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バーミキュラでカレー作り [バーミキュラ(Vermicular)]

久しぶりにブログに登場のバーミキュラちゃんです。
ルクルーゼだけじゃなくて、バーミキュラも愛しています♪

今回は、18センチのラウンド鍋で牛肉のカレーを作りました。
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写真は取り忘れたのですが、最初に玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒めました。

普段、この作業は別の鍋でやっていたのですが、今回初めてバーミキュラの鍋を使ってやってみてびっくり。玉ねぎが焦げることなく綺麗に仕上がりました。なぜ今までやらなかったんだろう??

これからは、飴色玉ねぎ炒め、バーミキュラでやります。

そして、飴色玉ねぎが完成したあと、更にフレッシュな玉ねぎとミニトマト牛肉を重ねて無水調理。
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無水調理完了した時の写真がこちらですね。
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少し水分が足りないので、ひたひたになるぐらいまでお水を足して、カレールーをいれてとろみがつくまで煮込んで完成です。
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見た目はシンプルだけでとっても美味しかった(*^_^*)

2種類の玉ねぎのおかげで味に深みが増したと自画自賛。

カレーって、手間暇かけた分だけちゃんと比例して美味しくなりますよね♪





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4連休はゆったり煮物作り [バーミキュラ(Vermicular)]

4連休はおうちでまったりしております。
仕事も一山超え、気持ち的にも余裕があるので、お料理して楽しんでます。

バーミキュラ18で干し椎茸の煮物を作りました。
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椎茸だけで作っても良かったのですが、余っている高野豆腐があったのでそれも入れちゃいました。
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椎茸の出汁をたっぷり吸いこんだ高野豆腐がまた美味し。

そんなに難しい料理ではないですが、あらかじめ干し椎茸を戻しておく必要あり。こういう下ごしらえに時間のかかる料理って、気持ちや時間に余裕のある時しか作れないですね。


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おうち時間を有効に:イチゴジャム作り [バーミキュラ(Vermicular)]

週末はおうちに引きこもり。時間がたっぷりあるので、去年はできなかったイチゴジャム作りに専念しました。
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近所の八百屋さんで、毎年この時期に出る小さな苺の袋詰め。
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大人気で昼過ぎには売り切れてしまいます。平日は仕事で買いに行けず、日曜日はお店がお休み。ゲットできるチャンスは土曜日の午前中しかないのです。

去年は、色々忙しくてタイミングが合わず、この苺を入手することができなかったので、イチゴジャムが作れませんでした。自分で作るようになってから、どうも市販のモノを買う気になれず、しばらくイチゴジャム無し生活が続いていました。

今回は、無事に2袋ゲットできましたよ(*^-^*)
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苺のその30%の重さの砂糖。そしてレモン汁。材料はたったのこれだけ。

私はちょっと手抜きで、最初は電子レンジでチンします。そのあと、鍋に移して灰汁を取りながら鍋底が見えるぐらいになるまでひたすら煮詰める。
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美味しく出来上がりました。
さっそくトーストに塗って食べました。これでしばらくはイチゴジャム生活楽しめそうです。




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冷凍野菜ストックを使って時短スープ [バーミキュラ(Vermicular)]

昨日のばんごはん。

バーミキュラで具沢山スープを作りました。
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材料は、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、マッシュルーム、大豆水煮。

ニンニクと大豆水煮以外の野菜は、今月初めに冷凍ストックしてあった野菜達です。
当初は、ウイルスが世の中に蔓延した場合に、2週間ぐらい一歩も外に出なくても生き延びられるようにしようと思って準備した冷凍野菜ですが、これ、事前にカットしたり、下茹でしたりして保存しているので、時短になることに気づきました。

冷凍野菜があると、晩ごはんの支度がとっても楽だ!!

これは怪我の功名というか、いいことに気付いた。生活が普通に戻った後もこれは習慣として続けたいと思う。


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バーミキュラで牛肉のビール煮 [バーミキュラ(Vermicular)]

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昨日の晩ごはん
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メインディッシュは、牛肉のビール煮

この前日、夫がビールをもらってきました。

キリン一番搾り。350ml缶×6本。

実は私、ビールが苦手なのです。。飲み会でも「とりあえず最初の一杯はビールでいいよね?」もお断りしちゃうくらい苦手。

夫も家ではほとんどお酒を飲まない。

そこで、料理に使ってみましょう!ということで、ビール煮のレシピを調べて作ってみた牛肉のビール煮です。

調理に使ったお鍋は、バーミキュラ18センチ
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参考にしたレシピはこちら↓
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000665

使ったのはキリンビールだけど、参考にしたのはアサヒビールのレシピw

レシピでは固形ブイヨンを入れることになっていましたが、素材の魅力を最大限に引き出すバーミキュラの力を信じ、ビールと素材と塩コショウ小麦粉だけを使いました。
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結果、美味しく出来上がりましたよ(*^_^*)!!

レシピでは、付け合わせの野菜はアスパラのみでしたが、もう少し豪華にしたくて、赤パプリカとレンコンもプラス。
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茹でるのではなく、グリルパンで焼いて付け合わせにしました。
パプリカは彩りに。レンコンは、最近我が家で焼きレンコンブームなので追加しました。
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赤と緑、そして野菜の焼き色が食欲をそそるんですよね(*^_^*)

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サラダ、そして成城石井のキャロットラペとキノコとオリーブのマリネも添えて、お肉と一緒にやさいもたっぷり頂きました♪


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