2年目の味噌作り:半年経って開封しました [手作り生活(保存食など)]
3連休、お天気が悪いので遠出はあきらめ、2月に仕込んだ味噌をついに開封しました。
2年目の手作り味噌!!
蓋を開けて、重しにしていた塩のビニール袋をどけた状態がこちら。
ラップで覆われている状態ですが、ぱっと見、そんなにカビはひどくないようです。
↓こちらが、1年目の開封時の状態。
写真だと分かりにくいですが、周りの黒っぽいところに白いカビが生えていました。
今年は黒い部分も少なくて、白いカビはほとんど見つかりませんでした。
開封した時の匂いも、今年の方が良い香り、より味噌らしい香りがしました。
ラップをはがして黒っぽい部分を取り除いた状態がこちら。去年より見た目も綺麗です。
かき混ぜてみた。よい感じです
半分ほど取り出して保存容器に移し冷蔵庫へ。
残りは去年と同様にまた蓋をして保存。
キュウリにつけて食べてみました。美味しい(*^-^*)
やっぱり味も去年より美味しい。これは嬉しい!
でも、なぜ去年より美味しくなったのか、理由が分からない。。
2年目の手作り味噌!!
蓋を開けて、重しにしていた塩のビニール袋をどけた状態がこちら。
ラップで覆われている状態ですが、ぱっと見、そんなにカビはひどくないようです。
↓こちらが、1年目の開封時の状態。
写真だと分かりにくいですが、周りの黒っぽいところに白いカビが生えていました。
今年は黒い部分も少なくて、白いカビはほとんど見つかりませんでした。
開封した時の匂いも、今年の方が良い香り、より味噌らしい香りがしました。
ラップをはがして黒っぽい部分を取り除いた状態がこちら。去年より見た目も綺麗です。
かき混ぜてみた。よい感じです
半分ほど取り出して保存容器に移し冷蔵庫へ。
残りは去年と同様にまた蓋をして保存。
キュウリにつけて食べてみました。美味しい(*^-^*)
やっぱり味も去年より美味しい。これは嬉しい!
でも、なぜ去年より美味しくなったのか、理由が分からない。。
変わり種ぬか漬け:オクラ [手作り生活(保存食など)]
夏はミョウガのぬか漬けが美味しい [手作り生活(保存食など)]
牡蠣のオイル漬けアレンジ:のらぼう菜と牡蠣のパスタ [手作り生活(保存食など)]
自家製の牡蠣オイル漬けを使ったアレンジ記録その4。
再びパスタに戻る。
今回は、のらぼう菜とのコラボです。
のらぼう菜。ご存じでしょうか?
ご参考までにDELISH KITCHENさんの説明を掲載↓
https://delishkitchen.tv/articles/717
神奈川に長い事住んでいるのに、実は数年前まで知らなかったです。
近所のマルシェで初めて出会って、食べてみたら癖がなくて美味しい!
それ以来、見つけると買っています。
茎の部分は太くて食べ応えがあり、夫は「アスパラみたいで美味しい!」と言っておりました。
牡蠣もこれでもかというぐらいたっぷり入れて、最高に美味しかったです♪
今回で牡蠣のオイル漬けは食べきった(*^-^*)
また食べたくなったら作ります♪
再びパスタに戻る。
今回は、のらぼう菜とのコラボです。
のらぼう菜。ご存じでしょうか?
ご参考までにDELISH KITCHENさんの説明を掲載↓
https://delishkitchen.tv/articles/717
神奈川に長い事住んでいるのに、実は数年前まで知らなかったです。
近所のマルシェで初めて出会って、食べてみたら癖がなくて美味しい!
それ以来、見つけると買っています。
茎の部分は太くて食べ応えがあり、夫は「アスパラみたいで美味しい!」と言っておりました。
牡蠣もこれでもかというぐらいたっぷり入れて、最高に美味しかったです♪
今回で牡蠣のオイル漬けは食べきった(*^-^*)
また食べたくなったら作ります♪
牡蠣のオイル漬けアレンジ:ズッキーニと牡蠣のソテー [手作り生活(保存食など)]
自家製の牡蠣オイル漬けを使ったアレンジ記録その3。
ズッキーニと牡蠣のソテーです。
前日に作ったアヒージョの残ったオイルを使ってズッキーニを炒めました。十分焼き目が付いたところでオイル漬けの牡蠣を入れて軽く火が入ったら完成!
ズッキーニに牡蠣の味が染み込んで美味しかった(#^.^#)
ズッキーニと牡蠣のソテーです。
前日に作ったアヒージョの残ったオイルを使ってズッキーニを炒めました。十分焼き目が付いたところでオイル漬けの牡蠣を入れて軽く火が入ったら完成!
ズッキーニに牡蠣の味が染み込んで美味しかった(#^.^#)
タグ:牡蠣のオイル漬けアレンジ