旬をいただく:枝豆とトウモロコシのかき揚げ [料理(我が家のご飯)]
夫の実家から、野菜やら果物やら色々届きました。
その中に、枝豆が二袋。一袋は、バーミキュラで塩茹で(無水調理)して美味しくいただきました。もう一袋は別の食べ方をしてみようと思い立ったのがこちら。
枝豆とトウモロコシのかき揚げ。(トウモロコシは手抜きで缶詰を使用しました。)
2種類の直感の違う粒々がなんとも美味しい(*^_^*)
半分は、小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーを混ぜた粉と水で溶いた衣で揚げました。
残り半分は、さらにとろけるチーズをプラスして揚げました。チーズ入りの方が焦げて茶色くなっています。
見た目は悪いのですが、チーズ入りの方がパリパリで香ばしくて美味しかったです(*^_^*)
その中に、枝豆が二袋。一袋は、バーミキュラで塩茹で(無水調理)して美味しくいただきました。もう一袋は別の食べ方をしてみようと思い立ったのがこちら。
枝豆とトウモロコシのかき揚げ。(トウモロコシは手抜きで缶詰を使用しました。)
2種類の直感の違う粒々がなんとも美味しい(*^_^*)
半分は、小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーを混ぜた粉と水で溶いた衣で揚げました。
残り半分は、さらにとろけるチーズをプラスして揚げました。チーズ入りの方が焦げて茶色くなっています。
見た目は悪いのですが、チーズ入りの方がパリパリで香ばしくて美味しかったです(*^_^*)
2020-07-26 22:31
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連休のナカ日はちょっと豪華な冷やし中華ランチ [料理(我が家のご飯)]
連休3日目のお昼ごはん。
私は4連休なのですが、夫は今日だけお休み。ということで、今日のランチはちょっとだけ手間をかけた冷やし中華にしてみました。
具材は、キュウリ・あめーらトマト・ハム・錦糸卵・椎茸
椎茸と錦糸玉子が入ることによってプチ豪華に♪
椎茸は、連休初日に作ったモノを、冷やし中華用に少し残しておきました。
そして、玉子は朝起きて直ぐに焼いて冷ましておきました。
この手間が、普段は面倒なのでやらないですが、連休で時間がたっぷりあるのでできちゃう(*^_^*)
冷やし中華は断然ごまだれ派です。
3人前を二人で完食w
私は4連休なのですが、夫は今日だけお休み。ということで、今日のランチはちょっとだけ手間をかけた冷やし中華にしてみました。
具材は、キュウリ・あめーらトマト・ハム・錦糸卵・椎茸
椎茸と錦糸玉子が入ることによってプチ豪華に♪
椎茸は、連休初日に作ったモノを、冷やし中華用に少し残しておきました。
そして、玉子は朝起きて直ぐに焼いて冷ましておきました。
この手間が、普段は面倒なのでやらないですが、連休で時間がたっぷりあるのでできちゃう(*^_^*)
冷やし中華は断然ごまだれ派です。
3人前を二人で完食w
タグ:冷やし中華
2020-07-25 14:35
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4連休はゆったり煮物作り [バーミキュラ(Vermicular)]
4連休はおうちでまったりしております。
仕事も一山超え、気持ち的にも余裕があるので、お料理して楽しんでます。
バーミキュラ18で干し椎茸の煮物を作りました。
椎茸だけで作っても良かったのですが、余っている高野豆腐があったのでそれも入れちゃいました。
椎茸の出汁をたっぷり吸いこんだ高野豆腐がまた美味し。
そんなに難しい料理ではないですが、あらかじめ干し椎茸を戻しておく必要あり。こういう下ごしらえに時間のかかる料理って、気持ちや時間に余裕のある時しか作れないですね。
仕事も一山超え、気持ち的にも余裕があるので、お料理して楽しんでます。
バーミキュラ18で干し椎茸の煮物を作りました。
椎茸だけで作っても良かったのですが、余っている高野豆腐があったのでそれも入れちゃいました。
椎茸の出汁をたっぷり吸いこんだ高野豆腐がまた美味し。
そんなに難しい料理ではないですが、あらかじめ干し椎茸を戻しておく必要あり。こういう下ごしらえに時間のかかる料理って、気持ちや時間に余裕のある時しか作れないですね。
2020-07-24 19:03
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土用の丑の日にスナックボールとレンゲが大活躍 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
7月21日(火)は、土用の丑の日でしたね。
みなさん、ウナギ食べました?
