SSブログ

庭の檸檬で自家製檸檬ケーキ [手作りスイーツ]

レモンケーキ焼きました。
8A49DD35-80C2-4C05-A781-90D1B93F8B1C.jpeg
夫の実家の庭にはレモンの木があり、時々収穫したレモンが届きます。今回、5個ほど荷物の中にはいっていたので、一つはレモンカードに。そして、ひとつをこのレモンケーキにしました。

参考にしたのはこちらのレシピです↓
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/44533_%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%BF%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html

まずは、レモンのシロップ煮を作りました。
758C71D5-E9BD-4ED2-B463-9E7E997E3B0C.jpeg
これは、沢山作って保存しておいても良いですね。紅茶に入れたり♪

生地の上にレモンを並べ、オーブンで焼きます。
37C7866C-3856-4425-B4A7-EE72DB8D0F10.jpeg

焼き上がりはこんな感じ♪
2F107FCE-AD2F-45DE-A995-24C7DF94522C.jpeg

型から外して横から見たところ。
201DDF73-00EC-4166-A8AE-353356CD39CA.jpeg
レシピは15センチ型を使っているのですが、我が家にはそのサイズはないので18センチ型を使用しています。そのため、少し薄く平べったい仕上がりになっています。

このままでも美味しそうですが、まだ完成ではありません。

ここから、最初に作ったレモンのシロップ煮のシロップを、ケーキにたっぷり塗ります。
8A49DD35-80C2-4C05-A781-90D1B93F8B1C.jpeg
ツヤが出てきて、ますます美味しそうになっていきます。

この、シロップを”たっぷり”塗る工程。

初めてなので、どの程度”たっぷり”塗れば良いのかわからず、ちょっと控えめに塗ってみたのですが、後から十分ではなかったと気付きました。100㏄のシロップ、半分ぐらい塗ったのですが、全部ぬって正解です。スポンジの中までしっかりシロップが浸透してしっとり柔らかくなった方が美味しい。
8A36C6CD-2AAA-46F1-8D7C-2B1FDDB501A8.jpeg
今回は、カットした後、食べるときにシロップを追加で塗って食べました。
FB489CC3-E1FB-4616-8E0A-B1840D56FBA4.jpeg
このケーキ、レモンの爽やかな味がとっても美味しかったです。

ぜひ、リピートしたい(#^.^#)

レモンが届いたらまた作ります。



nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。