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この時期に生しらすが食べられるなんて! [地元大好き!静岡LOVE]

昨日から夫の実家に帰省しています。
なんと、晩御飯に生しらすが出てきました!
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たまたま、今朝、親戚の漁師さんが持ってきてくれたらしいです。ラッキー[るんるん]

好きなだけご飯の上に盛り付けて、ネギを散らしてぽん酢をかけていただく。至福の時でした。

甥っ子たちは、これを当たり前に育っている。これがこの上なく贅沢なことだと大人になったら気付くかな?

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静岡遠州森町の特産トウモロコシ(甘々娘)が甘くてみずみすしい [地元大好き!静岡LOVE]

春のタケノコに続き、梅雨前(というか今年はもう梅雨入りしちゃいましたね)のこの時期、実家から届くかな〜、届かないかな〜とヤキモキするのが、トウモロコシです。

やった!今年も無事に届きました!!
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静岡県の遠州森町特産の甘々娘(カンカンムスメ)です。

毎年、義理の弟と甥っ子達が、日曜日の早朝に、早起きして車飛ばして、行列して買って来てくれる、美味しいトウモロコシ。(朝の6時から販売開始で売り切れたら終了なんです。)

本当に、いつもありがとう♪

トウモロコシは、収穫後、どんどん鮮度が落ちてしまうので、届いたら直ぐに食べないと!
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ということで、急遽予定を変更して、トウモロコシ尽くしの晩ごはんになりました(*^_^*)

絶対に食べたいのがトウモロコシご飯[ぴかぴか(新しい)]
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甘くて美味しい。お米とトウモロコシの食感の違いも楽しめて大好きです。

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そして、茹でトウモロコシ(厳密には無水で蒸し調理)と、バター醤油の焼きモロコシ。

どっちも美味しかったけど、どちらか選べと言われたら、やっぱり茹でた方です。何も味をつけていない、素材そのものの味が美味しすぎる(>_<)。

はぁ〜、大満足[わーい(嬉しい顔)]

来年もまた、食べられるといいな[るんるん]

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二年ぶりの『さわやか』でジューシーハンバーグを堪能 [地元大好き!静岡LOVE]

近年、静岡県を代表するグルメNo.1の座に君臨しているといっても過言ではない、静岡県内に31店舗を展開する炭火焼レストランさわやかのハンバーグ。
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GWやお盆、お正月などの繁忙期には尋常じゃない混雑ぶりなので、この週末、実家への帰省のついでに食べに行ってみました。実に、2年ぶりです。

今回訪れた店舗は、静岡市の中心部にある、さわやか 新静岡セノバ店です。

ほとんどの店舗が路面店の中、この店舗は商業施設の中のレストランフロアに入っている店舗。JR静岡駅からも歩いて行けるので、車のない我が家にとっては、利用しやすい店舗です。しかしその利便性から、混雑が激しい店舗でもあります。

一日を効率良く過ごすために、行動の作戦を立てました。レストランの開店は11時ですが、セノバの開館時間は10時。前回、2年前にはなかったはずですが、現在は導入されている受付システム。これは10時から受付開始しているはず。そう読んで、新幹線を10時4分静岡着のひかりに設定。(9時51分着のこだまもあるのですが、それだと品川8時34分発。ひかりは品川9時10分発と30分以上早く家を出なければいけないので、早起きがツライ。。そこまで頑張る必要はないかなとの判断です。)

10:04 静岡駅到着 セノバへ歩いて向かいます。

エスカレーターで5Fのレストラン街へ。さわやかへ向かうと、店舗の前に受付端末がありました!

目の前で1組のカップルがちょうど受付をしていたので、後ろに並びます。

10:19 受付完了!!
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15組目です。QRコードを読み込んで、お呼び出メールの設定もしました。入れる時間が近づくと、メールでお知らせしてくれるようです。今回は、開店時間には戻る予定だったので、不要だったのですが、念のため設定しました。

おまけ情報ですが、「待ち時間状況確認サイト」というのも最近は公開されています。

https://airwait.jp/WCSP/storeGroup/SGC7OxFeSm

さやわか全店舗の、待ち組数とおおよその待ち時間が表示されています。これから行こうかな?と思い立った時には、参考にしてみるとよいかもです。

ちなみに、2018年6月3日(日)11:01現在 の混雑TOP3
・御殿場インター店 約190分待ち 76組待ち
・新静岡セノバ店 約100分待ち 50組待ち
・新居湖西店 約86分待ち 42組待ち

御殿場店の混雑ぶりは異常ですが、セノバもかなりなもの。

私や夫の実家周辺の店舗は、0分~10分待ち、0組~4組待ち程度。東西の外れの方、インター近く、(静岡県内の)都会の方、は混雑してますね。

受付完了後は、セノバ店内をウィンドーショッピングして時間を潰します。私の好きな、ルクルーゼやフランフラン、東急ハンズも入っているので、退屈することなく過ごせました。

10:55 店舗に戻ると、さきほどとはうって変わって、ものすごい人の数

予約していた人が戻って来ているのと、開店時間だからとやってきた人とのダブルで混んでいます。この時間に来た人は、すでに予約でいっぱいなことに驚いている人もいましたね。甘いですよ!

