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おうちで新鮮マグロ丼! [料理(我が家のご飯)]

再開した近所の朝市!
お花だけじゃなく、もちろん新鮮な食材もゲットしました(*^_^*)
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おうちで鮪丼にしてみました。
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美味しい♪

鮪のほかに、鯖と烏賊も購入しました。そして、これらは夫が美味しく料理してくれました(#^^#)
その話は次の日記で。


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朝市復活でお花購入 [我が家のグリーン]

先日の土曜日、家の近所の市場の朝市が、数か月ぶりに再開されました!
嬉しくて頑張って早起きしてお買い物に。
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お花を沢山買ってきました。薔薇とヒマワリ。
淡い3色のバラ、可愛くないですかー?雨の曇天にも合う、この時期にぴったりの色。

実はこの立派な薔薇たち、本来であれば結婚式や披露宴を飾るために栽培されていたもの。普段はブライダル市場で全部消費されて、一般の市場には出てこないのだそうです。
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この数か月、結婚式の多くはキャンセルになってしまいましたもんね。。この綺麗な薔薇達に囲まれた花嫁さんはさぞ美しかったことでしょう。。本当に、残念なことでした。早く、結婚式などもできるようになってほしいと願うばかりです。

そんなわけで、今年はこんなに立派な薔薇が我が家のリビングを華やかに飾ってくれているわけです。
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向日葵との組み合わせも素敵だなーと思っています。淡い色と鮮やかな黄色の対比もいいですよね(*^_^*)

お花は本当に、心を癒してくれます。


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トウモロコシと昆布の炊き込みご飯 [料理(我が家のご飯)]

1年に一度、この時期には絶対食べたいトウモロコシご飯!
数多ある炊き込みご飯の中で、私は一番好きかも(#^^#)
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今回は、一緒に昆布も炊いてみました。塩蔵こんぶが実家からの荷物の中に入っていて、どうやって使って良いのかわからず、しばらく冷蔵庫の中で放置中でした。やっと日の目を見た!
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切らずに上にのせて出汁として炊き込みました。炊いてる途中でも、昆布の良い匂いがしました♪
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昆布は取り出して、刻みます。トウモロコシの芯からも出汁がでますね(*^_^*)
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芯も取り出して、トウモロコシとご飯を混ぜます。
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あ、刻んだ昆布も忘れずに!

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写真がピンボケになっちゃったので、美味しさがうまく伝わないかもしれないのですが。。。本当に美味しかったです。トウモロコシの甘さとプチプチした触感、昆布のうまみ、歯応え。そして白米の柔らかさが三位一体となって、美味しかった。ついついお替りしちゃいました(^^;)



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今年もカンカン娘の甘~い誘惑♪ [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

毎年恒例!
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今年も静岡県の遠州森町から甘~いトウモロコシ、甘々娘(かんかんむすめ)が届きました。
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今回は、新茶と一緒に届きました。
義理の弟ファミリーが、日曜日の早朝5時半から並んでゲットしてくれたとうもろこしです。
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よーくみると、粒が黄色と白のまだらになっているんですよね。これが特徴かな。

トウモロコシは、収穫直後からどんどん甘みが落ちてくらしいので、できるだけ早く食べるのが鉄則。

最近は、在宅勤務のおかげで受け取りも翌日の昼間にはでき、その日の夜には食べられました。
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まずは、そのまま茹でます。

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そのうちの1本をバター醤油焼きに。

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茹でと焼きを両方食べ比べ!贅沢だな~(*^_^*)

茹では、素材本来の味をそのまま楽しめる。みずみずしくて甘くておいしい。

そして、焼きもろこしは、その甘さに焦がしバターのほろ苦さと塩気がプラスされて一層美味しい(*^_^*)


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ラタトゥイユの美味しい季節 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

夏野菜が美味しい季節になってきました。

この時期なると作りたくなるのがラタトゥイユです(*^_^*)

ズッキーニ、ナス、ピーマン、パプリカ、トマト、等野菜たっぷり。彩りも綺麗だし、栄養もたっぷり!温かいままでも冷たくしてもどちらでも美味しく食べられるのも良いです。

たっぷり作りたいときは、ル・クルーゼのココットロンド22㎝を使って作ります。
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ブラックにトマトの赤が映える!

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今日は、ひやむぎを使って冷製パスタ風にアレンジしてみました(#^^#)

お肉を焼いて、ソースとしてかけて食べても美味しいかな♪



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