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『たねや』の末廣饅頭でお茶の時間 [アンテナショップ・産直ご当地グルメ・食イベント]

昨日の夜菓子!
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週末、ラゾーナに行ったら催事で『たねや』さんが出ていました!!

『たねや』&『クラブハリエ』は去年の滋賀旅行以来ファンです。横浜の高島屋にはお店があるのですが、あまり横浜駅前には行かないため、ラゾーナで見つけた時は小躍り!!

色々買ってしまったのですが、その中のひとつがこちらの末廣饅頭。
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黒糖を使った、一口サイズのお饅頭。

シンプルで飽きの来ない味です。パクパク行けちゃう♪

また滋賀に行って、たねや&クラブハリエの色んな店舗に行ってみたい(*^_^*)

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カレー焼きそばが予想外に美味しくてびっくり! [料理(我が家のご飯)]

昨日の一人晩ごはん。
1人だとかなり手抜きになります。

前日のカレーが残っている。そして、冷凍庫には静岡から大量に送られてきた富士宮やきそばの麺が大量にストックされている。この、どちらも消費したいぞ・・・合体させてみようかしら?

と、ふと思い立ち、ググってみると、『カレー焼きそば』なるものが色々出てくるじゃないですか。おぉ、既に世の中には実践している人が沢山いる。

色々見てみると、どうやら『カレー焼きそば』は2種類に分かれてますね。『焼きそば+カレールー』、もしくは『焼きそばカレー味』。前者は、ソース焼きそばにカレーをかける、後者は焼きそばの麺自体にカレー味をつける。私のやりたいのは前者です。

ソース焼きそばにカレーをかけて、さらに目玉焼きをトッピングしているのが一番美味しそうだったので、それを真似てみることにしました。

出来上がったのがこちらです!
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目玉焼きが美味しそう!
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向きを変えて取り直してみました。これだと、ソース焼きそばの上に、カレーがかかって目玉焼きがトッピングされているのがよく分かりますね。

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目玉焼きは、できるだけ黄身がトロトロのままに仕上げるのがポイントだと思います。黄身を割って流れ出したものをカレーに混ぜてさらに、焼きそばと一緒に口の中へ。

これが、想像以上に美味しかった!!

なぜこれが世の中のレストランで一般的なメニューとして普及していないんだろう!?夏祭りの屋台のメニューにないんだろう??(コストかかるからかな??)

カレーはスパイスを沢山入れるとより深い味わいになりますが、そこにソース焼きそばのソースと野菜の味、玉子の味がプラスされ、より複雑で美味しくなります。

残り物アレンジとしてはかなり最強の部類ではないでしょうか。

リピート決定です。

夏休みのお昼ごはんにも最適なのでは?前日の夜がカレーライスだったら、翌日の昼はこれ!


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コキール・ディッシュをやっとお迎えできました [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

ルクルーゼ2020サマーコレクション♪

今年は貝と魚をモチーフにしたお皿です。お魚は去年も出ていただけど貝は今年初。めっちゃ可愛い!!

と出た瞬間から絶対買おうと決めていたモノの、色々気忙しくて買いに行く時間がとれず。この3連休についにラゾーナのショップへ向かいました。

Mを2枚買うことに決めていたものの、問題は、どのカラーにするか。

ルク友さんのInstagramの投稿を見て、1枚はメレンゲにすることは確定。残り1枚を同じメレンゲにするか、シェルピンク、もしくはコースタルブルーにするか、大好きなクールミントにするか。。

最後はメレンゲかシェルピンクにするかの葛藤。

普段の私だと、同じ色を2枚ってあまり買わないんですよね。なるべく沢山の色を揃えたいから、同じデザイン、同じ大きさなら色違いで買うこととがほとんど。

しかし今回は、悩みに悩みに悩んだけど、メレンゲの美しさに惚れ込んで、2枚メレンゲを購入しました!
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写真より実物の方が断然キレイでかわいいです[黒ハート]
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バイカラーのソフィアシリーズとセットでつかっても可愛いかもな。

