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ネギの再生にチャレンジ! [我が家のグリーン]

先週の金曜日、あさイチの「みんな!グリーンだよ」のコーナーで、再生野菜を特集していました。我が家では、豆苗は以前から再生して使っていましたが、他にも色々な野菜が再生可能なことを知り、とても勉強になりました。

で、ちょうど週末の晩ごはんにネギを使ったので、我が家でもネギの再生にチャレンジしてみることに!

あさイチでは、ペットボトルを使って水耕栽培をしていましたが、我が家にちょうどいいペットボトルがなかったので、花器の棚を探して、良さげなツインの花瓶を発見!それぞれに3~4本ずつネギを押し込んで準備完了。
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なんか、顔みたいに見えませんか?可愛い。思いがけずインテリアにもなった。

見てると癒される[ぴかぴか(新しい)]
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ちょうど半日ぐらいたったところですが、わずかに真ん中から緑の茎が伸びてきている気がします。

包丁でスパッと切って一直線だったはずなので、絶対に伸びてきてますね。

さて、成功するでしょうか?





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初めてのトビウオ料理 [料理(我が家のご飯)]

ある日の晩ごはん。
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ある食材メインの食卓です。

それは、こちら↓
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屋久島の飛び魚のすりみ です。頂き物です♪

トビウオは、屋久島旅行で焼き物とか色々食べた記憶はあるけど、普段、関東では見かけない食材。自分で調理したことはありません。初めての食材にわくわくします[ぴかぴか(新しい)]
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開封してみたら、ニラのようなモノが混ぜ込まれています。少しだけ味見してみたら、下味もついている様。

どうやって食べようか、ネットで色々検索してみた上で、つみれ汁とさつま揚げを作ってみることにしました。
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こちらが、トビウオのつみれ汁

スプーンでタネをすくって鍋に投入。他に、人参・ゴボウ・長ネギ・油揚げが入っています。びっくりするくらいトビウオの出汁がでていてびっくりしました。すごく甘い。美味しくて夫が何杯もお代わりしていました。

そして、さつま揚げ。
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玉ねぎ・人参・ゴボウをすり身に混ぜて揚げました。

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見た目はいまいちですが、これがまためちゃくちゃ美味しかったです。

トビウオがこんなに美味しいなんて。また食べたい。またぜひ頂きたいです♪

ふと思い出したけど、あごだしってトビウオなんですよね。私は、中部と関東地方にしか住んだことがないので、出汁は鰹出汁がメイン。あまりあご出汁は使ったことがないのだけど、これからはもっと我が家の料理に取り入れてみようかな。



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ゴーヤのために支柱を立てた [我が家のグリーン]

ゴーヤチャンプルー用のゴーヤから取った種。5つほど発芽したものの、無事に大きく成長し始めたのはふたつ。捕まるところを探し出したので、ホームセンターで支柱と買ってきて立てました。
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すると、ちゃーんとその支柱の存在に気付き、巻き付き始めたゴーヤ。
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”目"があるわけじゃないのに、ちゃんと周りの環境が見えてるんですよね。
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蔓を支柱に巻き付けて上に伸びていく。



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ぐんぐん成長し、1週間であっさり支柱の先端を飛び越えた。
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「このあと、何処へ行けば?」明らかに、この先どこに捕まったらいいのか行先に迷ってる。。どうしよう??

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冷麺ランチ [料理(我が家のご飯)]

土曜日のランチは冷麺でした!
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暑い夏の休みの日のお昼にぴったりと思って、麺をストックしていたのですが、食べるタイミングがなかなかなくて、気付いたら若干涼しくなってました(といってもまだまだ蒸し暑いですけどね)。

具材は、キムチ(これは麺に付いてきたもの)、梨、大葉、オイキムチ、ハム、スイカです。それぞれ自分の好きな様に盛り付けました。
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こちらは私。
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こちらは夫。

それぞれの個性が出ます。今回は梨があったので、梨のせましたが、韓国料理に梨は合いますね!



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バターナッツカボチャのクリームバスタ [料理(我が家のご飯)]

バターナッツかぼちゃが主役の今週の我が家の食卓。

今回は、パスタです。
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バターナッツカボチャのクリームパスタ

バターナッツとベーコン、玉ねぎをバターで炒めてから、牛乳で煮込んだスープパスタです。仕上げに、砕いたナッツとパプリカパウダー、パセリを振りかけました。
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ナッツ足したの大正解でした!
かぼちゃのホクホク食感と、ナッツのカリカリ食感の違いで美味しさUP[グッド(上向き矢印)]



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