ルクルーゼ鍋&ポットカバーで鶏むね肉低温調理 [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]
最近のお気に入り♪
鶏むね肉の柔らか煮
低温でゆっくり火を通すと本当に柔らかくなる鶏むね肉。低温調理器具がなくても、ルクルーゼのココット・ロンドとポットカバーで出来ちゃいます。
お鍋にお湯を沸かし、沸騰してから少し水を足して、70度ぐらいにします。
そこに、下味をつけておいたムネ肉を入れ蓋をして、
さらにポットカバーに入れて1時間ほど放置。
これだけで出来ちゃいます!
本当に簡単!
スライスしてそのまま食べても美味しいし、
よだれ鶏にしても、サラダの具材にしても。
サンドイッチの具材にもなる万能選手に。
さらにすごいのは、茹で汁も鶏皮も捨てずに美味しくいただけるところ。
茹で汁はスープに。
こちらは鶏皮ポン酢
豪華な晩ごはんになります
ポットカバー、現在は廃盤になっているので通常店舗では売っていないのですが、もしかしたら今後もアウトレットやセールに出てくることはあるかもしれません。リニューアルしてまた出してくれたらいいのに。そしたら私、もうひとつ買います。
ポットカバーが家になくても、バスタオルなど大きな布でくるんでおくだけでも効果あると思います。あとは、違うメーカーですが、バーミキュラのポットカバーなどもありますね。サイズさえ合えば、別のメーカーのものでも使えます。
簡単で美味しいので、ぜひ試してほしい一品です♪
鶏むね肉の柔らか煮
低温でゆっくり火を通すと本当に柔らかくなる鶏むね肉。低温調理器具がなくても、ルクルーゼのココット・ロンドとポットカバーで出来ちゃいます。
お鍋にお湯を沸かし、沸騰してから少し水を足して、70度ぐらいにします。
そこに、下味をつけておいたムネ肉を入れ蓋をして、
さらにポットカバーに入れて1時間ほど放置。
これだけで出来ちゃいます!
本当に簡単!
スライスしてそのまま食べても美味しいし、
よだれ鶏にしても、サラダの具材にしても。
サンドイッチの具材にもなる万能選手に。
さらにすごいのは、茹で汁も鶏皮も捨てずに美味しくいただけるところ。
茹で汁はスープに。
こちらは鶏皮ポン酢
豪華な晩ごはんになります
ポットカバー、現在は廃盤になっているので通常店舗では売っていないのですが、もしかしたら今後もアウトレットやセールに出てくることはあるかもしれません。リニューアルしてまた出してくれたらいいのに。そしたら私、もうひとつ買います。
ポットカバーが家になくても、バスタオルなど大きな布でくるんでおくだけでも効果あると思います。あとは、違うメーカーですが、バーミキュラのポットカバーなどもありますね。サイズさえ合えば、別のメーカーのものでも使えます。
簡単で美味しいので、ぜひ試してほしい一品です♪
作り置き記録:レシピ本購入でバリエーションアップ [料理(我が家のご飯)]
久しぶりの横浜北仲マルシェ [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]
週末、久しぶりに北仲マルシェに行ってきました。
いっぱい買っちゃった
エクストラバージンオリーブオイル
今回の、一番の目的はこのオリーブオイルでした。何年か前の北仲マルシェで味見させてもらってとっても美味しくて、それ以来ファン。毎年購入しています。
お店の人の話だと、来月ぐらいからマルシェの試食が解禁になるかもしれない、と。
私達がこのオリーブオイルの魅力に気付けたのも、試食が出来たから。試食ができないとマルシェの魅力が半減。どうか、試食復活しますように!
ゴールデンマスタード
こちらも、マルシェで出会ってから、我が家には欠かせない調味料になりました。最後のストックを開封したので、予備を購入です。
いぶりがっこ
これも、出店情報を見て気になっていました。大の燻製好きの夫が大きいサイズを選びました。
最後に大蒜
これも、我が家では欠かせない食材です。常に常備してあります。
本島はもっと色々買いたかったけど、重くなるし、このくらいでやめておきました。来月も行けるかな。
その日のばんごはん。
さっそくいぶりがっこを食べました♪
クリームチーズに胡椒&オリーブオイル
いぶりがっことクリームチーズってどうしてこんなにあうんでしょう!?
この組み合わせを最初に試した人、ほんと天才だと思います。
いっぱい買っちゃった
エクストラバージンオリーブオイル
今回の、一番の目的はこのオリーブオイルでした。何年か前の北仲マルシェで味見させてもらってとっても美味しくて、それ以来ファン。毎年購入しています。
お店の人の話だと、来月ぐらいからマルシェの試食が解禁になるかもしれない、と。
私達がこのオリーブオイルの魅力に気付けたのも、試食が出来たから。試食ができないとマルシェの魅力が半減。どうか、試食復活しますように!
