トウモロコシと昆布の炊き込みご飯 [料理(我が家のご飯)]
1年に一度、この時期には絶対食べたいトウモロコシご飯!
数多ある炊き込みご飯の中で、私は一番好きかも(#^^#)
今回は、一緒に昆布も炊いてみました。塩蔵こんぶが実家からの荷物の中に入っていて、どうやって使って良いのかわからず、しばらく冷蔵庫の中で放置中でした。やっと日の目を見た!
切らずに上にのせて出汁として炊き込みました。炊いてる途中でも、昆布の良い匂いがしました♪
昆布は取り出して、刻みます。トウモロコシの芯からも出汁がでますね(*^_^*)
芯も取り出して、トウモロコシとご飯を混ぜます。
あ、刻んだ昆布も忘れずに!
写真がピンボケになっちゃったので、美味しさがうまく伝わないかもしれないのですが。。。本当に美味しかったです。トウモロコシの甘さとプチプチした触感、昆布のうまみ、歯応え。そして白米の柔らかさが三位一体となって、美味しかった。ついついお替りしちゃいました(^^;)
数多ある炊き込みご飯の中で、私は一番好きかも(#^^#)
今回は、一緒に昆布も炊いてみました。塩蔵こんぶが実家からの荷物の中に入っていて、どうやって使って良いのかわからず、しばらく冷蔵庫の中で放置中でした。やっと日の目を見た!
切らずに上にのせて出汁として炊き込みました。炊いてる途中でも、昆布の良い匂いがしました♪
昆布は取り出して、刻みます。トウモロコシの芯からも出汁がでますね(*^_^*)
芯も取り出して、トウモロコシとご飯を混ぜます。
あ、刻んだ昆布も忘れずに!
写真がピンボケになっちゃったので、美味しさがうまく伝わないかもしれないのですが。。。本当に美味しかったです。トウモロコシの甘さとプチプチした触感、昆布のうまみ、歯応え。そして白米の柔らかさが三位一体となって、美味しかった。ついついお替りしちゃいました(^^;)