我が家には、毎年、丑の日に合わせて夫の実家から鰻が送られてきます。夫が子供の頃、家の近所には養鰻場が沢山あったそうです。(用水路でうなぎが釣れたとか釣れないとか。。)
その名残で、今でも美味しい鰻屋さんが近所にあって、そこからお取り寄せを送ってくれるのです。ありがたい(*^_^*)
白焼きとタレが送られてくるので、自分で蒸して、タレをつけて焼いて、という工程があるのですが、その分、美味しい鰻が自宅で食べられます♪
今年は、ひつまぶしにも初挑戦してみました!
鰻丼とひつまぶし、ダブルの贅沢な晩ごはんになりました。
スナックボールと先日アウトレットで購入したレインボーのレンゲ大活躍!
うな丼は、フラワーディッシュです。
タレのかかったご飯と、山椒のきいた鰻を一緒に食べるとたまらなく美味しい(*^_^*)
そしてひぶまぶし
ご飯のうえに刻み海苔。そして、カットした鰻。薬味は小口ネギ、茗荷、青じそです。そしてワサビ。
山葵と鰻が合うなんて、最近まで知りませんでした。濃い~ウナギとあっさり薬味が口の中で絶妙のハーモニー。
そしておかわりは出汁をかけて。
これがめちゃくちゃ美味しかった。
家でも美味しいひつまぶしが食べられることがわかり、大満足の2020年7月の土用丑の日でした。
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みなさん、ウナギ食べました?
我が家には、毎年、丑の日に合わせて夫の実家から鰻が送られてきます。夫が子供の頃、家の近所には養鰻場が沢山あったそうです。(用水路でうなぎが釣れたとか釣れないとか。。)
その名残で、今でも美味しい鰻屋さんが近所にあって、そこからお取り寄せを送ってくれるのです。ありがたい(*^_^*)
白焼きとタレが送られてくるので、自分で蒸して、タレをつけて焼いて、という工程があるのですが、その分、美味しい鰻が自宅で食べられます♪
今年は、ひつまぶしにも初挑戦してみました!
鰻丼とひつまぶし、ダブルの贅沢な晩ごはんになりました。
スナックボールと先日アウトレットで購入したレインボーのレンゲ大活躍!
うな丼は、フラワーディッシュです。
タレのかかったご飯と、山椒のきいた鰻を一緒に食べるとたまらなく美味しい(*^_^*)
そしてひぶまぶし
ご飯のうえに刻み海苔。そして、カットした鰻。薬味は小口ネギ、茗荷、青じそです。そしてワサビ。
山葵と鰻が合うなんて、最近まで知りませんでした。濃い~ウナギとあっさり薬味が口の中で絶妙のハーモニー。
そしておかわりは出汁をかけて。
これがめちゃくちゃ美味しかった。
家でも美味しいひつまぶしが食べられることがわかり、大満足の2020年7月の土用丑の日でした。
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2020-07-23 22:20
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ニューオープンしたハイアットリージェンシー横浜で息抜きステイ [お散歩・旅行]
6月からずっと仕事が忙しかった私と夫。先週末、久しぶりに仕事が落ち着いたので、息抜きに出かけました。
といってもこのご時世、なかなか遠方に旅行にはいけないので、せめて旅行気分だけでも味わいたくて、横浜の中華街近くにオープンしたばかりのハイアットリージェンシーに1泊してきました。
本当だったらこの週末からオリンピックが始まる予定でしたね。それに向けて計画されていた新しいホテルがいくつかオープンしています。ハイアット横浜のそのひとつですね。
お部屋はツインを予約。案内されたのは7階のお部屋でした。
屏風のようなインテリア。海外からのお客様を意識した和風のデザインかな。
窓の外はKAAT(神奈川芸術劇場)のビル。7階だと、さすがに周りをビルに囲まれているので、山下公園や横浜港の眺めは期待できません。私たちは特に羨望を望んでいたわけではないので、まったく問題ありませんが、素敵な横浜の風景を望みたい方には、高層階のお部屋をお勧めします♪
洗面台とバスルーム、奥にお手洗いがあります。
ベッドルームからバスルームが丸見え!?キャー、日本人にはちょっと恥ずかしいわ(/ω\)
なんて思ったのですが、茶色い木の扉が付いており、洗面所とバスルームは閉めて利用できます、ご安心ください(*^_^*)
