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庭の檸檬で自家製檸檬ケーキ [手作りスイーツ]

レモンケーキ焼きました。
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夫の実家の庭にはレモンの木があり、時々収穫したレモンが届きます。今回、5個ほど荷物の中にはいっていたので、一つはレモンカードに。そして、ひとつをこのレモンケーキにしました。

参考にしたのはこちらのレシピです↓
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44533_%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%BF%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html

まずは、レモンのシロップ煮を作りました。
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これは、沢山作って保存しておいても良いですね。紅茶に入れたり♪

生地の上にレモンを並べ、オーブンで焼きます。
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焼き上がりはこんな感じ♪
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型から外して横から見たところ。
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レシピは15センチ型を使っているのですが、我が家にはそのサイズはないので18センチ型を使用しています。そのため、少し薄く平べったい仕上がりになっています。

このままでも美味しそうですが、まだ完成ではありません。

ここから、最初に作ったレモンのシロップ煮のシロップを、ケーキにたっぷり塗ります。
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ツヤが出てきて、ますます美味しそうになっていきます。

この、シロップを”たっぷり”塗る工程。

初めてなので、どの程度”たっぷり”塗れば良いのかわからず、ちょっと控えめに塗ってみたのですが、後から十分ではなかったと気付きました。100㏄のシロップ、半分ぐらい塗ったのですが、全部ぬって正解です。スポンジの中までしっかりシロップが浸透してしっとり柔らかくなった方が美味しい。
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今回は、カットした後、食べるときにシロップを追加で塗って食べました。
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このケーキ、レモンの爽やかな味がとっても美味しかったです。

ぜひ、リピートしたい(#^.^#)

レモンが届いたらまた作ります。



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味噌作り2年目の備忘録 [手作り生活(保存食など)]

手作り味噌。
去年(2021年)、初めて挑戦してみて、簡単に美味しい味噌ができたので、今年も作ってみることに!

初年度は、作ることに精一杯で途中経過をまったく記録していませんでした。そこで今年はできる限り記録(といっても、ところどころ写真を撮り忘れる。。)

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1年に1度しかやらないことは、かなり忘れてしまうので、記録大事ですね。

今回も、分量等参考にしたのはこちら↓

NHK「きょうの料理」
https://www.osarai-kitchen.com/nhk/nhk%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86/%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%81%BF%E3%81%9D/

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まずは乾燥大豆をよく洗ってから水につけて戻します。上記のレシピでは24時間浸水しているので、それを真似て前日の午前中から浸しておきました。レシピによっては一晩、半日以上、15時間程度、など色々です。12時間~24時間の間で、できる時間で浸水しておけば問題ないかと思います。

鍋に入れて茹でる。
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この時の、灰汁の出方が半端ない!!すくってもすくってもドンドン出てくる。いつまでアクをすくえばいいのか途方にくれました(^-^; 完全に出なくなるまでは無理だったので、もういいや、となるまですくい取れば良いかと。

圧力鍋を使った方が早くできますが、今回は、ルクルーゼの鍋を使って2時間ほど茹でました。

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その間に、米麹と塩を混ぜ合わせて、塩切りこうじを作っておきます。

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大豆が茹で上がったら、水をきって(※茹で汁は、捨てずにとっておきます)、熱いうちにつぶします。

これが、なかなかの重労働。ここは、夫に手伝ってもらいました。

そして、潰した大豆と塩切りこうじを混ぜ合わせます。(この過程を写真に撮り忘れました。。量が多くて扱うのが大変な作業だったので写真どころじゃなかった。。)

そのままだとちょっと固いので、茹で汁を混ぜて、適当な固さになるまで伸ばしながら混ぜます。レシピだと耳たぶぐらいの固さ、と表現されていますね。

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混ぜたら、お団子状に丸めていきます。
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容器にお団子を投げ入れながら、
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空気を抜くようにギュッと押し付けながら詰めていきます。

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なるべく平らになるように詰めていきます。

最後に、カビ防止のための塩を振って完成です。
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淵の部分はカビが生えやすいので沢山塩を振り、そのあと全体に振りかけます。

この後、上にラップをして、重しをのせ、蓋をして、北側の部屋の奥にしまいました。

半年後に開けてみます。

さあ、今年の味噌はどうなるでしょうか?半年後が楽しみです(#^.^#)

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バレンタイン2020:夫へは安定のモロゾフビートル [チョコレート]

夫へのチョコレートは、2017年から毎年変わらず、
モロゾフが出しているビートルコレクションです。
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このシリーズが発売され続ける限り、夫へのプレゼントはこれ一択。

今年は2種類買いました。

まずは、この旅行カバンの形をしたBOXに入った、
Sweet Beetle スイートビートル 18個入り
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去年までは、↓こういう黒い長方形のBOXに入っていたのですが、
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今年は大幅にパッケージが変わりましたね。

箱、オープン!!
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チョコレートの種類は昨年とほぼ同じかな?(厳密には調べてません。ぱっと見の印象です。)

スイートビートルには2種類あって、18個入りはミニカーが2個、13個入りはミニカーが1個入っています。

今年のミニカーは、
BEETLE&TRAILER Terracotta
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トレイラーを牽引するタイプは今までになかった。
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めちゃくちゃ可愛いです。
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毎年、全種類をコンプリートしているわけではなく、その年のコレクションの中で特に欲しいモノを夫がセレクトしています。
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2017~2021年までのコレクションと一緒に記念撮影♪

色やデザインがなるべく違うものを集めているようですね。


もうひとつ購入したのが、こちら↓
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Travel Beetle トラベルビートル

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外箱のイラストも可愛いけど、中のチョコレートも可愛い♪
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”Go your Own Way”と書かれた標識デザインのチョコレートがポイントですね。

オレンジ味のチョコレートも食べてみたかったので、夫のこのチョイスは私も嬉しかった(*^-^*)
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ミニカーは、後ろに旅行鞄を積んでいるデザイン。
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色も形も超カワイイですね。

今年のニューカマーはこの3台となりました。
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バレンタイン2022:自分チョコは今年もル・シャトー [チョコレート]

2022年のバレンタイン。
今年の自分チョコは、迷わずこの一択でした。
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ルシャトーのアソートギフトボックス♪

去年購入して美味しかったので、今年も買いたいと思っていました。去年は、気付くのが遅く、品切れ続出の中選んだので、今年はラゾーナの催事開始初日の午前中に行きました。

奮発して一番大きいモノを購入(*^-^*) 
1年に一度の特別なお買い物ですからね。それに、今年は他には何も買ってないし。

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トランクの形をしたBOXに入っています。

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賞味期限は4月の半ば頃までなので、少しずつ長く楽しめます。

しばらくは、おやつタイムが楽しみ楽しみ[黒ハート]





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バレンタイン2022:チロルチョコ [チョコレート]

夫が職場で貰ってきた義理チョコ。

チロルチョコ、ピスタチオ&ラ・フランス。
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どちらもすごく美味しかった[わーい(嬉しい顔)]

最近のチロルチョコってこんなに進化しているのかとびっくり。

ピスタチオはローソン限定らしい。
最近、ほとんどコンビニ行かないし、行っても駄菓子系のお菓子は全く買わないので、○○コンビニ限定とかあるなんて全然知らなかった無知な私。

早速、近所のコンビニに探しに行ってみた。 ピスタチオは見つからなかったけど、ラ・フランスは見つけたので購入。おお!45円もする? そりゃ美味しいわけだ。



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