SSブログ
グルメ(外でのご飯) ブログトップ
前の5件 | 次の5件

赤レンガ倉庫でお腹が空いたらクア・アイナ [グルメ(外でのご飯)]

みなとみらいをお散歩中、お腹が空いたら立ち寄る頻度が高いのが、横浜赤レンガ倉庫2号館1階にあるハンバーガーショップ、クア・アイナです。

私たち夫婦の大好きなハンバーガーショップ!

マクドナルドみたいに街中あちこちにあるわけではないので、たまに無性に食べたくなる。

店舗がある近くに出掛けたら、ほぼ100%立ち寄ってますね。

私たち夫婦の鉄板オーダーメニューがこちら
33029475-91A0-43C8-B98C-1C0B588E04B4.jpeg
アボカドバーガーBLT&アボカド
どちらもセットでポテトとドリンク付き!

E194A4F6-31A9-4BE2-B454-5285E91E87E5.jpeg
バーガーは分厚すぎて、最初はふたつに分かれた状態で出てくるというw

このままだと食べにくいので、紙の袋(?)をもらって、その中でバーガーの形に成形してかぶりつきます。アボカドやトマトがつるっと滑ってうまく均等に食べられないんだけど、そこはご愛嬌ってことで(*^。^*)

---おまけ---
この、ハンバーガーを入れて食べる袋、どうやって説明してよいのか分からず、ネットで検索してみたら、正式名称「バーガー袋」っていうシロモノらしいです。(そのまんまのネーミングやん!!と関西人でもないのに関西弁風で突っ込みたくなる名前でした)

↓こういうやつです。

---おまけはここまで---

チーズは、3種類から選べます。デフォルトは濃い黄色のチェダーかな。チェダーチーズが大好きなので、基本、チェダーを選ぶのですが、たまに気分を変えたいときはモントレージャックをセレクトします。





そして、私がよく頼むのがサンドイッチです。
F426029C-8948-4914-8934-A5D96DF8F468.jpeg
バンズじゃなくて、食パン(でいいのかな?)みたいな四角いパンで挟んだサンドイッチがメニューにあるのもクア・アイナの特徴。

全体的にアメリカサイズなのでぼってもボリューミー。女の子同士やお子様だったら、これを1つ頼んで二人でシェアしても十分です。

今回頼んだのはBLT&アボカドですが、ターキー(七面鳥)も好きでよくオーダーします。日本だとターキーってあまり食べませんが、アメリカでは良く食べるお肉です。あっさりしているので、食べやすくて好きです。

他にもお魚(マヒマヒ)もメニューにありますね。ハワイっぽい!

クア・アイナ、まだ食べたことのない方、このGWに観光地で見かけたら、ぜひ食べてみてください(*^_^*)♪ 


参考:クア・アイナ公式Web
https://www.kua-aina.com/


↓↓↓ランキングに参加中です♪

グルメランキング
↑↑↑ポチッとしていただけたら嬉しいです(*^。^*)




nice!(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

お正月に「ひつまぶし」が我が家の恒例行事 [グルメ(外でのご飯)]

1月4日、帰省から戻ってくる夫と東京駅で待ち合わせて銀座へ。
正月らしいこと何もしていなかったので、夫婦で外食をしてみました。

備長 銀座店 
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13042857/

ひつまぶしのお店です。

何年か前のお正月にスカイツリーに行って、ソラマチ店で食べたのが出会いでした。ひつまぶし、って私も夫もそれまで食べたことがなかったのです。初めて食べて、こういう鰻の食べ方があるのかと知り、それ以来、特別な時に食べています。

今回は、上ひつまぶし。お吸い物を肝吸いにグレードアップ[ぴかぴか(新しい)]
IMG_20190104_205347.jpg

店員さんに説明してもらった食べ方:
最初に鰻とご飯をしゃもじで十字に切って四等分にします。
お茶碗に最初の4分の1をよそい、まずはそのままいただきます。
二膳目は、薬味の山葵とネギをのせていただきます。
三膳目は、お出汁とのりをかけていただきます。
最後は、お好きな食べ方で。

説明通りに食べました♪

私が一番好きな食べ方は、薬味のせです。

最後は、薬味をのせつつ、お出汁もかけていただきました。
おなかいっぱいです(*^。^*)


nice!(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

フタバフルーツパーラーで果物たっぷりランチ [グルメ(外でのご飯)]

週末ランチ♪

本日は、アトレ川崎のフタバフルーツパーラーに行ってみました[ぴかぴか(新しい)]
https://www.cafecompany.co.jp/brands/futabafruitsparlor/

今年2月のアトレリニューアルで新しく入ったお店です。オープン当初は毎週末朝から大行列していましたが、最近は少し落ち着いてきて、並ばずに入れる時間帯もあります。

私たちが入店したのは11時半過ぎ。店内は半分弱ほど埋まっていました。
今回は、とってもお腹が空いていたので、スイーツというよりはちゃんとしたご飯を食べる目的で入店。

私はフルーツカレー、夫はハヤシライスをそれぞれサラダ付で頼みました。

IMG_20180630_182506.jpg
こちらがセットのサラダ。イチゴやリンゴ、ドライフルーツなどがたっぷり入っていて、とっても美味しかったです。おそらく、このサラダ単品のメニューもあります。次はそれを頼んでたっぷり食べたいと思うぐらい2人とも気に入りました[わーい(嬉しい顔)]

そしてメイン
IMG_20180630_182612.jpg
手前が私のカレー、奥が夫のハヤシライス。

カレーはフルーツたっぷりで甘めのルーです。夫のハヤシも味見させてもらった美味しかった!フルーツ以外のちゃんとした食事も十分美味しいお店です!

