おでんは大量に作った方が美味しい、よね!? [料理(我が家のご飯)]
毎日寒い日が続きますね。
週末は、この冬初めておでんを作りました。
寒い夜、熱々のおでんは本当に美味しいです。
ところで、皆さんのご家庭では、おでんを作るとき、一度にどのくらいの量を作るでしょうか?沢山作った方が美味しいので、多めに作ると思うのですが。。
これまで、我が家では、大きい鍋2つ分を一気に作っていました。
ところが今回、我が家のおでん大好き、食いしん坊夫が、「いつもの量だとすぐになくなっちゃうからさ、今回は、もっと沢山作ってよ」と懇願。
そんなわけで、我が家の台所で一度に作れるMAX量を作ってみたのです。。
その写真がこちら↓
個人経営の飲み屋の仕込みか!?って自分でツッコミたくなる絵です(^-^;
ルクルーゼのココット・ロンド22㎝
ルクルーゼのマルミット24㎝
ストウブのピコ・ココット・オーバル27㎝
我が家の3大ビック鍋勢ぞろいです。
この数多くのネタの中から、私が迷いに迷って選んだのが・・・
↓こちらの一皿です!!
竹輪・玉子・大根・いわしつみれ・タコ・さつま揚げ・がんもどき・玉子焼き・牛スジ・豚モツ
私も夫も静岡出身なので、本当は黒はんぺんを入れたいのですが、横浜の普通のスーパーには売っていないので、代わりにイワシつみれをいれました。で、関東では大人気の『ちくわぶ』ですが、私も夫も食べ慣れていないのであまり美味しいと思えず、我が家のおでんには入れません。
そして、タコは、実家のおでんには入っていませんが、以前、どこかで食べて美味しかったので、それ以来、タコも我が家のおでんに加わりました。
豚モツは静岡おでんの具材のひとつです。牛スジも入れてみたけど、豚モツの方が美味しい。
そして、『厚焼き玉子』は、入れると美味しいらしい、とネット記事で読んだので、今回初めて入れてみました。入れて正解!美味しかったです。
夫のお皿にはコンニャクも入ってます(*^-^*)
普段飲まない日本酒も飲みたくなる
週末は、この冬初めておでんを作りました。
寒い夜、熱々のおでんは本当に美味しいです。
ところで、皆さんのご家庭では、おでんを作るとき、一度にどのくらいの量を作るでしょうか?沢山作った方が美味しいので、多めに作ると思うのですが。。
これまで、我が家では、大きい鍋2つ分を一気に作っていました。
ところが今回、我が家のおでん大好き、食いしん坊夫が、「いつもの量だとすぐになくなっちゃうからさ、今回は、もっと沢山作ってよ」と懇願。
そんなわけで、我が家の台所で一度に作れるMAX量を作ってみたのです。。
その写真がこちら↓
個人経営の飲み屋の仕込みか!?って自分でツッコミたくなる絵です(^-^;
ルクルーゼのココット・ロンド22㎝
ルクルーゼのマルミット24㎝
ストウブのピコ・ココット・オーバル27㎝
我が家の3大ビック鍋勢ぞろいです。
この数多くのネタの中から、私が迷いに迷って選んだのが・・・
↓こちらの一皿です!!
竹輪・玉子・大根・いわしつみれ・タコ・さつま揚げ・がんもどき・玉子焼き・牛スジ・豚モツ
私も夫も静岡出身なので、本当は黒はんぺんを入れたいのですが、横浜の普通のスーパーには売っていないので、代わりにイワシつみれをいれました。で、関東では大人気の『ちくわぶ』ですが、私も夫も食べ慣れていないのであまり美味しいと思えず、我が家のおでんには入れません。
そして、タコは、実家のおでんには入っていませんが、以前、どこかで食べて美味しかったので、それ以来、タコも我が家のおでんに加わりました。
豚モツは静岡おでんの具材のひとつです。牛スジも入れてみたけど、豚モツの方が美味しい。
そして、『厚焼き玉子』は、入れると美味しいらしい、とネット記事で読んだので、今回初めて入れてみました。入れて正解!美味しかったです。
夫のお皿にはコンニャクも入ってます(*^-^*)
普段飲まない日本酒も飲みたくなる
鶏むね肉の柔らか煮(鶏ハム?) [料理(我が家のご飯)]
鶏むね肉。
昔はモモ肉に比べて固くてパサパサして美味しくない、と思っていたのですが柔らかく仕上げる方法を覚えてからは、頻繁に食卓に登場するようになりました。
普段は、酒を揉みこんで数十分放置してから、弱火でゆっくりフライパンで火を入れる料理を作っているのですが、週末、時間ができたので、煮鶏を作ってみました。
下準備として、鶏肉に砂糖をすりこみ、塩・酒をまぶしてしばらく放置(10分ぐらいかな)。
ルクルーゼの鍋に、鶏肉を入れ、酒と水を1:1で肉がかぶるくらいまで。プラス長ネギの青い部分と生姜を皮つきでひとかけ入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、火を止めてから1時間放置。
果たして美味しく出来上がるかな?