と、妄想コーデをしながら一人リビングでニヤニヤしてます(*^_^*)






タグ:ルクルーゼ
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箸が止まらない夏の和え物:胡瓜と茗荷と大葉の胡麻和え [料理(我が家のご飯)]

毎日暑いですね。
食欲も落ちがちですが、今のところ我が家は夏バテ知らず。

最近、我が家の食卓に頻繁に登場する一品を紹介します。
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胡瓜と茗荷と大葉の胡麻和え

ここ数か月、我が家では茗荷と大葉のストックを切らしたことがないくらい食べ続けているのですが、胡瓜を主役にしたこの和え物は我が家の2020夏のNo.1ヒット。
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作り方はいたって簡単(*^_^*)♪

胡瓜1本を綿棒て叩いて砕きます。まな板の上でそのままやっちゃうと、あちこち飛び散っちゃうので、私の場合は上からラップをかけて叩いています。ジップロックやスーパーで貰えるビニール袋なんかに入れるのもOK

茗荷は今回は2個使いました。我が家が利用しているスーパーでは3個1パックで売っているので3つ入れちゃっても大丈夫。

大葉は五枚。これもお好み&冷蔵庫の在庫次第で少な目でも多めでもノープロブレムです。
重ねて真ん中で半分に切ったあと、細切り。

これらをすべてボールや深さのあるお皿にいれて混ぜ合わせ、調味料で味付け。

今回はごま油とにんべんの白だしと白胡麻です。めんつゆやポン酢でも美味しいと思います(*^_^*)お好みで♪

分量はいつも目分量なのですが、たぶん、それぞれ大さじ1/2ぐらいかなぁ。少しずつ入れて味見しながら自分の好きな濃さに仕上げるのがおススメ。我が家は比較的薄味だと思います。

最近、この白だしが大のお気に入りで、何にでも使っています。煮物や素麺の付けつゆはもちろん、冷奴にかけて食べたり。

箱買いしたいけど、賞味期限考えたら1本ずつ購入がいいかな。


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お気に入りをダイニングの食器棚にディスプレイ [ル・クルーゼ(LE CREUSET)]

3連休。夫はフルで仕事だし、外は暑いし、マスク苦痛だし、ってことでおうちでまったり中です。

ずっとブログに書いてなかった、ステイホーム期間(2月~5月)に合った我が家の変化を記録。

ダイニングに食器棚を置きました。
ルクルーゼにはまって以来、どんどん食器や鍋が増え続け、収納しきれなくなってきました(^^;)

そこで、せっかくなら使ってない時も飾って楽しめるといいなぁと見せる収納に。
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一番上の段は、最近のお気に入りバイカラーのスフィアプレートとパリのサービングプレート。

ここは、その時の気分で気軽に変えていく場所。

下の段は、食器エリア、その下は鍋エリア。
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そして、写真に写ってないけど、一番下には板はなく床に無印のバスケットを置いて色々小物を収納。ごちゃごちゃしてるので非公開w

映ってないけど使っているのはこれ↓
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4548718021833
重なるラタン角型バスケット・中 (V)約幅35×奥行36×高さ16cm

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食器類は、最近の新入りや、夏によく使うモノを中心に。と言っても、あまり整理できていない(^^;)

余裕があれば、四半期ごとに入れ替えたいなぁと思いつつ、理想と現実はギャップあり。

下段は頻繁に使う鍋中心。
こちらも余裕があれば、季節ごとに合った色のお鍋をディスプレイしたいなぁ。

ちなみに、この棚はさんざん悩んだ結果、自分好みにカスタマイズできるホームエレクターに落ち着きました。


我が家の収納家具は、20代の独身時代から買い足し、継ぎ足しのエレクターがほとんど。生活スタイルが変わっても、組み直して使えるのがお気に入りです。

ってルクルーゼカテゴリーの記事なのに、エレクターの宣伝になっちゃったな(^^;)

ルクルーゼLOVE♪♪♪


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