Wanabeで鶏カラ油淋鶏風 [ストウブ(STAUB)]
安売りの時にまとめ買いして冷凍してあった鶏むね肉をから揚げにしました。
前々回、『この料理のときは、この鍋』と、料理によって使い分けるMyルールがある、という話を書きました(ポタージュスープはバーミキュラの18センチ)が、揚げ物は、WanabeのMサイズでというのもMyルール。
ここ1~2年で、揚げ物を作る率が上がったので、登場する機会も増えました。Wanabeに油を注いでいる時や、上げている時の音がすごく綺麗なんです。
美味しそうに揚がりましたよ♪
から揚げはレモンをかけて食べたいところですが、家にレモンがない。そこでどうしよう?と考えて思いついたのが、油淋鶏。
初めて油淋鶏風のタレを作ってみました。
油淋鶏ではなく、油淋鶏風といっているのがポイント(^-^;
レシピを調べたら、油淋鶏って長ねぎを使ってるんですよね。でも、長ねぎがなかった。そこで代わりに小口ネギとニラを刻んで入れてみました。レンジでチンしたら緑色が退色してしまったので、色はあまり美味しそうに見えませんが・・・
見た目の印象を裏切って、とても美味しかった(#^.^#) 次回は長ネギで本当の油淋鶏を作りたい。
前々回、『この料理のときは、この鍋』と、料理によって使い分けるMyルールがある、という話を書きました(ポタージュスープはバーミキュラの18センチ)が、揚げ物は、WanabeのMサイズでというのもMyルール。
ここ1~2年で、揚げ物を作る率が上がったので、登場する機会も増えました。Wanabeに油を注いでいる時や、上げている時の音がすごく綺麗なんです。
美味しそうに揚がりましたよ♪
から揚げはレモンをかけて食べたいところですが、家にレモンがない。そこでどうしよう?と考えて思いついたのが、油淋鶏。
初めて油淋鶏風のタレを作ってみました。
油淋鶏ではなく、油淋鶏風といっているのがポイント(^-^;
レシピを調べたら、油淋鶏って長ねぎを使ってるんですよね。でも、長ねぎがなかった。そこで代わりに小口ネギとニラを刻んで入れてみました。レンジでチンしたら緑色が退色してしまったので、色はあまり美味しそうに見えませんが・・・
見た目の印象を裏切って、とても美味しかった(#^.^#) 次回は長ネギで本当の油淋鶏を作りたい。
ちびストウブで冷たいアイスクリーム [ストウブ(STAUB)]
蒸し暑い日が続く今日この頃、オーブンで焼き菓子を作るのはためらわれるけどせっかく時間があるのでお菓子作りは楽しみたい、ということでアイスクリームを作ってみました。
食べるときの器をどうしようか考えて、ふとSTAUBのことを思い出す。
鋳物放浪鍋は、保温性が高いけど、同時に保冷性にも優れている!アイスクリームを作っている間にちびストウブも冷凍庫で冷やしておき、出来上がったアイスクリームを盛ってみました。
いい感じです♪
こちらのアイスクリームメーカーで作った手作りアイス。コンビニアイスみたいに固くならないので、すぐに溶けてしまいます。ストウブの保冷性のおかげて最後まで冷たく美味しくいただけました(^^)
まだまだ暑い日が続くので、手作りアイスクリーム、色々味を変えて試してみるつもりです♪
食べるときの器をどうしようか考えて、ふとSTAUBのことを思い出す。
鋳物放浪鍋は、保温性が高いけど、同時に保冷性にも優れている!アイスクリームを作っている間にちびストウブも冷凍庫で冷やしておき、出来上がったアイスクリームを盛ってみました。
いい感じです♪
こちらのアイスクリームメーカーで作った手作りアイス。コンビニアイスみたいに固くならないので、すぐに溶けてしまいます。ストウブの保冷性のおかげて最後まで冷たく美味しくいただけました(^^)
まだまだ暑い日が続くので、手作りアイスクリーム、色々味を変えて試してみるつもりです♪
夏野菜のグリルが美味しい [ストウブ(STAUB)]
梅雨明けして暑い毎日が続きます
こんな時こそ夏バテしないように栄養たっぷりとりたい。ということで夏野菜のグリル。
ストウブのグリルパンで焼くと、野菜が本当に美味しくなります(*^_^*)。
そして今回、お肉はルクルーゼのグリル・ロンドで焼きました。
ストウブもルクルーゼもどちらも肉と野菜を美味しく焼き上げてくれるのですが、野菜はストウブ、お肉はルクルーゼで焼いた方がより美味しい気がします。
なので我が家ではいつも2枚同時に使ってストウブで野菜、ルクルーゼでお肉を焼いて両方テーブルに並べています。
野菜の旨味が引き立つので、何も付けずにそのまま食べても美味しいですし、ほんの少し塩を振るだけでめちゃくちゃ美味しくなります。お肉もフライパンで焼くのとは全然違って柔らかくてジューシー。栄養たっぷりとって夏を乗り切りましょう。
こんな時こそ夏バテしないように栄養たっぷりとりたい。ということで夏野菜のグリル。
ストウブのグリルパンで焼くと、野菜が本当に美味しくなります(*^_^*)。
そして今回、お肉はルクルーゼのグリル・ロンドで焼きました。
ストウブもルクルーゼもどちらも肉と野菜を美味しく焼き上げてくれるのですが、野菜はストウブ、お肉はルクルーゼで焼いた方がより美味しい気がします。
