SSブログ

ほうれん草と小松菜を使った晩ごはん [料理(我が家のご飯)]

今週のある日の晩ごはん
F67D8E2E-7F2E-4432-862E-C1890291EBDF.jpeg
葉物の2皿です。

ほうれん草のピーナッツ和え
87FD43A7-959A-4900-9D83-7A643FEF0328.jpeg
このピーナッツは、義理弟が、生の落花生を干して乾燥させてローストしたもの。それを乳鉢でごりごり潰して使っています。

大量にもらったので、全部をそのままでは食べきれず、一部を料理に使ってみました。
スーパーで売ってる、ピーナツ和えの素みたいなので作るのとは全然違って、落花生の味が濃くて美味しい一品になりました(*^_^*)

落花生以外の味付けは、醤油・みりん・砂糖を1:1:1。
砂糖はキビ糖を使ってみました。

小松菜とウィンナーの炒め物
378DE80A-1F0B-4603-87DD-BC4B8E13D43E.jpeg
最初は小松菜だけで炒めちゃおうと思っていたのですが、それとほうれん草の和え物だけでは、晩御飯としてちと寂しい。。冷蔵庫を探してみたら、ウィンナーの大袋があったので、それを使ってみました。

ウィンナーが入ったこととで、副菜から主菜に一気に昇格!

この2皿に、しらすのお吸い物をプラスした晩御飯でした。
B3C52601-72E3-4F15-94A9-85DF215D1F56.jpeg
平日は、ついつい焼くだけ、炒めるだけの1品になってしまいがちですが、ちょっとだけ手をかけた和え物が食卓にプラスされただけで全然違いますね。



↓↓↓ランキングに参加中です♪

料理ランキング
↑↑↑ぽちっとしていただけたら嬉しいです(*^_^*)


nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ストウブ16センチで串揚げパーティー [ストウブ(STAUB)]

週末、友人宅でホームパーティーをしました♪

串揚げパーティです(*^_^*)
C80F5750-45DF-433B-92C5-40DD2A285B71.jpeg
テーブルにIHの卓上コンロをのっけて、Staubの16cmのラウンド鍋を使用しました。

友人曰く、串揚げには16センチがベスト

18㎝でもやってみたことあるそうなんですが、18㎝だと大きすぎて、串まで油の中に沈んでしまうそうです。

揚げたては最高においしいですね[黒ハート]
7451DA6F-A46E-4FFF-A12B-41EBA5D6D382.jpeg

一度やってみたいと思いつつ、実現していなかったおうちでの串揚げ。

今年の冬は、ぜひやってみようと思います(*^。^*)




↓↓↓ランキングに参加中です♪


調理器具・グッズランキング

↑↑ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)。


nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

アボカド順調に成長中です [我が家のグリーン]

3AE5B642-1DFB-40B0-B524-2F55396C7663.jpeg
食材として購入したアボカド。
美味しくいただいた後に残った種から、こんなに成長しました!

D2820487-B155-4FF7-B995-33E31263F319.jpeg
7月初旬の芽が出たばかりの頃。

5A9E9DA9-4D23-4714-925D-92BDF470195C.jpeg
それから2か月でここまで成長しました。

さすがにもう水耕栽培限界でしょ、ということで、土に植えました。

1277346C-1645-4F14-8001-0CE09B39BEF8.jpeg
器が変わっただけで、こんなにも印象が変わるとは驚きです。

インテリアショップのグリーンコーナーに売られてそうw

これからどこまで成長していくのか楽しみです(*^_^*)




nice!(2) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

待ち時間0分で『わかば』のたい焼きが買えた!! [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

昨日の夜菓子
697D81EF-8902-4773-B0CE-D0AEB3FB0685.jpeg
東京の鯛焼き御三家のひとつ、四ツ谷『わかば』のたい焼きです♪

元々大行列のお店なのですが、今年の2月ぐらい?に、NHKの「ドキュメント 72時間」でも紹介され、冬から春にかけては、大大行列が出来ていました。

会社のお昼休みに、ランチを四ツ谷三丁目方面に食べに行ったついでに寄ることが多いのですが、お昼休みのため、あまり並んでいる時間はなく、大行列の時はいつも諦めていました。

しかし、会社の同僚から「8月に買いに行ったら、並ばずに買えた」」と聞き、ランチを食べ終わった後、お店に行ってみたところ、なんと、誰も並んでない!!!

店内に食べてるお客さんは沢山いるし、ひっきりなしにお客さんはくるのですが、行列が出来るほどにはなっていない。

ということで、迷わずゲット!

本当は、買ってすぐその場で食べるのが美味しいのですが、ランチ直後でお腹がいっぱい。会社のおやつで食べるタイミングも逃し、会社用1、お土産用2で袋も分けてもらったのに、結局3尾とも家に持ち帰って食べました。

27EACFD9-9882-4FCD-AC85-07EFD55B11AF.jpeg

家で食べるときは、まず、電子レンジで30秒ぐらいチンして、中のあんこを温めます。そのあと、魚焼きグリルで弱火2分。中は熱々、外はカリカリで美味しく食べられます(*^。^*)

(あ、我が家にはトースターがないので、グリル使ってますが、もちろん、オーブントースターや電子レンジのトースト機能で大丈夫です)

男性は頭から、女性は尻尾から、なんていう鯛焼きの食べ方ルールみたいなのもありますが、我が家では夫婦ふたりとも頭からかぶりつきますよ!

88FB5E5B-892B-4D5F-91C6-1BA3D9A8B4F3.jpeg
私は好きなモノを最後にとっておくタイプ。しっぽの生地のカリカリ部分と餡子の組み合わせが好きなので、尻尾を最後に食べます。

174CA1C2-E3E2-4B60-B951-A7BA5A72E459.jpeg
夫は多分、好きなモノから食べるタイプ。あんこたっぷりつまった薄皮の頭部分からがっつきたい。

理由は違うけど、食べ方は同じw

おいしく、いただきました(*^_^*)


↓↓↓ランキングに参加中です♪

ご当地グルメランキング
↑↑↑ポチッとしていただけたら嬉しいです(*^_^*)


nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミニフラワーディッシュとオブロングプレートの組み合わせが好き♪ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

今日のひとりランチ
8DB4606F-0BE9-4234-854A-9EB5017DE74C.jpeg
残り物いろいろ。
オブロングプレートにミニフラワーディッシュをのっけるのを2重重ね。
少しずつでも、こういう風に盛ったらなんとなく素敵になる(*^_^*)
8B8791B3-75F0-4CD4-A46F-1E73FCCABC67.jpeg
こんな風に、余裕のあるときは、一人ランチのお皿合わせで遊んでます(*^。^*)


新しく出たネオシリーズ

まだ、実物見にいけてませんが、
オレンジのネオラウンドプレートは絶対買おうと思ってます!



ボールと重ねて使えるなんて、今まで持ってなかったカラーやサイズのボールも欲しくなっちゃうじゃない(>_<)!!

いつもながら、他の形と組み合わせて使えるアイディアにほんと脱帽。




↓↓↓ランキングに参加中です♪


食器・テーブルウェアランキング

↑↑ルク好きな方、ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^。^*)。


タグ:ルクルーゼ
nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。