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2年目の味噌作り:半年経って開封しました [手作り生活(保存食など)]

3連休、お天気が悪いので遠出はあきらめ、2月に仕込んだ味噌をついに開封しました。
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2年目の手作り味噌!!

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蓋を開けて、重しにしていた塩のビニール袋をどけた状態がこちら。
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ラップで覆われている状態ですが、ぱっと見、そんなにカビはひどくないようです。

↓こちらが、1年目の開封時の状態。
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写真だと分かりにくいですが、周りの黒っぽいところに白いカビが生えていました。

今年は黒い部分も少なくて、白いカビはほとんど見つかりませんでした。
開封した時の匂いも、今年の方が良い香り、より味噌らしい香りがしました。

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ラップをはがして黒っぽい部分を取り除いた状態がこちら。去年より見た目も綺麗です。

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かき混ぜてみた。よい感じです[ぴかぴか(新しい)]

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半分ほど取り出して保存容器に移し冷蔵庫へ。

残りは去年と同様にまた蓋をして保存。

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キュウリにつけて食べてみました。美味しい(*^-^*)

やっぱり味も去年より美味しい。これは嬉しい!

でも、なぜ去年より美味しくなったのか、理由が分からない。。




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変わり種ぬか漬け:オクラ [手作り生活(保存食など)]

変わり種ぬか漬け。
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今回は、オクラです。

実家から大量にオクラが届いたので、色んな食べ方を実験中。今回は、そのひとつ。大量消費する野菜はとりあえずぬか漬けにしてみるのが、最近の我が家のルール。

美味しくなるかちょっと心配だったので、最初は少なめに漬けてみました。食べてみたら、あら美味しい!次は沢山漬けてみます。

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ちなみに今回は、オクラ・みょうが・キュウリの3種を漬けてみました。

茗荷も美味しいんですよねー。

これからも色々なモノを漬けてみようと思います♪




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夏はミョウガのぬか漬けが美味しい [手作り生活(保存食など)]

我が家の自家製ぬか漬け。

ぬか床を作り始めて約1年半。今のところ何とかキープ出来ています。このまま頑張って続けたい。

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この日の野菜は、きゅうり・なす・みょうが です。

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私のお気に入りは茗荷です。一番好きなぬか漬けかも。夏は毎日漬けたいな。




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牡蠣のオイル漬けアレンジ:のらぼう菜と牡蠣のパスタ [手作り生活(保存食など)]

自家製の牡蠣オイル漬けを使ったアレンジ記録その4。
再びパスタに戻る。

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今回は、のらぼう菜とのコラボです。


のらぼう菜。ご存じでしょうか?

ご参考までにDELISH KITCHENさんの説明を掲載↓
https://delishkitchen.tv/articles/717

神奈川に長い事住んでいるのに、実は数年前まで知らなかったです。
近所のマルシェで初めて出会って、食べてみたら癖がなくて美味しい!

それ以来、見つけると買っています。

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茎の部分は太くて食べ応えがあり、夫は「アスパラみたいで美味しい!」と言っておりました。

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牡蠣もこれでもかというぐらいたっぷり入れて、最高に美味しかったです♪

今回で牡蠣のオイル漬けは食べきった(*^-^*)

また食べたくなったら作ります♪




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牡蠣のオイル漬けアレンジ:ズッキーニと牡蠣のソテー [手作り生活(保存食など)]

自家製の牡蠣オイル漬けを使ったアレンジ記録その3。
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ズッキーニと牡蠣のソテーです。

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前日に作ったアヒージョの残ったオイルを使ってズッキーニを炒めました。十分焼き目が付いたところでオイル漬けの牡蠣を入れて軽く火が入ったら完成!

ズッキーニに牡蠣の味が染み込んで美味しかった(#^.^#)




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