なので我が家ではいつも2枚同時に使ってストウブで野菜、ルクルーゼでお肉を焼いて両方テーブルに並べています。
野菜の旨味が引き立つので、何も付けずにそのまま食べても美味しいですし、ほんの少し塩を振るだけでめちゃくちゃ美味しくなります。お肉もフライパンで焼くのとは全然違って柔らかくてジューシー。栄養たっぷりとって夏を乗り切りましょう。
ピコ・ココット・オーバル27でスペアリブのマーマレード煮 [ストウブ(STAUB)]
昨日は夫の誕生日だったので、ちょっとだけ時間をかけてごちそうを作りました(*^_^*)
スペアリブのマーマレード煮
オレンジマーマレードの代わりに、先日作った河内晩柑ピールとジャムを使って作りました♪
河内晩柑でジャム作り
(https://hinohino-household.blog.ss-blog.jp/2021-06-19-1)
甘みと酸味は晩柑ピールとジャム、そして蜂蜜。プラス醤油と塩胡椒、ニンニク、白ワインで煮込みました。
我が家には、ストウブ、ルクルーゼ、バーミキュラなど鋳物琺瑯鍋が沢山あるのですが、その中で、この寮にはこの鍋!というのが私の中でなんとなく決まっていて、大きなお肉の塊を煮込むときには、ストウブのピコ・ココット・オーバルの27センチを使います。
豚バラブロックも切らずにそのまま入れられるし、今回みたいに大きな塊肉をゴロゴロ沢山いれられる。煮込み料理を作る時はたっぷり一度に沢山作った方が美味しくなる気がするので、この大きなお鍋を使ってじっくりゆっくり煮込みます。
最初にお肉の全面に焼き色を付けて、そのあと調味料を入れて1時間ほど煮込みました。
最後に、別で茹でてあった茹で玉子を入れて、汁を煮詰めて完成!
お肉がツヤツヤ、照りっ照りで美味しそうに出来上がりました。
骨からホロっとお肉が外れるまで柔らかくなっていて、酸味と甘みのある美味しい味付けに仕上がっていました。美味しくて食べすぎた!(>_<)
スペアリブのマーマレード煮
オレンジマーマレードの代わりに、先日作った河内晩柑ピールとジャムを使って作りました♪
河内晩柑でジャム作り
(https://hinohino-household.blog.ss-blog.jp/2021-06-19-1)
甘みと酸味は晩柑ピールとジャム、そして蜂蜜。プラス醤油と塩胡椒、ニンニク、白ワインで煮込みました。
我が家には、ストウブ、ルクルーゼ、バーミキュラなど鋳物琺瑯鍋が沢山あるのですが、その中で、この寮にはこの鍋!というのが私の中でなんとなく決まっていて、大きなお肉の塊を煮込むときには、ストウブのピコ・ココット・オーバルの27センチを使います。
豚バラブロックも切らずにそのまま入れられるし、今回みたいに大きな塊肉をゴロゴロ沢山いれられる。煮込み料理を作る時はたっぷり一度に沢山作った方が美味しくなる気がするので、この大きなお鍋を使ってじっくりゆっくり煮込みます。
最初にお肉の全面に焼き色を付けて、そのあと調味料を入れて1時間ほど煮込みました。
最後に、別で茹でてあった茹で玉子を入れて、汁を煮詰めて完成!
お肉がツヤツヤ、照りっ照りで美味しそうに出来上がりました。
骨からホロっとお肉が外れるまで柔らかくなっていて、酸味と甘みのある美味しい味付けに仕上がっていました。美味しくて食べすぎた!(>_<)
ストウブ リリーグランブルー ワナベ が我が家に届きました [ストウブ(STAUB)]
先週の木曜日、我が家に素敵なプレゼントが届きました。
昨年秋にリリースされた、
ストウブ リリーグランブルーコレクション
wa-nabe s です。
荷物が届く予定はなかったので、何だろう??
と開けてみたら、素敵なラッピングのSTAUBが
私事になりますが、13年間務めた会社を1月末で退職しました。これは、部門のメンバーからのサプライズプレゼントでした
日頃から、仲の良い友人には、鋳物琺瑯鍋好きを公言していたので、こんなに私の好みにぴったりのプレゼントをもらえるなんて、感謝感激!嬉しくて涙が出ました。
しばらくは、仕事を休んでのんびりするつもりなので、これまで時間や気持ちの余裕がなくて作れなかった料理にも、色々挑戦してみる予定です。
ワクワクがとまらない
↓↓↓ふるさと納税の返礼品でストウブがもらえる!↓↓↓
昨年秋にリリースされた、
ストウブ リリーグランブルーコレクション
wa-nabe s です。
荷物が届く予定はなかったので、何だろう??
と開けてみたら、素敵なラッピングのSTAUBが
私事になりますが、13年間務めた会社を1月末で退職しました。これは、部門のメンバーからのサプライズプレゼントでした
日頃から、仲の良い友人には、鋳物琺瑯鍋好きを公言していたので、こんなに私の好みにぴったりのプレゼントをもらえるなんて、感謝感激!嬉しくて涙が出ました。
しばらくは、仕事を休んでのんびりするつもりなので、これまで時間や気持ちの余裕がなくて作れなかった料理にも、色々挑戦してみる予定です。
ワクワクがとまらない
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