写真には写ってませんが、プラス200円でドリンクを付けました。

夫はコーヒー

私は、フルーツウォーターの飲み放題を選択しました。こちらは、店内にあるウォータサーバーから飲み放題です。

・普通のフルーツウォーター
・フルーツビネガー
・ノンアルコールサングリア

の3種類でした。私が一番気に入ったのはフルーツビネガーです。暑かったのもあって、何杯もお代わりしちゃいました。

食べ終わってお会計を済ませたら、3組ほど待っていました。良い時間帯はやはり待ちますね。

次回は、スイーツタイムにパフェやフルーツケーキを楽しみたいです(*^_^*)

https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14070399/

タグ:アトレ川崎
nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

アトレ川崎で晩ごはん [グルメ(外でのご飯)]

金曜日の夜、久しぶりに夫婦で外食。会社帰りにアトレ川崎の4階にあるレストランに行ってみました。

アトレ川崎が2月にリニューアルして以来、一度は夜食べに来てみようと思っていたのがやっと実現です。
IMG_20180616_084805.jpg
今週はちょっと忙しかったので、「一週間おつかれさま!」の気分で珍しくアルコールを頼んじゃいました。といっても、軽めのサングリアですけどね。

一品目は、ケールと生ハムのサラダ。
IMG_20180616_084729.jpg
外で食べるときは、あまり家で食べないモノをチョイスします。
ケールは自分で買ったことはないですね。こうやって山盛りケールを食べたのは初めてかも。美味しかったです。

2品目は、ツナとブラックオリーブのピザ
IMG_20180616_084837.jpg
あまりビザとして食べたことのない組み合わせのトッピングだなぁと思ってオーダーしてみました。珍しくて美味しかったです。家でピザをやるときにも試してみたくなりました(*^。^*)

そして、メインはグリル肉の盛り合わせ!
IMG_20180616_084915.jpg
ビーフ、チキン、ラムとソーセージ。色んなお肉が楽しめました[ぴかぴか(新しい)]

私が一番気に入ったのは、ケイジャンチキン。スパイスが美味しかったです。夫は、ラム好きなので、ラムが一番美味しかったようです。

牛肉は、先日家で作ったローストビーフがあまりに美味しかったので、それと比べるといまいちだったかな。今更ながら、かなり良いお肉だった、そして、ストウブのおかげで美味しく調理できた。と、自画自賛。

家で美味しい料理を作るためには、たまには外食して勉強するのも必要よね♪

基本、おうちで食べるのが大好きだけど、外の食事も刺激になります(*^_^*)

nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

渋谷ヒカリエのd47食堂で佐賀定食の晩ごはん [グルメ(外でのご飯)]

昨日のよるごはんの記録です。
ものすごく久しぶりに、会社帰りに渋谷へ寄り道。

ヒカリエで買い物をし、そのまま夜ご飯を食べに行きました。

d47食堂
http://www.hikarie8.com/d47shokudo/menu/2017/09/915.shtml
レストラン街ではなく、そのさらに上の8階にあるお店です。
週替わりで、日本全国の味が楽しめます。

今回、私がオーダーしたのは佐賀定食
IMG_20171012_182012.jpg

・有明の海苔 
 あ!肝心なモノが写真に写っていなかった・・・。ご飯とおかずの間にちらっと写っている巻き簾に挟まっています。2枚入っていて、1枚はそのまま、もう1枚は味付け海苔でした。そして、1回おかわり無料(*^_^*)

・温泉湯豆腐
優しい味。柚こしょうを付けて食べたら味がしまってなお美味しい

・白石蓮根とイカの煮物
自分で作ったり、実家や関東で食べる味付けよりも甘味の強い味付けでした。大きなレンコンが食べごたえあり!

・郷土料理「ふなんこぐい」(右の小さな小鉢)
お魚の佃煮が昆布で巻いてあるみたいなモノ。初めて食べたので調べてみました!
http://kyoudo-ryouri.com/food/455.html
佐賀県の伝統的郷土料理、冬の保存食と書いてあります。鮒の昆布巻き。
ごはんがすすみます。

・小城羊羹
これ、外側が砂糖の膜でコーティングされていてシャリッとした食感。中は甘さ控えめ羊羹。とっても美味しい。夫にも1個あげたら、とっても気に入って、店員さんに「これ、売店で売ってますか?」と聞いたぐらい。(残念ながら売ってませんでした。。)

http://muraokaya.co.jp/mukashiogiyoukan/

物産展とかで見つけたらぜひ買ってみたいです!

写真は撮りませんでしたが、夫が注文したのが、長崎定食。大きなアジフライがサクサクでとっても美味しかったです。

ふたりで満足して、帰路に着きました。

久しぶりの夜の都会は・・・つかれた~(>_<)

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | 次の5件 グルメ(外でのご飯) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。