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箱根ベーカリーのラクレットトーストで遅めのランチ [グルメ(外でのご飯)]

今日は、湿度も低く爽やかな一日でした。
友人に誘われ、東京宝塚劇場で『スカーレット・ピンパーネル』を観劇。土曜日の宝塚はたいて2回公演で、1回目が11時開演という中途半端な時間。。。一応、一幕と二幕の間に30分間の休憩があり、客席も飲食OKなので、お弁当を食べることもできるのですが、そんなにガッツリ食べられるわけでもないので、軽くおにぎりやサンドイッチをつまむ程度。観劇後は腹ペコです。

15時に夫と川崎駅前で待ち合わせ。前から気になっていた箱根ベーカリーのイートインスペースに行ってみました。

(参考:箱根ベーカリー)
http://箱根ベーカリー.com/

私が注文したのは、ラクレットチーズトーストセット(サラダ付)です(*^_^*)
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これが一度食べて見たかったのです(*^。^*) 念願かないました。


ラクレットチーズは、アルプスの少女ハイジが食べていたチーズだそうです。子供の頃、あのおじいさんが暖炉の火で熱々に溶かしてパンにのせてくれたチーズに本当にあこがれました。

分厚いトーストに濃厚チーズがたっぶりかかっていて美味しかった♪

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三連休初日は横浜馬車道でランチ: KATIA Staub and Wine [グルメ(外でのご飯)]

春分の日を含めた3月の三連休は、神奈川県民ホールでオペラ観劇するのがここ5年来の恒例行事になっています。

14時開演なので、その前に馬車道や日本大通り辺りでランチをしてから行きます。
今年、友人が選んで予約してくれたのが、KATIA(カティア)というフレンチビストロです。

(食べログ)
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14051563/

ホリデーランチプチコースの中から、秋鮭のポワレ カブのピューレソース コースをオーダーしました。

前菜盛り合わせ
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メイン料理:鮭のポワレ
IMG_20170318_222225.jpg
カブのピューレソース 優しい味のホワイトソースでとても美味しかったです。

この後、デザートのアイスクリームと飲み物(コーヒー/紅茶)が出ます。
食べログのメニューにはバニラアイスクリーム チョコレートソースと書いてありましたが、多分、カシスアイスでした。さっぱりしてて美味しかったです。

お店はとてもこじんまりとして可愛らしかったです。関内新聞(超ローカル!?)のWeb記事を見つけました!こちらに内装の写真なども沢山載っています。
http://kannai.jp/katia/

Staub料理のお店ということで、staubのココットに入って料理が出てくるのかと思いましたが、普通のお皿でサーブされました。煮込み料理などを頼めば、そうやって出てくるのかも知れません。

ランチコースは、鮭の他に牛ステーキや牛スネ肉の赤ワイン煮込みなどもあり、メインの料理によって多少値値段が前後しますが、1600円~1800円と比較的リーズナブル。美味しくいただきました。

そして、本日のメインイベントのオペラ観劇。今年は『魔笛』でした。
IMG_20170318_222304.jpg
モーツァルトのオペラは楽しい(*^。^*) パナップのCMで使われていた曲など、日本人には馴染みのある曲も多数でてきます。

幕間に、休憩ロビーから外を眺めたら、大桟橋の向こう側に豪華客船飛鳥Ⅱが停泊していました。
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この連休は横浜に寄港しているんですね。あんな豪華客船で世界旅行なんて羨ましい(*^_^*)



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東京都美術館レストラン 「IVORY」でゆったりランチ [グルメ(外でのご飯)]

今日は、東京都美術館で開催されている『ティツィアーノとヴェネツィア派展』を観に行きました。
友人から、美術館に併設されているレストランが良いという話を聞いていたので、先にレストランで食事をしてから美術展を鑑賞しました。

レストランIVORY
http://www.ivory-restaurant.com/

落ち着いた内装のレストランでした。予約もできますが、予定がはっきりしなかったので予約せずに当日早めの時間(11時を少しまわった頃)に行きました。店内はまだ2割ほどしか席は埋まっておらず、他のお客様との席の間隔もあって、静かに過ごせました。

私達が今回食べたコースはこちらです↓
IVORY-lunch20170305-1.jpg

前菜です。
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鮪を3種類のソースでいただきました。左から、柚子のソース、ビーツのソース、オリーブとアンチョビのソース。最初は柚子のあっさりしたソースから、最後に濃厚アンチョビオリーブの順番で食べるとそれぞれの味が楽しめるとのことでした。さっぱりとした甘酢漬けのようなカリフラワーと生姜の付け合せも美味しかったです。

スープです。
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トリュフとポルチーニ茸のコンソメスープ。ポルチーニとトリュフの薫りが口の中に広がる大変美味しいスープでした(*^_^*)

メインデッシュです。
IVORY-lunch20170305-4.jpg
「ローストビーフ」と「ずわい蟹と雲丹のクリームコロッケ」のどちらかを選べましたが、ローストビーフがこのレストランの看板メニューのような気がしたので、ふたりともローストビーフを選択しました。

シェフがデーブルの横でお肉を切り分けてサーブしてくれます。

ソースは醤油が入っているのか少し和風の感じがしました。脇に付いてる西洋わざびと一緒にいただくと味が締まって美味しいです(*^。^*)

付け合せのマッシュポテトは生クリーム?バター?で濃厚クリーミーでした。そしてクレソン。苦手な人も多いけど私は好きなんですよね。全部食べちゃいます。

最後にデザートです。
IVORY-lunch20170305-5.jpg
中にレモンクリームの入ったモンブランです。実は、普通のモンブランはあまり私は得意ではないのですが、このレモンクリームのおかげてとっても美味しかったです。下はサクサクパイ生地でした。

