牡蠣のオイル漬けアレンジ:牡蠣とアスパラのパスタ [手作り生活(保存食など)]
自家製の牡蠣のオイル漬けを使ったアレンジレシピ記録。
まずはパスタです。
去年は、ほうれん草と合わせてみたのですが、今年はアスパラと。
そして、ほんのちょっぴりの豆苗。。。(3回目の収穫でほんのわずかしかとれず、使い道に悩んでいたので、放り込んだ(^-^;)
牡蠣をこれでもかっていうぐらいたっぷり入れちゃいましたよ。
めちゃくちゃ美味しかった。贅沢パスタ
ただ、ちょっと彩りが寂しかったので、付け合わせに真っ赤ミニトマトとスナップエンドウを。やっぱり赤い色が入ると映えますね。
まずはパスタです。
去年は、ほうれん草と合わせてみたのですが、今年はアスパラと。
そして、ほんのちょっぴりの豆苗。。。(3回目の収穫でほんのわずかしかとれず、使い道に悩んでいたので、放り込んだ(^-^;)
牡蠣をこれでもかっていうぐらいたっぷり入れちゃいましたよ。
めちゃくちゃ美味しかった。贅沢パスタ
ただ、ちょっと彩りが寂しかったので、付け合わせに真っ赤ミニトマトとスナップエンドウを。やっぱり赤い色が入ると映えますね。
今年も牡蠣のオイル漬け作ってみた♪ [手作り生活(保存食など)]
昨年初チャレンジをして美味しかった牡蠣のオイル漬け。
今年も作りました(#^.^#)
参考にしたのは、去年と同様にこちらのレシピ↓
https://mi-journey.jp/foodie/31700/
今回、気を付けたのは、洗った後よく水気をふき取るところ。これをやらないと水分を飛ばすのに時間がかかって牡蠣が固くなっちゃうかも、と思い。
そして、密閉容器がなかった(別の目的で使用中)だったので、ラップで密閉。冷蔵庫で保管。
1週間待って開封!
ふふふ。美味しそう
そのままパンにのせて食べたり、パスタやアヒージョ、炒め物・・・
楽しみです(*^-^*)。
今年も作りました(#^.^#)
参考にしたのは、去年と同様にこちらのレシピ↓
https://mi-journey.jp/foodie/31700/
今回、気を付けたのは、洗った後よく水気をふき取るところ。これをやらないと水分を飛ばすのに時間がかかって牡蠣が固くなっちゃうかも、と思い。
そして、密閉容器がなかった(別の目的で使用中)だったので、ラップで密閉。冷蔵庫で保管。
1週間待って開封!
ふふふ。美味しそう
そのままパンにのせて食べたり、パスタやアヒージョ、炒め物・・・
楽しみです(*^-^*)。
自家製オリーブ塩漬けの活用法2:ポテトサラダ [手作り生活(保存食など)]
初めての塩レモン作り:経過観察1(水分が十分上がってきてない?) [手作り生活(保存食など)]
初めての塩レモン作り。
成功しても失敗しても、次回に活かせる!と、経過を記録しています。
作った直後の写真。
翌日。水分が出ていました。よしよし、順調!
と、思ったのですが、その後、あまり水分が増えません。。
これは現在の様子。もう、10日以上経っています。翌日よりは水分が出ていますが、半分かそれより気持ち少ないでしょうか?
ネットで調べた限りでは、「数日で水分が8割ぐらいまで上がってくる」と。
これは失敗なのか??
色々調べてみると、「水分が十分に出ない場合は、レモン汁と塩を追加する」という人と「そのままで大丈夫」という人がいます。
どっちを信じればいいんだ・・・
とりあえず、もうしばらくはそのままで様子をみてみます。
成功しても失敗しても、次回に活かせる!と、経過を記録しています。
作った直後の写真。
翌日。水分が出ていました。よしよし、順調!
と、思ったのですが、その後、あまり水分が増えません。。
これは現在の様子。もう、10日以上経っています。翌日よりは水分が出ていますが、半分かそれより気持ち少ないでしょうか?
ネットで調べた限りでは、「数日で水分が8割ぐらいまで上がってくる」と。
これは失敗なのか??
色々調べてみると、「水分が十分に出ない場合は、レモン汁と塩を追加する」という人と「そのままで大丈夫」という人がいます。
どっちを信じればいいんだ・・・
とりあえず、もうしばらくはそのままで様子をみてみます。
自家製オリーブ塩漬けの活用法1:サーモンマリネ [手作り生活(保存食など)]
ベランダガーデニングで収穫したオリーブの実。
数か月塩漬けしてあく抜きした結果、食べられるようになりました
自家製塩漬けオリーブを使った料理の記録、その1です。
サーモンマリネ
お刺身用のサーモンをサイコロ形にカットして、刻んだ塩漬けオリーブと、刻んだケッパー、オリーブオイル、レモン汁と混ぜるだけで完成!!
かんたーん!!そして、美味しい。
ワインに合いそうと思いました。
(って、我が家にワインは常備されていなかったのですが。)
沢山作って余ったので、冷蔵庫で保存しておいて翌日食べました。
が、作った直後と比べたら全然美味しくなかった・・・味が薄くなったというか、オリーブやケッパーの香りが感じられなくなってました。
これは作り置きには向かないですね。
作った直後に食べるのが一番美味しい。
学びました。
数か月塩漬けしてあく抜きした結果、食べられるようになりました
自家製塩漬けオリーブを使った料理の記録、その1です。
サーモンマリネ
お刺身用のサーモンをサイコロ形にカットして、刻んだ塩漬けオリーブと、刻んだケッパー、オリーブオイル、レモン汁と混ぜるだけで完成!!
かんたーん!!そして、美味しい。
ワインに合いそうと思いました。
(って、我が家にワインは常備されていなかったのですが。)
沢山作って余ったので、冷蔵庫で保存しておいて翌日食べました。
が、作った直後と比べたら全然美味しくなかった・・・味が薄くなったというか、オリーブやケッパーの香りが感じられなくなってました。
これは作り置きには向かないですね。
作った直後に食べるのが一番美味しい。
学びました。