お正月に「ひつまぶし」が我が家の恒例行事 [グルメ(外でのご飯)]
1月4日、帰省から戻ってくる夫と東京駅で待ち合わせて銀座へ。
正月らしいこと何もしていなかったので、夫婦で外食をしてみました。
備長 銀座店
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13042857/
ひつまぶしのお店です。
何年か前のお正月にスカイツリーに行って、ソラマチ店で食べたのが出会いでした。ひつまぶし、って私も夫もそれまで食べたことがなかったのです。初めて食べて、こういう鰻の食べ方があるのかと知り、それ以来、特別な時に食べています。
今回は、上ひつまぶし。お吸い物を肝吸いにグレードアップ
店員さんに説明してもらった食べ方:
最初に鰻とご飯をしゃもじで十字に切って四等分にします。
お茶碗に最初の4分の1をよそい、まずはそのままいただきます。
二膳目は、薬味の山葵とネギをのせていただきます。
三膳目は、お出汁とのりをかけていただきます。
最後は、お好きな食べ方で。
説明通りに食べました♪
私が一番好きな食べ方は、薬味のせです。
最後は、薬味をのせつつ、お出汁もかけていただきました。
おなかいっぱいです(*^。^*)
正月らしいこと何もしていなかったので、夫婦で外食をしてみました。
備長 銀座店
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13042857/
ひつまぶしのお店です。
何年か前のお正月にスカイツリーに行って、ソラマチ店で食べたのが出会いでした。ひつまぶし、って私も夫もそれまで食べたことがなかったのです。初めて食べて、こういう鰻の食べ方があるのかと知り、それ以来、特別な時に食べています。
今回は、上ひつまぶし。お吸い物を肝吸いにグレードアップ
店員さんに説明してもらった食べ方:
最初に鰻とご飯をしゃもじで十字に切って四等分にします。
お茶碗に最初の4分の1をよそい、まずはそのままいただきます。
二膳目は、薬味の山葵とネギをのせていただきます。
三膳目は、お出汁とのりをかけていただきます。
最後は、お好きな食べ方で。
説明通りに食べました♪
私が一番好きな食べ方は、薬味のせです。
最後は、薬味をのせつつ、お出汁もかけていただきました。
おなかいっぱいです(*^。^*)