鍋から取り出し、粗熱をとってから食べやすい大きさにカット。一切れ味見してみたら、しっとり柔らかく出来上がってました(*^-^*)
そのまま食べても美味しかったですが、今回は、バンバンジー風?で頂きました。
下にレンジでチンした大根とキュウリをしき、その上にお肉を並べました。
タレは、いくつかネット上でレシピを調べてみたのですが、あいにく、我が家に材料がそろっていなかったので、適当にアレンジ。
ポン酢・ピーナッツバター(無糖)・自家製味噌・豆板醤・ゆで汁
今回は、これらを混ぜ合わせたソースです。
ドキドキでしたが、食べたらとっても美味しかったです(*^-^*)
冬は、野菜もお肉もソースも温めて、夏は反対にキンキンに冷やして食べたら超美味しいと思います。
また、時間が出来た時には作ってみます!
昔はモモ肉に比べて固くてパサパサして美味しくない、と思っていたのですが柔らかく仕上げる方法を覚えてからは、頻繁に食卓に登場するようになりました。
普段は、酒を揉みこんで数十分放置してから、弱火でゆっくりフライパンで火を入れる料理を作っているのですが、週末、時間ができたので、煮鶏を作ってみました。
下準備として、鶏肉に砂糖をすりこみ、塩・酒をまぶしてしばらく放置(10分ぐらいかな)。
ルクルーゼの鍋に、鶏肉を入れ、酒と水を1:1で肉がかぶるくらいまで。プラス長ネギの青い部分と生姜を皮つきでひとかけ入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、火を止めてから1時間放置。
果たして美味しく出来上がるかな?
鍋から取り出し、粗熱をとってから食べやすい大きさにカット。一切れ味見してみたら、しっとり柔らかく出来上がってました(*^-^*)
そのまま食べても美味しかったですが、今回は、バンバンジー風?で頂きました。
下にレンジでチンした大根とキュウリをしき、その上にお肉を並べました。
タレは、いくつかネット上でレシピを調べてみたのですが、あいにく、我が家に材料がそろっていなかったので、適当にアレンジ。
ポン酢・ピーナッツバター(無糖)・自家製味噌・豆板醤・ゆで汁
今回は、これらを混ぜ合わせたソースです。
ドキドキでしたが、食べたらとっても美味しかったです(*^-^*)
冬は、野菜もお肉もソースも温めて、夏は反対にキンキンに冷やして食べたら超美味しいと思います。
また、時間が出来た時には作ってみます!
バター薫るサブリナの花形パイ [スイーツ・銘菓・スナック]
ある日の朝スイーツ♪
可愛い花の形をしたパイ菓子です。
東京駅のグランスタに店舗がある『サブリナ』というお店の、お店と同じ名前の看板商品サブリナです。
夫が仕事の合間に、午前中の東京駅に立ち寄り機会があり、「なんか欲しいモノある?」と聞かれたので、一度食べてみたいと思っていたサブリナの焼き菓子をお願いしました。平日の午前中、ちょうど朝一で移動する人たちの波が落ち着いた後の時間帯は、特に並ばずに買えたようです。
買ってきてくれたのは、フランスの小さな旅(S)
という焼き菓子の詰め合わせBOX。
サブリナ(花形パイ)3個と、きつねのサブレ(犬じゃなくてキツネだった!)、チョコバトンのセットです。
まだ、花形パイしか食べていませんが、名前の通り、バターたっぷり効いていてとっても美味しかったです。ただ、カロリーは高そう・・・ これ1個でかなり満足します。食べすぎ厳禁(>_<)
このサブリナは、オードリーやタルティンと同じ会社が展開しているブランドです。オードリーもタルティンも好きですが、私はサブリナが一番好きかも
可愛い花の形をしたパイ菓子です。
東京駅のグランスタに店舗がある『サブリナ』というお店の、お店と同じ名前の看板商品サブリナです。
夫が仕事の合間に、午前中の東京駅に立ち寄り機会があり、「なんか欲しいモノある?」と聞かれたので、一度食べてみたいと思っていたサブリナの焼き菓子をお願いしました。平日の午前中、ちょうど朝一で移動する人たちの波が落ち着いた後の時間帯は、特に並ばずに買えたようです。
買ってきてくれたのは、フランスの小さな旅(S)
という焼き菓子の詰め合わせBOX。
サブリナ(花形パイ)3個と、きつねのサブレ(犬じゃなくてキツネだった!)、チョコバトンのセットです。
まだ、花形パイしか食べていませんが、名前の通り、バターたっぷり効いていてとっても美味しかったです。ただ、カロリーは高そう・・・ これ1個でかなり満足します。食べすぎ厳禁(>_<)
このサブリナは、オードリーやタルティンと同じ会社が展開しているブランドです。オードリーもタルティンも好きですが、私はサブリナが一番好きかも
横浜市民なのに初めての勝烈庵 [グルメ(外でのご飯)]
週末のランチ。
初めて『勝烈庵』に行ってみました!