こんなご時世なので、エントランスの前や、フロント付近には、マスクをした従業員の方が大勢経っていらして、入ってくる人を確認している印象を受けました。(宿泊予約者以外は入館お断りしていたのかな??)チェックイン時には、検温と調査票の記入を求められました。
この点が、ちょっとだけ息苦しさを感じてしまいましたが、仕方ないですよね。ホテルとしても自分たちのホテルで万が一感染者が出たり、感染が広まったりしたら大変なことです。できるだけ多くの人に利用して欲しいけど、でも、ウイルスは持ち込まれたくない。サービス業は難しい対応を求められていると思います。
私は旅行が大好きなので、また外出が制限されてどこにも出かけられなくなるようなことは嫌です。なので、少しの不便は今は我慢します。積極的に検温や消毒には協力します。今は、サービスを提供する側もされる側も、意識を高く、お互いに配慮した行動が求められると思います。
そんなわけで、ホテルの提供してくれるサービスにも制限があり、ラウンジは休止中。ルームサービスも中止。レストランは時間や提供する料理の種類が限られていました。バーは営業していましたが、私たちはお酒を飲まないので利用はしませんでした。でも、とても雰囲気よさそうでしたよ。
本当は、ラウンジでお茶をしてゆっくりしたいところでしたが、代わりにショップでケーキを買ってきて部屋で食べました。
お部屋にはUCCのドリップポッドが置いてあって、一人に3種類カプセルが準備されていました。
美味しいコーヒーとケーキを部屋でゆっくり味わうことができて、良い気分転換になりました。
といってもこのご時世、なかなか遠方に旅行にはいけないので、せめて旅行気分だけでも味わいたくて、横浜の中華街近くにオープンしたばかりのハイアットリージェンシーに1泊してきました。
本当だったらこの週末からオリンピックが始まる予定でしたね。それに向けて計画されていた新しいホテルがいくつかオープンしています。ハイアット横浜のそのひとつですね。
お部屋はツインを予約。案内されたのは7階のお部屋でした。
屏風のようなインテリア。海外からのお客様を意識した和風のデザインかな。
窓の外はKAAT(神奈川芸術劇場)のビル。7階だと、さすがに周りをビルに囲まれているので、山下公園や横浜港の眺めは期待できません。私たちは特に羨望を望んでいたわけではないので、まったく問題ありませんが、素敵な横浜の風景を望みたい方には、高層階のお部屋をお勧めします♪
洗面台とバスルーム、奥にお手洗いがあります。
ベッドルームからバスルームが丸見え!?キャー、日本人にはちょっと恥ずかしいわ(/ω\)
なんて思ったのですが、茶色い木の扉が付いており、洗面所とバスルームは閉めて利用できます、ご安心ください(*^_^*)
こんなご時世なので、エントランスの前や、フロント付近には、マスクをした従業員の方が大勢経っていらして、入ってくる人を確認している印象を受けました。(宿泊予約者以外は入館お断りしていたのかな??)チェックイン時には、検温と調査票の記入を求められました。
この点が、ちょっとだけ息苦しさを感じてしまいましたが、仕方ないですよね。ホテルとしても自分たちのホテルで万が一感染者が出たり、感染が広まったりしたら大変なことです。できるだけ多くの人に利用して欲しいけど、でも、ウイルスは持ち込まれたくない。サービス業は難しい対応を求められていると思います。
私は旅行が大好きなので、また外出が制限されてどこにも出かけられなくなるようなことは嫌です。なので、少しの不便は今は我慢します。積極的に検温や消毒には協力します。今は、サービスを提供する側もされる側も、意識を高く、お互いに配慮した行動が求められると思います。
そんなわけで、ホテルの提供してくれるサービスにも制限があり、ラウンジは休止中。ルームサービスも中止。レストランは時間や提供する料理の種類が限られていました。バーは営業していましたが、私たちはお酒を飲まないので利用はしませんでした。でも、とても雰囲気よさそうでしたよ。
本当は、ラウンジでお茶をしてゆっくりしたいところでしたが、代わりにショップでケーキを買ってきて部屋で食べました。
お部屋にはUCCのドリップポッドが置いてあって、一人に3種類カプセルが準備されていました。
美味しいコーヒーとケーキを部屋でゆっくり味わうことができて、良い気分転換になりました。
2020-07-20 17:15
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