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おでんは大量に作った方が美味しい、よね!? [料理(我が家のご飯)]

毎日寒い日が続きますね。
週末は、この冬初めておでんを作りました。
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寒い夜、熱々のおでんは本当に美味しいです。

ところで、皆さんのご家庭では、おでんを作るとき、一度にどのくらいの量を作るでしょうか?沢山作った方が美味しいので、多めに作ると思うのですが。。

これまで、我が家では、大きい鍋2つ分を一気に作っていました。

ところが今回、我が家のおでん大好き、食いしん坊夫が、「いつもの量だとすぐになくなっちゃうからさ、今回は、もっと沢山作ってよ」と懇願。

そんなわけで、我が家の台所で一度に作れるMAX量を作ってみたのです。。

その写真がこちら↓
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個人経営の飲み屋の仕込みか!?って自分でツッコミたくなる絵です(^-^;

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ルクルーゼのココット・ロンド22㎝

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ルクルーゼのマルミット24㎝

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ストウブのピコ・ココット・オーバル27㎝

我が家の3大ビック鍋勢ぞろいです。
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この数多くのネタの中から、私が迷いに迷って選んだのが・・・
↓こちらの一皿です!!
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竹輪・玉子・大根・いわしつみれ・タコ・さつま揚げ・がんもどき・玉子焼き・牛スジ・豚モツ

私も夫も静岡出身なので、本当は黒はんぺんを入れたいのですが、横浜の普通のスーパーには売っていないので、代わりにイワシつみれをいれました。で、関東では大人気の『ちくわぶ』ですが、私も夫も食べ慣れていないのであまり美味しいと思えず、我が家のおでんには入れません。

そして、タコは、実家のおでんには入っていませんが、以前、どこかで食べて美味しかったので、それ以来、タコも我が家のおでんに加わりました。

豚モツは静岡おでんの具材のひとつです。牛スジも入れてみたけど、豚モツの方が美味しい。

そして、『厚焼き玉子』は、入れると美味しいらしい、とネット記事で読んだので、今回初めて入れてみました。入れて正解!美味しかったです。

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夫のお皿にはコンニャクも入ってます(*^-^*)

普段飲まない日本酒も飲みたくなる[ぴかぴか(新しい)]








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