今年もカンカン娘の甘~い誘惑♪ [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
毎年恒例!
今年も静岡県の遠州森町から甘~いトウモロコシ、甘々娘(かんかんむすめ)が届きました。
今回は、新茶と一緒に届きました。
義理の弟ファミリーが、日曜日の早朝5時半から並んでゲットしてくれたとうもろこしです。
よーくみると、粒が黄色と白のまだらになっているんですよね。これが特徴かな。
トウモロコシは、収穫直後からどんどん甘みが落ちてくらしいので、できるだけ早く食べるのが鉄則。
最近は、在宅勤務のおかげで受け取りも翌日の昼間にはでき、その日の夜には食べられました。
まずは、そのまま茹でます。
そのうちの1本をバター醤油焼きに。
茹でと焼きを両方食べ比べ!贅沢だな~(*^_^*)
茹では、素材本来の味をそのまま楽しめる。みずみずしくて甘くておいしい。
そして、焼きもろこしは、その甘さに焦がしバターのほろ苦さと塩気がプラスされて一層美味しい(*^_^*)
今年も静岡県の遠州森町から甘~いトウモロコシ、甘々娘(かんかんむすめ)が届きました。
今回は、新茶と一緒に届きました。
義理の弟ファミリーが、日曜日の早朝5時半から並んでゲットしてくれたとうもろこしです。
よーくみると、粒が黄色と白のまだらになっているんですよね。これが特徴かな。
トウモロコシは、収穫直後からどんどん甘みが落ちてくらしいので、できるだけ早く食べるのが鉄則。
最近は、在宅勤務のおかげで受け取りも翌日の昼間にはでき、その日の夜には食べられました。
まずは、そのまま茹でます。
そのうちの1本をバター醤油焼きに。
茹でと焼きを両方食べ比べ!贅沢だな~(*^_^*)
茹では、素材本来の味をそのまま楽しめる。みずみずしくて甘くておいしい。
そして、焼きもろこしは、その甘さに焦がしバターのほろ苦さと塩気がプラスされて一層美味しい(*^_^*)