寒い春分の日ランチは「かつおのガーリックベッパー」をつまみに [地元大好き!静岡LOVE]
本日、まさかの雪!!寒いです!!!
出掛ける気も失せ、おうちでゴロゴロしちゃってました。
そんなわけで、家にあるモノでお昼ごはん。
お正月に帰省した時に親戚からお年賀にいただいた↓こちらを開封!
バルバルカーニバル かつおのガーリックペッパー
焼津港水揚げのかつおを使ったおつまみ
お酒を飲まない我が家では、お休みの日のランチにぴったり♪
ちっちゃなストウブで温めて、バケットにのせて食べました。
欲をいえば、もっとオリーブオイルがたっぷり入っているとよかったかなぁ
最近、アヒージョを良く食べていたので、その感覚だと、オイル感がなくて少しパサついて感じちゃいました。自分で、オイル足しちゃおうかなーと思いました。
でも、かつおの味は濃厚で美味しかったですよ!
セットでもらったまぐろも食べるの楽しみです(*^_^*)
出掛ける気も失せ、おうちでゴロゴロしちゃってました。
そんなわけで、家にあるモノでお昼ごはん。
お正月に帰省した時に親戚からお年賀にいただいた↓こちらを開封!
バルバルカーニバル かつおのガーリックペッパー
焼津港水揚げのかつおを使ったおつまみ
お酒を飲まない我が家では、お休みの日のランチにぴったり♪
ちっちゃなストウブで温めて、バケットにのせて食べました。
欲をいえば、もっとオリーブオイルがたっぷり入っているとよかったかなぁ
最近、アヒージョを良く食べていたので、その感覚だと、オイル感がなくて少しパサついて感じちゃいました。自分で、オイル足しちゃおうかなーと思いました。
でも、かつおの味は濃厚で美味しかったですよ!
セットでもらったまぐろも食べるの楽しみです(*^_^*)
手揉み&手摘みの静岡紅茶でティータイム [地元大好き!静岡LOVE]
祝日と土日の谷間の本日、私だけお仕事お休みにしちゃいました(夫は仕事)(*^。^*)
一人で優雅にティータイムです
本日の紅茶はこちら↓
静岡の友人が作った紅茶です。品種は紅富貴(べにふうき)
手摘み&手揉み。丁寧に作られた紅茶です。少し前に購入して、ゆったりできるティータイムに飲もうと決めていたので、本日やっと実現。
普段は適当に入れているのですが、今回はちゃんとティーポットもティーカップも温めておいてから茶葉と熱湯を注ぎ、3分間蒸らしました。
普段はミルクティー派なのですが、今回は茶葉の味をしっかり堪能するためにストレートで。
普段飲んでいる紅茶と比べて、甘味というか蜂蜜を入れたような香りを感じました。
緑茶も、静岡の実家から送られて来るモノや、先日宇治で飲んだモノは、甘味を感じます。良いお茶は、ほんのりとした甘味を感じられるのかも。
一人で優雅にティータイムです
本日の紅茶はこちら↓
静岡の友人が作った紅茶です。品種は紅富貴(べにふうき)
手摘み&手揉み。丁寧に作られた紅茶です。少し前に購入して、ゆったりできるティータイムに飲もうと決めていたので、本日やっと実現。
普段は適当に入れているのですが、今回はちゃんとティーポットもティーカップも温めておいてから茶葉と熱湯を注ぎ、3分間蒸らしました。
普段はミルクティー派なのですが、今回は茶葉の味をしっかり堪能するためにストレートで。
普段飲んでいる紅茶と比べて、甘味というか蜂蜜を入れたような香りを感じました。
緑茶も、静岡の実家から送られて来るモノや、先日宇治で飲んだモノは、甘味を感じます。良いお茶は、ほんのりとした甘味を感じられるのかも。
静岡土産:「清沢式ぶっかけレモン」という調味料をいただきました(*^_^*) [地元大好き!静岡LOVE]
少し前になっちゃいますが、8月のお盆の頃、静岡の友人が我が家に遊びに来てくれた時にいただいた、静岡土産です。
清沢式ぶっかけレモン というレモンを使った調味料の瓶詰です。
地域の特産品を使った食べ物、調味料って大好きなので、このお土産はとっても嬉しかったです(*^_^*)
調べてみました↓
http://www.shizufan.jp/netamap/chubu/69799/
静岡ってあまりレモンのイメージはないですが、ミカン栽培が盛んな土地でもありますし、ダンナさんの実家にはレモンの木があって、時々採れたレモンが送られてきます。柑橘類を育てるには良い気候なんだと思います。
そのままかけても、マヨネーズと混ぜてタルタルソースにもできると書いてあります!これは楽しみだ。これからの時期、牡蠣フライに添えてみても美味しそうです。
清沢式ぶっかけレモン というレモンを使った調味料の瓶詰です。
地域の特産品を使った食べ物、調味料って大好きなので、このお土産はとっても嬉しかったです(*^_^*)
調べてみました↓
http://www.shizufan.jp/netamap/chubu/69799/
静岡ってあまりレモンのイメージはないですが、ミカン栽培が盛んな土地でもありますし、ダンナさんの実家にはレモンの木があって、時々採れたレモンが送られてきます。柑橘類を育てるには良い気候なんだと思います。
そのままかけても、マヨネーズと混ぜてタルタルソースにもできると書いてあります!これは楽しみだ。これからの時期、牡蠣フライに添えてみても美味しそうです。
素麺で冷製カッペリーニ風ワンプレート晩御飯 [地元大好き!静岡LOVE]
静岡のお菓子大集合その2 [地元大好き!静岡LOVE]
夏休みに静岡から遊びに来てくれた親戚のお土産の記録その2
例によって、すでに開封済みの写真で失礼します。
真ん中は、桜えび味のおせんべい
伊奈せんべい あじろ
魚の形をしています。かわいい(*^。^*)
初めて食べましたが、これは美味しい
左は、和洋御菓子?と書かれたパイ。
これはネットで調べたのですが、情報が見つかりませんでした。残念!でも、美味しくて夫が気に入り写真をとっった時点ではすでに半分以下になってました(^_^;)
そして右は、我が家では定番の豆豊商店のメイプルカシューナッツ。
これも、写真ではほぼなくなってますね・・・
ナッツがメイプルシロップでコーティングされたあま~い豆のお菓子。これは食べ始めると止まらなくなります。
例によって、すでに開封済みの写真で失礼します。
真ん中は、桜えび味のおせんべい
伊奈せんべい あじろ
魚の形をしています。かわいい(*^。^*)
初めて食べましたが、これは美味しい
左は、和洋御菓子?と書かれたパイ。
これはネットで調べたのですが、情報が見つかりませんでした。残念!でも、美味しくて夫が気に入り写真をとっった時点ではすでに半分以下になってました(^_^;)
そして右は、我が家では定番の豆豊商店のメイプルカシューナッツ。
これも、写真ではほぼなくなってますね・・・
ナッツがメイプルシロップでコーティングされたあま~い豆のお菓子。これは食べ始めると止まらなくなります。