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和食器としてもルクルーゼ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

ル・クルーゼといえば、フランスの鍋・食器なので、洋食にあうイメージですが、実は和食に合うシリーズもたくさんあります。

先週日本橋で買ってきた、だしいなりは、今年のお正月に買ったロッカクプレートとジャポネスクシリーズのチェリーレッドのティーカップでいただきました。
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フリントカラーのロッカクプレート、実は購入したまま一度も使っていなかったのですが、このおいなりさんを食べるのにはぴったり!!と思ってやっとデビューしました。
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素敵でしょ(*^_^*)
器のおかげでより一層美味しくいただけました。

そして、このおいなりさんは4個入りだったので、2回に分けていただきました。
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残りの2個は、ワサビカラーの器に盛りつけました。

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こちらはジャポネスクシリーズのヤクミプレートとティーカップ&ソーサー。
私の一番好きなワサビ色の器。濃い色の食器とはまたちがった優しい風合いが好きです。


この一週間で、世の中の雰囲気が激変してしまいました。これからどうなっていくのか。早く元の生活に戻れることを祈るばかりです。


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コレド室町テラス@日本橋の美味しい『だしいなり』 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

三連休中日、日本橋で友人とお茶してきました。
そのついでに、前から食べてみたかったお稲荷さんを買ってきました!
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おだしがたっぷりしみこんだお揚げが美味しかった!!

こちらは、だしいなり海木さんのだしいなりです。

福岡に本店のあるお店です。本店以外で食べられるのはここだけ。コレド室町は何度か買い物に来ているのですが、数時間待ちのおいなりさんは中々買える機会がなく。。。

今回は、半ば計画的に、友人と会う場所を日本橋に設定し、購入計画を立てました(*^_^*)

友人との待ち合わせは14時半だったので、少し早めに来てお店に向かいました。14時を少し回ったぐらいだったと思います。

ただいまの受け渡し時間は17時半

の立て札が。

3時間半後ですね。友人と7時や8時だったら諦めましたが、3時間ぐらいなら、友人とお茶してたらあっという間です。ということで、さっそく注文。

購入は4個から。大食いの夫がいるので4個ではあっという間に消えてなくなりそうだったので8個注文。名前と注文個数を伝えると、できあがり時間を言われます。17時20分頃とのこと。看板の時間より10分だけ早い時間を告げられました。お会計は商品引き渡しの時です。

で、久しぶりに会った友人との時間なんてあっという間に経っちゃいます。

友人と別れてから、引き取りに。晩ごはんに食べるのを楽しみに自宅に持ち帰りました(*^_^*)

先に購入すると、そのあとずっと持ち歩かなければいけないので荷物になる。帰る前に引き取れるというのもかえって好都合でした。

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帰宅後、さっそく開封です!

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1箱4個入りで2段になっています。

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1箱の中は2つずつに仕切られています。

案の定、夫は4個を一気に食べてしまった。1個ひとくちでいっちゃいますからね(^^;)

私は2個を晩ごはん、残り2つを朝ごはんに食べました。でも、やっぱり時間が経つと少し味は落ちてしまうので、できるだけ買ったらすぐに食べるのがおすすめですね。

美味しかったな~。
甘いだけじゃなくて、おだしの味がしっかりしていて、お揚げも弾力があって、噛めば噛むほど口の中に美味しさが広がります。

リピートしたい。


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バーミキュラで牛肉のビール煮 [バーミキュラ(Vermicular)]

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昨日の晩ごはん
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メインディッシュは、牛肉のビール煮

この前日、夫がビールをもらってきました。

キリン一番搾り。350ml缶×6本。

実は私、ビールが苦手なのです。。飲み会でも「とりあえず最初の一杯はビールでいいよね?」もお断りしちゃうくらい苦手。

夫も家ではほとんどお酒を飲まない。

そこで、料理に使ってみましょう!ということで、ビール煮のレシピを調べて作ってみた牛肉のビール煮です。

調理に使ったお鍋は、バーミキュラ18センチ
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参考にしたレシピはこちら↓
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000665

使ったのはキリンビールだけど、参考にしたのはアサヒビールのレシピw

レシピでは固形ブイヨンを入れることになっていましたが、素材の魅力を最大限に引き出すバーミキュラの力を信じ、ビールと素材と塩コショウ小麦粉だけを使いました。
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結果、美味しく出来上がりましたよ(*^_^*)!!

レシピでは、付け合わせの野菜はアスパラのみでしたが、もう少し豪華にしたくて、赤パプリカとレンコンもプラス。
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茹でるのではなく、グリルパンで焼いて付け合わせにしました。
パプリカは彩りに。レンコンは、最近我が家で焼きレンコンブームなので追加しました。
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赤と緑、そして野菜の焼き色が食欲をそそるんですよね(*^_^*)

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サラダ、そして成城石井のキャロットラペとキノコとオリーブのマリネも添えて、お肉と一緒にやさいもたっぷり頂きました♪


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自由が丘でモロッコ料理と楽しい会話 [グルメ(外でのご飯)]

木曜日、久しぶりに昔の職場の同僚と食事@自由が丘
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アイスクリームみたいに見えるけど、一番最初に頼んだ食事メニューです。

左が、鶏レバームース。右がフムス。

フムスは、ひよこ豆のペースト。中東料理ですね。

バゲットにつけていただきました。

お店はモロッコ風フレンチレストラン。子供の頃、モロッコに住んでいた友人セレクトのお店です。

この後、モロッコ風サラダ、魚介のタジン、チキンロースト、食後にモロッコ風コーヒーやハーブティーなど色々頼んだですが、会話が弾みすぎて写真撮るの忘れましたw

ビストロハムサ 自由が丘
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13220359/

魚介のタジン鍋、クスクスと一緒に食べたら美味しかった!!

実は、家に昔母からもらったタジン鍋があるのですが、使ったことがない。。(母からも、「もらったけど使い方わからないからあげる」と譲り受けた。)


友人にその話をしたら、昔モロッコに住んでた時は、毎週金曜日はタジンで作った鶏料理を食べていた話を教えてもらった。要は、無水鍋。ふだん、鋳物琺瑯鍋で無水調理はよくやっているのでそれと同じ感覚でやってみればいいのかな。

鶏と野菜を一緒に煮込んで、最後にバターで味を調えていたとか。

試してみよう。




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夫がルクルーゼで盛り付けた晩ごはん [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

今日の晩ごはんは、夫が作ってくれました。
盛り付けに珍しくルクルーゼを使って!(たぶん、洗いカゴに入ってたのをそのまま使った。)でも、可愛いい盛り付けじゃないかー、と思わず記念撮影♪
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オブロングプレートとボールMの組み合わせ。
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メインディシュは、大根ステーキです。
実家から大量に野菜が届いて、冷蔵庫に入りきらないので必死に消費中。大根ステーキは、立派にメインのおかずになります!節約レシピとしてもいけますね。

盛り付けも味付けも大満足(*^_^*)

美味しく楽しくいただきました[黒ハート]




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