開店時間になると、1番から順番に呼ばれ、店内に案内されていきました。この日の一番のりは、おひとり様の男性でした。何時に受付されたのか、気になるところです。

11:05 15番が呼ばれました!!

オープンから5分で店内へ。まずますではないでしょうか(*^_^*)
注文するものは決まっているので、席に案内されて、お冷が運ばれてきたらすぐにオーダー。

げんごつハンバーグ ふたつ!!

250gのハンバーグプレートにスープとパンorライスのセット
私には250gは多いのですが、夫には足りないので、ふたりでシェアしてちょうどいいです。

オーダー後、すぐにカップスープが運ばれていました。それを飲みながら待っていると、ハンバーグや良い音を立てながら運ばれてきました。

この段階ではメニューの写真にあるように丸い形のまま
http://www.genkotsu-hb.com/menu/grand.html

デーブルに運ばれてきてから、店員さんが半分にカットして、最後の仕上げをしてくれます。ソースをかけて完成です。良い匂い~!!!
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ソースはオニオンソースとデモグラソースの2種類から好きな方を選べます。我が家はいつもオニオンソース(*^。^*)

今回、夫は店員さんにソースはかけてもらわず。

その理由を問うと、

「通はね、最初は塩・胡椒で肉本来の味を楽しんでから、ソースをかけて2度楽しむんだよ」

と得意気。

片手で数えられる程しか食べたことないのに、ツウぶって~(っと声には出さず、心の中でツッコむ私)

でも、塩コショウのみの1切れをもらって食べたら、確かに美味しい[ぴかぴか(新しい)]

私も、次は最初は塩コショウで食べてみようと思いました!

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さわやかのハンバーグは、かなりレア。そして、お肉の食感を楽しめるのが特徴かな。

前日から、脳内100%ハンバーグだった夫も、欲求満たされてご機嫌に。あっという間に完食!!

11:35 お会計完了 退店

私たちが出る頃は、30番台の半ばぐらいが呼ばれていました。1組の人数にも寄るでしょうが、20番台ぐらいまでは、1回転目で確実に入店できる気がします。

次に食べるのはいつになるかな?帰省のタイミングが良いときを見て、また食べに行きます(*^。^*)

みなさんも、静岡を訪れた際は、ぜひ食べてみてくださいね!


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黒はんぺんはB級品が好き [地元大好き!静岡LOVE]

今週のある日の晩ごはんの記録です。

帰省して、地元でしか手に入らない食材を沢山持ち帰ってきたので静岡づくしの晩ごはんです。
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時々、無性に食べたくなる黒はんぺん。
はんぺん、と言えば、全国的には白いふわふわのモノですが、私にとってのはんぺんは、この黒くて歯ごたえのあるモノ。これが静岡にしかないと知った時は驚いたものです。
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今回は、贈答用の高級黒はんぺんと、スーパーで売ってる安い庶民の黒はんぺんの2種類を食べ比べ。

高級品は黒といっても、かなり色白、そして厚みもあります。一方スーパーのB級品はかなり黒っぽく、ぺらっぺらですw

でも、私も夫も、安い黒はんぺんの方が好きなんですよね。

静岡に行ったら、お土産屋さんにある黒はんぺんではなく、スーパーマーケットで100円前後で売っている黒はんぺんをぜひ買って欲しいです。


お総菜コーナーに売っている、はんぺんフライが私のイチオシです!

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しらす、新茶、初夏の静岡の味覚 [地元大好き!静岡LOVE]

ゴールデンウィーク前半の3連休、初日とナカ日で夫の実家に帰省しました。

晩ごはんのテーブルです(*^_^*)
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初夏の静岡のめぐみが並びます!

まずは生しらす
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生シラスのパックが何パックも冷蔵庫に入っているという贅沢!
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こちらは、夫の甥っ子(小2)が自分で作ったしらす丼です。
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好きなだけシラスをご飯の上によそって、醤油をたらしてネギをちらす。これが当たり前の食卓。こんな贅沢な小2いる??

そしてこちらも、この時期しか食べられないモノ。
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お茶の葉の天ぷらです。

柔らかい新芽は、天ぷらなどにして食べられます(*^。^*)
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これは、甥っ子たちが親戚の茶畑で摘んできた新茶葉です。

こちらは白エビと新茶のかき揚げです。
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お茶の葉は、チヂミの具材としても美味しいです。

お茶の葉、もらって帰ってきたので、チーズチヂミを作る予定です!

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