蕪が豚肉のうまみをすいこんで美味しい煮物に [バーミキュラ(Vermicular)]
しばらく私の体調不良で夫がずっと晩御飯を作っていたのですが、やっと体調回復!
久しぶりに私が作りました(*^_^*)
豚肉とカブとエノキの煮物
今回は、バーミキュラ18㎝を使った煮物です。
エノキ、カブの葉っぱ、カブ、豚ロースの薄切りを重ね塩・胡椒、これを3層に。そして、中火(鍋底に火があたらないくらい)で30分。最初は鍋いっぱいの状態でしたが、蓋をあけるとここまでカサが減っています。
かき混ぜた状態がこちら↓
写真だとわかりませんが、野菜からたっぷり水分が出ました。鍋の3分の1ぐらいまできています。
お気に入りの器に盛り付けて完成です。
ダシを入れなくても、お肉と野菜、素材のうまみだけで十分美味しく仕上がります(*^_^*)
寒くなって蕪の美味しい季節です♪
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豚肉とカブとエノキの煮物
今回は、バーミキュラ18㎝を使った煮物です。
エノキ、カブの葉っぱ、カブ、豚ロースの薄切りを重ね塩・胡椒、これを3層に。そして、中火(鍋底に火があたらないくらい)で30分。最初は鍋いっぱいの状態でしたが、蓋をあけるとここまでカサが減っています。
かき混ぜた状態がこちら↓
写真だとわかりませんが、野菜からたっぷり水分が出ました。鍋の3分の1ぐらいまできています。
お気に入りの器に盛り付けて完成です。
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バーミキュラで大根と鶏肉の煮物 [バーミキュラ(Vermicular)]
今週のある日の晩ごはん
バーミキュラで鶏肉・大根・シメジをコトコト煮ました。
レシピに出汁が入っていても、バーミキュラで作るときは入れません。
優しい味に仕上がりました。
最近、バーミキュラの使用頻度が増加中。
それにしても、10月だというのに暑い毎日ですね。
秋物の服買ったのに全然着れないぐらい暑い。
そして、秋になったら煮込み料理とか熱々料理を沢山作りたいと思っていたのに、夏みたいに暑くて作る気になれないよ(>_<)
早く10月らしい気候になってほしい!
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タグ:バーミキュラ
バーミキュラで『男子ごはん』レシピをアレンジ [バーミキュラ(Vermicular)]
日曜日の晩ごはん記録です。
お昼にTVの『男子ごはん』で「ピーマンとチーズの豚ロース焼き」というホットプレートを使ったレシピを紹介していました。
https://blog.so-net.ne.jp/MyPage/blog/article/edit/input?id=110483908
これをヒントにして作ってみたのがこちら↓
ピーマンを縦半分に切って、チーズを詰め、豚ロース肉で巻くところまでは「男子ごはん」レシピを参考にしました。
で、ここからが私流アレンジ!
バーミキュラ18㎝の鍋底に、縦に4等分したエリンギを敷き、その上に肉巻きピーマンをのせ、隙間にミニトマトを詰めます。で、塩・胡椒。その上に、エリンギを敷き、同じようにピーマン、ミニトマトを重ねていきます。
蓋をして弱火で25分。その後、5分ほどなりゆきで放置w
蓋を開けてみました!
おお、なかなか見た目は美味しそう。果たしてお味はいかに?
角皿に盛り付けて、野菜から出たスープもかけてテーブルへ。
チーズが濃厚で美味しいです。
『男子ごはん』ではホットプレートに油をひいて焼いて、食べるときにはケチャップ、マヨネーズをかけていますが、我が家のバーミキュラレシピは油をひかず、味付けも塩・胡椒のみ。少しカロリーダウンしているかな?
最近、バーミキュラ愛が再燃して、よく使ってます♪
使えば使うほど、良さが身に染みてくるので、ますます使いこんで愛着が湧いていく(←いまここ(*^_^*))
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ピーマンを縦半分に切って、チーズを詰め、豚ロース肉で巻くところまでは「男子ごはん」レシピを参考にしました。
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バーミキュラ18㎝の鍋底に、縦に4等分したエリンギを敷き、その上に肉巻きピーマンをのせ、隙間にミニトマトを詰めます。で、塩・胡椒。その上に、エリンギを敷き、同じようにピーマン、ミニトマトを重ねていきます。
蓋をして弱火で25分。その後、5分ほどなりゆきで放置w
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チーズが濃厚で美味しいです。
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バーミキュラでバターナッツかぼちゃのポタージュスープ [バーミキュラ(Vermicular)]
3連休初日。
晩御飯に、バターナッツかぼちゃのポタージュスープを作りました。
久しぶりに、我が家のキッチンにバーミキュラの登場です(*^_^*)
先週、NHKでこのお鍋の開発秘話が紹介されていました。密閉して蒸気を閉じ込め、食材を美味しく仕上げるこのお鍋。開発にはとてつもない時間と努力があったのだとわかりました。
簡単には作れない鋳物琺瑯鍋。だからこその高いお値段なのですね。
でも、その値段の価値があるお鍋たと私は思っています。
今回のポタージュスープ。最初に鍋にバターを溶かし、粗みじん切りの玉ねぎを軽く炒めてからなべ底に敷き詰め、その上にカットしたバターナッツカボチャを乗せ、蓋をして弱火で30分。
それをブレンダーで潰して牛乳でのばし、お塩で味を整えて完成です。
コンソメなどのダシを入れなくても、野菜の味が濃くて美味しく仕上がります♪
美味しくて今夜も食べ過ぎました(>_<)
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簡単には作れない鋳物琺瑯鍋。だからこその高いお値段なのですね。
でも、その値段の価値があるお鍋たと私は思っています。
今回のポタージュスープ。最初に鍋にバターを溶かし、粗みじん切りの玉ねぎを軽く炒めてからなべ底に敷き詰め、その上にカットしたバターナッツカボチャを乗せ、蓋をして弱火で30分。
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バーミキュラでビーツスープ [バーミキュラ(Vermicular)]
先日、ラゾーナでビーツを見かけたので購入してみました!
で、何を作ろうかな?と考えた結果、ポタージュスープを作ってみることにしました。
ポタージュスープ作りといえば、我が家で登場するのは
バーミキュラの18cmです。
賽の目にカットして、少量のお水を入れ、弱火でコトコト30分。お鍋の中が真っ赤です!!
ブレンダーで潰して、塩で味を整えて完成です。
バーミキュラで作るスープは素材の味が十二分に出るので出汁いらず♪
そのあと牛乳で伸ばそうかと思いましたが、器によそってから、泡立てた牛乳を入れてみました。
インスタ映えする、素敵な盛り付けになる想定だったのに、なんか汚い。。。(>_<)
ぐるぐるかき混ぜて、マーブル模様に。
やっぱり汚い。。
ということでインスタにあげるのは断念し、こちらのブログのにみ掲載w
味は、ほんのり甘くてとっても美味しかったです(*^_^*)
次は、もっと見た目も美しく仕上げるのが目標です!
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