周りにちりばめられているのはレモンのゼリーとキャラメルソース。

飲み物はコーヒー/紅茶から選べましたが、私たちは2人ともコーヒーを選択。

久しぶりに贅沢なランチをゆったりいただけて大満足でした。

食べ終わってレストランを出たのが12時半頃でした。12時をまわった頃から、少しずつ店内は混み始め、私たちがお店を出ようとするときには続々と人が入ってきていたので、ゆっくり食事を楽しみたい場合は、早めの時間に行くのがおススメです。

また、今日は夜は貸切になっているらしく14時ラストオーダー、15時クローズとなっていました。貸切になることも多いようなので、事前に調べておいた方がよいかもしれません。



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まい泉@大丸東京で「かつカレー」ランチ [グルメ(外でのご飯)]

昨日は、東京駅周辺にお買い物。
夫が、「ポップコーンおかわりにもう一回行きたい!」と力強く主張(どんだけ気に入ったんだ(^_^;))。今日、日曜日は東京マラソンなので、東京駅周辺は恐ろしいことになるに違いないと思い、昨日のうちに出かけました。

ランチは、大丸東京のレストラン街にあるとんかつ まい泉

13時頃でしたが、前に3組ほど待っていました。私達の後ろにもぞくぞくと並んでいきました。ちょうど混んでいるタイミングだったかな。15分ほど待って店内へ。

今回は、ちょっと定番以外のメニューを頼んでみようということで、私はカツカレー、夫はカツ丼にしてみました(*^_^*)
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茶美豚ヒレかつカレーです。

カレーが別容器に盛られて、らっきょうと福神漬けがついたカレー。いいですね、こういう昔ながらの外食のカレー(*^_^*) 

まい泉は、トンカツが美味しいのはさることながら、他のモノもすべて美味しいんですよね。お正月には本店で、私がモツ鍋セット、夫が本日の定食で野菜の炊き合わせなどを食べて、とても美味しかったです。

今回のカレーとカツ丼(写真撮り忘れた!)もとっても美味しかったです。

(参考:食べログ)
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13054481/

今回、はじめてポイントカードを作ってみました。
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本店では使えないのですが、300円でスタンプ1個押印、スタンプ20個たまると300円分のお食事券になります。夫婦で2回行けばいっぱいになりそうなので、これはお得。

次はまた定番のとんカツを食べようかな(*^。^*)



今、この記事を書いている時にまさに行われている東京マラソン。今年から一部コースとゴールが変わりましたね。せっかく東京駅近辺に来たので、マラソンのゴール付近がどんな様子が見てみようと、少しお散歩してみました。
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東京駅。前が工事中ですが、それでも立派なたたずまいは風格あります。
ここから皇居方面に向かったらもうすぐゴール。
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ゴール付近です。
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昨日から、すでにマラソンに参加する人たちが写真を撮ったり、撮影カメラの設営などが行われていました。まもなくここはすごいことになるんでしょうね。

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アウトバックでスペアリブ [グルメ(外でのご飯)]

今日は、南町田のグランベリーモールの閉店セールに出かけてみました。

普段の生活圏ではないので、これまで数回しか行ったことはない(夫は存在すら知らなかった)モールなのですが、若い頃友達と遊んだ思い出などもあり、なくなってしまう前に一度行っておきたいと思いやってきました。セール品にも少し期待してね(*^_^*)

本当は早起きしていくつもりが少し出遅れ、南町田駅についたのが11時20分頃。
買い物の前に腹ごしらえをしようと、まっすぐOUTBACKステーキハウスへ向かいました。

渋谷店は何度か行ったことがあります。ボリュームたっぷりのお肉料理が食べたい時に行くお店です。南町田にあったとは(でも、来週でなくなっちゃうんですよね…近所で行きつけにしていた人は悲しいだろなぁ)。

お店に近づいていくと、見えてきたのは長蛇の列!!開店前なので並んでいるとはいえ、すごい行列でびっくりでした。開店後、どんどん人は流れていくものの、さすがに1回転目では私たちは入れず。そこで、夫に並んでいてもらい、私は目当てのお店を見に行ってきました(その話は後日書きたいと思います)

2人だったのでバーカウンターでもOKということにしておいたので、思ったより早く入れました。11時半開店で、私たちが案内されたのが12時を少しまわった頃でした。

アウトバックの魅力は、いかにもアメリカンレストラン的な豪快な肉料理。メニューを見るとどれも美味しそうで目移りしてしまいますが、私たちが選んだのはBABY BACK RIBS (ベイビーバックリブ)です(*^。^*) コールスローとフレンチフライ付
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こんなに大きな骨付き肉は、家で料理できないし、BBQソースがまた美味しい♪
スペアリブがあるお店では、たいてい注文しちゃいます(*^_^*)

骨から肉を外すのは少し手間なのですが、骨とくっついている部分のお肉が一番美味しい。スペアリブ大好きです。

そしてアウトバックのこのパンもすごく美味しくて好きです。ふわふわなんですよね。バターも美味しい。
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おかわり自由なのでお代わりしちゃいます(*^_^*)
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食べ終わったらかなり苦しいです(>_<) さすがアメリカサイズ!!
苦しくて動きたくないけど、本来の目的であるお買い物に、この後向かいました。

(参考:OUTBACK Webページ)
http://www.outbacksteakhouse.co.jp/


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