長いこと横浜市民をやってるし、TVK(テレビ神奈川)のCMでやっててずっと行ってみたいと思っていたのですが、行動範囲にお店がないので、今まで行く機会に恵まれませんでした。
今日は、「よし!勝烈庵に食べに行こう!」と目的をもってお出かけ。横浜駅前で買いたいモノもいくつかあったので、相鉄ジョイナス店へ。
11時半頃お店についたのですが行列!知らなかった~、こんなに人気店なんですね(^-^;
20分ほど待って店内へ。
初めてなので、まずは王道を頼むべきでしょ。
ということで、勝烈定食(ヒレかつ)とロースかつ定食をひとつずつ注文。
半分こ。
美味しかった!!
キャベツとご飯はおかわり自由でした。
なぜ、今まで来なかったのだろう??
次は、馬車道の本店に行ってみたい♪
http://katsuretsuan.co.jp/
初めて『勝烈庵』に行ってみました!
長いこと横浜市民をやってるし、TVK(テレビ神奈川)のCMでやっててずっと行ってみたいと思っていたのですが、行動範囲にお店がないので、今まで行く機会に恵まれませんでした。
今日は、「よし!勝烈庵に食べに行こう!」と目的をもってお出かけ。横浜駅前で買いたいモノもいくつかあったので、相鉄ジョイナス店へ。
11時半頃お店についたのですが行列!知らなかった~、こんなに人気店なんですね(^-^;
20分ほど待って店内へ。
初めてなので、まずは王道を頼むべきでしょ。
ということで、勝烈定食(ヒレかつ)とロースかつ定食をひとつずつ注文。
半分こ。
美味しかった!!
キャベツとご飯はおかわり自由でした。
なぜ、今まで来なかったのだろう??
次は、馬車道の本店に行ってみたい♪
http://katsuretsuan.co.jp/
東京駅土産:岡田謹製あんバタパン [スイーツ・銘菓・スナック]
ある日のおやつ
あんバタ屋のあんバタパン。
餡子とバターがたっぷり入った菓子パンです(*^-^*)
夫が朝一からの仕事が10時ごろには終わって東京駅に着いた時があって、「何か欲しい?」と聞かれたので、以前お店の前を通りがかって行列ができていたのが気になっていたあんバタ屋で何か買ってきて欲しいとお願いしました。
東京ギフトパレット店で取り扱われている商品は3つ。
「あんバタパン」と「あんバタロール」と「あんバタフィナンシェ」
あんバタロールは、14時からの発売ということで午前中は置いてなかったので、パンとフィナンシェを買ってきてくれました。
あんバタパンは個包装になっていました。1個入りと6個入りがあるようですが、1日限定400個販売とのこと。
思ったより、バターたっぷりでした。
これは、美味しいけど、食べる時間と量に気を付けなければいけないやつだ。
フィナンシェは、写真撮り忘れたので、興味のある方はあんバタ屋さんのホームページをご参照ください。
https://anbataya.jp/
こちらはフィナンシェの中央に餡子がたっぷり入っています。コーヒーとも合いそうです。私はアンパンよりフィナンンェをリピートしたいかな。フィナンシェは販売数量限定にはなっていないので、比較的買いやすいかと思います。
ちなみに、夫が別の日の15時頃、お店の前を通りがかってチェックしてみたところ、あんバタロールは既に完売だったそうです。平日でもあっという間に売り切れてしまうのですね。食べてみたい方は、販売開始の少し前からお店に行くのが確実そうです。
あんバタ屋のあんバタパン。
餡子とバターがたっぷり入った菓子パンです(*^-^*)
夫が朝一からの仕事が10時ごろには終わって東京駅に着いた時があって、「何か欲しい?」と聞かれたので、以前お店の前を通りがかって行列ができていたのが気になっていたあんバタ屋で何か買ってきて欲しいとお願いしました。
東京ギフトパレット店で取り扱われている商品は3つ。
「あんバタパン」と「あんバタロール」と「あんバタフィナンシェ」
あんバタロールは、14時からの発売ということで午前中は置いてなかったので、パンとフィナンシェを買ってきてくれました。
あんバタパンは個包装になっていました。1個入りと6個入りがあるようですが、1日限定400個販売とのこと。
思ったより、バターたっぷりでした。
これは、美味しいけど、食べる時間と量に気を付けなければいけないやつだ。
フィナンシェは、写真撮り忘れたので、興味のある方はあんバタ屋さんのホームページをご参照ください。
https://anbataya.jp/
こちらはフィナンシェの中央に餡子がたっぷり入っています。コーヒーとも合いそうです。私はアンパンよりフィナンンェをリピートしたいかな。フィナンシェは販売数量限定にはなっていないので、比較的買いやすいかと思います。
ちなみに、夫が別の日の15時頃、お店の前を通りがかってチェックしてみたところ、あんバタロールは既に完売だったそうです。平日でもあっという間に売り切れてしまうのですね。食べてみたい方は、販売開始の少し前からお店に行くのが確実そうです。