バーミキュラで牛肉のビール煮 [バーミキュラ(Vermicular)]
昨日の晩ごはん
メインディッシュは、牛肉のビール煮。
この前日、夫がビールをもらってきました。
キリン一番搾り。350ml缶×6本。
実は私、ビールが苦手なのです。。飲み会でも「とりあえず最初の一杯はビールでいいよね?」もお断りしちゃうくらい苦手。
夫も家ではほとんどお酒を飲まない。
そこで、料理に使ってみましょう!ということで、ビール煮のレシピを調べて作ってみた牛肉のビール煮です。
調理に使ったお鍋は、バーミキュラ18センチ。
参考にしたレシピはこちら↓
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000665
使ったのはキリンビールだけど、参考にしたのはアサヒビールのレシピw
レシピでは固形ブイヨンを入れることになっていましたが、素材の魅力を最大限に引き出すバーミキュラの力を信じ、ビールと素材と塩コショウ小麦粉だけを使いました。
結果、美味しく出来上がりましたよ(*^_^*)!!
レシピでは、付け合わせの野菜はアスパラのみでしたが、もう少し豪華にしたくて、赤パプリカとレンコンもプラス。
茹でるのではなく、グリルパンで焼いて付け合わせにしました。
パプリカは彩りに。レンコンは、最近我が家で焼きレンコンブームなので追加しました。
赤と緑、そして野菜の焼き色が食欲をそそるんですよね(*^_^*)
サラダ、そして成城石井のキャロットラペとキノコとオリーブのマリネも添えて、お肉と一緒にやさいもたっぷり頂きました♪
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