*)
ルクルーゼの22センチ鍋にたっぷり作った。
二人暮らしなので3日もつか?と思ったんだけど2日でなくなってしまった(^^;)
この味噌汁で使っている野菜は全部、2週間前に冷凍しておいたモノです。
2週間前、最悪2週間一歩も外に出なくても生活できるように備えておこう、と冷凍庫いっぱいに冷凍野菜ストックを作っていたのです。
新鮮野菜と比べたらシャキシャキ感はなくなってしまいますが、汁物や煮込み料理にしてしまえば、全然遜色ないですね。とくにキノコ類はまったくもんだいなし。野菜室で長期保存で劣化してしまうより全然いい。
これからも冷凍野菜は常備しておこう(*^_^*)
アボカドこんなに成長しました [我が家のグリーン]
久しぶりに植物ネタ。
そのきっかけは、学校がお休みの静岡の甥っ子達から、野菜の種を色々植えてみたよ!という連絡を受けたから。
こんな時だから、植物の種を蒔いて自分で毎日お水をあげて育ててみるって良いかもしれませんね。毎日の成長が楽しみになる♪
我が家のアボカド、ここまで成長しました!!
ずいぶん大きくなりました。ぱっと見は知らなかったらアボカドってわからないですよね。
種をよーく見るとアボカドだなってわかるんですけど。
普通にどこかのインテリアショップで買ってきた観葉植物といっても信じてもらえそうw
過去の日記を読み返してみたら、育て始めたのは昨年の4月初旬でした。まもなく1年経つということですね。
発根したのが5月半ば
発芽したのが7月初旬
そこから一気に伸びた
水耕栽培から土に植え替えたのが9月
このポットもあっという間に窮屈になってしまい、今の鉢に植え替えましたね。
どこまで成長していくんでしょうか。
楽しみでもあり、恐ろしくもあり。
そのきっかけは、学校がお休みの静岡の甥っ子達から、野菜の種を色々植えてみたよ!という連絡を受けたから。
こんな時だから、植物の種を蒔いて自分で毎日お水をあげて育ててみるって良いかもしれませんね。毎日の成長が楽しみになる♪
我が家のアボカド、ここまで成長しました!!
ずいぶん大きくなりました。ぱっと見は知らなかったらアボカドってわからないですよね。
種をよーく見るとアボカドだなってわかるんですけど。
普通にどこかのインテリアショップで買ってきた観葉植物といっても信じてもらえそうw
過去の日記を読み返してみたら、育て始めたのは昨年の4月初旬でした。まもなく1年経つということですね。
発根したのが5月半ば
発芽したのが7月初旬
そこから一気に伸びた
水耕栽培から土に植え替えたのが9月
このポットもあっという間に窮屈になってしまい、今の鉢に植え替えましたね。
どこまで成長していくんでしょうか。
楽しみでもあり、恐ろしくもあり。
少し早いけどホワイトデーのお返しいただきました♪ [チョコレート]
昨日、少し早いけど上司からバレンタインのお返しいただきました。
ARDEURのチョコレート
こんなご時世なので、おうちのスイーツタイムが最高に楽しみな今日この頃。
いつも以上に美味しいスイーツが嬉しかった、2020年のホワイトデーです。
在宅勤務が推奨されてたりして、ホワイトデーのお返しはあげられないなー。今年はいいか、なんて思っている皆さん、在宅勤務開けでもいいので、ぜひお返しあげてください!!
本当に普段の何倍も嬉しいです。
ARDEURのチョコレート
こんなご時世なので、おうちのスイーツタイムが最高に楽しみな今日この頃。
いつも以上に美味しいスイーツが嬉しかった、2020年のホワイトデーです。
在宅勤務が推奨されてたりして、ホワイトデーのお返しはあげられないなー。今年はいいか、なんて思っている皆さん、在宅勤務開けでもいいので、ぜひお返しあげてください!!
本当に普段の何倍も嬉しいです。
タグ:ホワイトデー2020 ホワイトデー
ストウブの10㎝鍋が大活躍の我が家 [ストウブ(STAUB)]
私の大好きな、小さな鋳物琺瑯鍋。
ストウブのピコ・ココット・ラウンド10㎝です。
可愛いので、少しずつ集めています(*^_^*)
この子達、見た目可愛いけど、小さすぎて料理に使えるの?なんて思っている方も多いかもしれません。単なるインテリアでは?(にしては高すぎるでしょー)なんて思っている方も多いはず。
しかし、この子達はとっても使える子達なんです!
最近の我が家の食卓を見てみましょう。
まずはこちら
バーニャカウダソースを作りました。そのままテーブルに出せるし、温かさもキープされます。そして、量が一度食べきりサイズでちょうどいい。
つぎはこちら
マッシュルームとニンニクのアヒージョ
アヒージョ作りには本当にピッタリですね。少量ずつ色々作りたいときはチビッ子達勢ぞろいします。
そしてこちらは、ニンニクのオイル醤油漬け
ご飯のお供によく作っています。
最後はこちら
カマンベールチーズを使った簡単チーズフォンデュ。
買ってきたカマンベールチーズに切り込みを入れて、おちびちゃんに放り込んで温めるだけで出来上がりです。休日ブランににお手軽にチーズフォンデュが楽しめちゃいます(*^_^*)
ね。とっても万能ですごいでしょ。
小さいからと侮るなかれ。だまされたと思って、一度使ってみて欲しいです。
↓↓↓ランキングに参加中です♪ぽちっとしていただけたら嬉しいです。
調理器具・グッズランキング
ストウブのピコ・ココット・ラウンド10㎝です。
可愛いので、少しずつ集めています(*^_^*)
この子達、見た目可愛いけど、小さすぎて料理に使えるの?なんて思っている方も多いかもしれません。単なるインテリアでは?(にしては高すぎるでしょー)なんて思っている方も多いはず。
しかし、この子達はとっても使える子達なんです!
最近の我が家の食卓を見てみましょう。
まずはこちら
バーニャカウダソースを作りました。そのままテーブルに出せるし、温かさもキープされます。そして、量が一度食べきりサイズでちょうどいい。
つぎはこちら
マッシュルームとニンニクのアヒージョ
アヒージョ作りには本当にピッタリですね。少量ずつ色々作りたいときはチビッ子達勢ぞろいします。
そしてこちらは、ニンニクのオイル醤油漬け
ご飯のお供によく作っています。
最後はこちら
カマンベールチーズを使った簡単チーズフォンデュ。
買ってきたカマンベールチーズに切り込みを入れて、おちびちゃんに放り込んで温めるだけで出来上がりです。休日ブランににお手軽にチーズフォンデュが楽しめちゃいます(*^_^*)
ね。とっても万能ですごいでしょ。
小さいからと侮るなかれ。だまされたと思って、一度使ってみて欲しいです。
↓↓↓ランキングに参加中です♪ぽちっとしていただけたら嬉しいです。
調理器具・グッズランキング