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ラムチョップも野菜もストウブのグリルで美味しく焼きあがる♪ [ストウブ(STAUB)]

暑い季節になると出番が増えるキッチングッズ。

ストウブのスチーム&グリル(ピュアグリル)

これで焼くと肉や野菜がとっても美味しくなります!
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先週、夫の誕生日だったので、夫のリクエストに応えてラムチョップをグリル。

実は私はあまりラムは得意ではないのですが、
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今回はすごく良い焼き加減に仕上がって、私も美味しく頂けました。
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ピーマンとタマネギも甘~く焼きあがります。何もつけずにそのまま食べても美味しい(#^.^#)


ちなみに、スチーム&グリルとピュアグリルは同じものなのですが、専用蓋が付いているかいないかの違いです。

蓋をして蒸し焼きにすると、野菜がすごく甘く美味しくなるので、私は蓋付をお勧めします。もちろん、別でサイズの合う蓋があれば、ピュアグリルだけを購入しても全然OKなんですけどね(*^-^*)

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今年もストウブで甘々娘(とうもろこし)を茹でる [ストウブ(STAUB)]

今年もトウモロコシの美味しい季節になりました♪
毎年、6月には静岡の親戚から甘々娘(かんかんむすめ)が届きます。早朝から並んで買って送ってもらえるので本当にありがたいです。

とうもろこし、ラップで包んで電子レンジでチンするという簡単な方法もありますが、ストウブで無水調理する方が美味しいので、この手間はおしみません。
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ココット・オーバル27㎝の登場です。ホワイトアスパラといい、この時期はこのオーバルの大きい鍋が大活躍します(#^.^#)
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茹でるのではなく、無水調理。軽く洗った時のわずかな水分と素材自身の水分のみで蒸されるので、味がギュッと濃縮されて美味しくなる気がします。
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なにもつけずにそのままガブリ!

甘くてめちゃくちゃ美味しいのです。旬の食材をそのままいただく。最高の贅沢ですね。




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オーバル27㎝でホワイトアスパラを茹でる [ストウブ(STAUB)]

今週のある日、ホワイトアスパラガスが店頭に並んでいるのを見つけました。

ホワイトアスパラ、大好きなんですよね。フレンチやドイツ料理のお店のメニューに見つけたら絶対に頼んじゃう。でも、自分で生のホワイトアスパラガスを調理した記憶がない。。よし、挑戦してみようと購入。

さっそく茹でてみる。
ここで久しぶりに、ストウブのピコ・ココット・オーバル27㎝の登場です。
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細長い食材を調理するのにとっても便利♪
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アスパラは根元の部分を手でぽきっと追って、ピーラーで皮を剥いてから茹でます。根本部分と皮も一緒に。

さあ、ここからどうやって食べましょうか♪




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オーバル27センチで丸ごと白菜ミルフィーユ [ストウブ(STAUB)]

八百屋さんで白菜1玉100円で売っているのを見つけ、即買い。
白菜大量消費メニューと言えば、白菜と豚バラ肉の蒸し煮。

ピコ・ココット・オーバルの27センチを使えば、白菜丸ごと調理できちゃう!
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半分に割った白菜の葉の間に豚バラ肉を挟み込んでいき、塩・胡椒を振って、あとはストウブ鍋にお任せ。20分ほど火にかけるだけで美味しく調理してくれます。水分は、白菜からたっぷり出てきます。
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そのまま食卓にドーンと出せば、とっても簡単なのに、なんだかとっても手の込んだ料理に見えちゃう♪

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さらに半分にカットしてお皿に盛り付け、ナイフとフォークで頂きました。

そのままでも白菜と豚バラ肉の甘みが感じられる優しい味で美味しいですが、ポン酢をかけたり、柚子胡椒や粒マスタードなどで味変してもまた美味しい。




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ココハンSで蛸とマッシュルームアヒージョ [ストウブ(STAUB)]

無性にタコが食べたくなって、スーパーで衝動買い。

どうやって食べようかと考えて、野菜室にマッシュルームが残っていたので、一緒にアヒージョにすることに。
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最近、『アヒージョの素』なんてのも売っていたりしますが、ニンニク・鷹の爪・オリーブオイルがあればそれでOK!最後にパセリをふりかけました。

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今回は、ココハンSサイズで作りました。
ちびストウブ(ココット10センチ)とどっちにしようか迷ったのですが、沢山食べたかったのでこちらに。深さがあるので油跳ねしないのもいいですね。

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簡単で美味しい♪ 急に寒くなったから熱々がたまらない。
ワインが飲みたくなりました。





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