ゴールデンマスタード
こちらも、マルシェで出会ってから、我が家には欠かせない調味料になりました。最後のストックを開封したので、予備を購入です。
いぶりがっこ
これも、出店情報を見て気になっていました。大の燻製好きの夫が大きいサイズを選びました。
最後に大蒜
これも、我が家では欠かせない食材です。常に常備してあります。
本島はもっと色々買いたかったけど、重くなるし、このくらいでやめておきました。来月も行けるかな。
その日のばんごはん。
さっそくいぶりがっこを食べました♪
クリームチーズに胡椒&オリーブオイル
いぶりがっことクリームチーズってどうしてこんなにあうんでしょう!?
この組み合わせを最初に試した人、ほんと天才だと思います。
かっぱ橋道具祭りで普段使いの道具を購入 [キッチングッズ・テーブルウェア]
先日、3年ぶりの開催されたかっば橋道具祭りに行ってきました。
久しぶりにいくつか新しいキッチングッズが我が家に。
最近、作り置きを沢山つくるので、ボウルが足りない、と思うことが増えました。そこで、深さのある混ぜやすいボウルを購入。
そして、なんていうのか名前が分からないのですが、揚げ物をのせる網。揚げ物をお皿に盛り付けるときにこれが欲しかった。
そしてお椀。古いお椀がボロボロになってしまい、最近は木目のお椀を使っているのですが、やっぱり黒いお椀も欲しくて探してみました。素敵だな!と思う漆のお椀は沢山あったのですが、それなりに良いお値段で、普段使いするには勿体ないような気が。。そこで、シンプルだけど、ほんの少しだけ良質なお椀にしてみました。
使ってみると、手触りもこれまでのものより良くて、買ってよかったなと思ってます。
そして、ティーポット。
これから寒くなって暖かいお茶を飲む機会も増えるので購入。こういう色が私も夫も大好き。
今週、外国人の個人の自由旅行も解禁になったので、また合羽橋に人が戻ってきているかな。
久しぶりにいくつか新しいキッチングッズが我が家に。
最近、作り置きを沢山つくるので、ボウルが足りない、と思うことが増えました。そこで、深さのある混ぜやすいボウルを購入。
そして、なんていうのか名前が分からないのですが、揚げ物をのせる網。揚げ物をお皿に盛り付けるときにこれが欲しかった。
そしてお椀。古いお椀がボロボロになってしまい、最近は木目のお椀を使っているのですが、やっぱり黒いお椀も欲しくて探してみました。素敵だな!と思う漆のお椀は沢山あったのですが、それなりに良いお値段で、普段使いするには勿体ないような気が。。そこで、シンプルだけど、ほんの少しだけ良質なお椀にしてみました。
使ってみると、手触りもこれまでのものより良くて、買ってよかったなと思ってます。
そして、ティーポット。
これから寒くなって暖かいお茶を飲む機会も増えるので購入。こういう色が私も夫も大好き。
今週、外国人の個人の自由旅行も解禁になったので、また合羽橋に人が戻ってきているかな。
作り置き記録(6回目) [料理(我が家のご飯)]
久しぶりに、作り置き記録。
5回目のあとも作りおきは継続していたのですが(ときどきさぼりつつ・・)、写真を撮ったのは久しぶり。アップするのも久しぶり。実際には数週間前の記録。
まだまだ暑かったので、トマトやオクラの煮浸しは、冷蔵庫で冷たく冷やして。
レンコンとツナの和風マヨネーズ和え
タコとジャガイモのガリシア風
タコ、いつもキュウリとワカメの酢の物と決まったメニューになっていたので、たまには違った食べ方をしたい、と調べて作ってみた。スペイン風の食べ方ですね。美味しかった。
タコとじゃがいもが合うというのは新しい発見でした。
そして、定番の手羽元と玉子の煮物。
味付けは、その時の気分でさっぱりの時とこってりの時がある。
この時は、さっぱり煮。
5回目のあとも作りおきは継続していたのですが(ときどきさぼりつつ・・)、写真を撮ったのは久しぶり。アップするのも久しぶり。実際には数週間前の記録。
まだまだ暑かったので、トマトやオクラの煮浸しは、冷蔵庫で冷たく冷やして。
レンコンとツナの和風マヨネーズ和え
タコとジャガイモのガリシア風
タコ、いつもキュウリとワカメの酢の物と決まったメニューになっていたので、たまには違った食べ方をしたい、と調べて作ってみた。スペイン風の食べ方ですね。美味しかった。
タコとじゃがいもが合うというのは新しい発見でした。
そして、定番の手羽元と玉子の煮物。
味付けは、その時の気分でさっぱりの時とこってりの時がある。
この時は、さっぱり煮。