SSブログ
地元大好き!静岡LOVE ブログトップ
前の5件 | 次の5件

寒い春分の日ランチは「かつおのガーリックベッパー」をつまみに [地元大好き!静岡LOVE]

本日、まさかの雪!!寒いです!!!
出掛ける気も失せ、おうちでゴロゴロしちゃってました。

そんなわけで、家にあるモノでお昼ごはん。
お正月に帰省した時に親戚からお年賀にいただいた↓こちらを開封!
IMG_20180321_174944.jpg
バルバルカーニバル かつおのガーリックペッパー
焼津港水揚げのかつおを使ったおつまみ

BB2454FE-8954-4FF2-9470-16A0CD6E1F81.jpeg
お酒を飲まない我が家では、お休みの日のランチにぴったり♪
ちっちゃなストウブで温めて、バケットにのせて食べました。

欲をいえば、もっとオリーブオイルがたっぷり入っているとよかったかなぁ
D639A5C0-FB97-42CB-8690-3C7662280108.jpeg
最近、アヒージョを良く食べていたので、その感覚だと、オイル感がなくて少しパサついて感じちゃいました。自分で、オイル足しちゃおうかなーと思いました。

でも、かつおの味は濃厚で美味しかったですよ!


セットでもらったまぐろも食べるの楽しみです(*^_^*)


nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

手揉み&手摘みの静岡紅茶でティータイム [地元大好き!静岡LOVE]

祝日と土日の谷間の本日、私だけお仕事お休みにしちゃいました(夫は仕事)(*^。^*)
一人で優雅にティータイムです[ぴかぴか(新しい)]
7A8A8217-6591-4EC3-8791-36F896CE8C99.jpeg

本日の紅茶はこちら↓
IMG_20171124_103338.jpg
静岡の友人が作った紅茶です。品種は紅富貴(べにふうき)

IMG_20171124_103434.jpg
手摘み&手揉み。丁寧に作られた紅茶です。少し前に購入して、ゆったりできるティータイムに飲もうと決めていたので、本日やっと実現。

43DE144D-7C22-40CD-91B5-58854762F4AE.jpeg
普段は適当に入れているのですが、今回はちゃんとティーポットもティーカップも温めておいてから茶葉と熱湯を注ぎ、3分間蒸らしました。

2164ABE1-2514-4962-9020-2E42E0B53233.jpeg
普段はミルクティー派なのですが、今回は茶葉の味をしっかり堪能するためにストレートで。

普段飲んでいる紅茶と比べて、甘味というか蜂蜜を入れたような香りを感じました。

緑茶も、静岡の実家から送られて来るモノや、先日宇治で飲んだモノは、甘味を感じます。良いお茶は、ほんのりとした甘味を感じられるのかも。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

静岡土産:「清沢式ぶっかけレモン」という調味料をいただきました(*^_^*) [地元大好き!静岡LOVE]

少し前になっちゃいますが、8月のお盆の頃、静岡の友人が我が家に遊びに来てくれた時にいただいた、静岡土産です。

清沢式ぶっかけレモン というレモンを使った調味料の瓶詰です。
IMG_0593.JPG

地域の特産品を使った食べ物、調味料って大好きなので、このお土産はとっても嬉しかったです(*^_^*)

調べてみました↓
http://www.shizufan.jp/netamap/chubu/69799/

静岡ってあまりレモンのイメージはないですが、ミカン栽培が盛んな土地でもありますし、ダンナさんの実家にはレモンの木があって、時々採れたレモンが送られてきます。柑橘類を育てるには良い気候なんだと思います。

そのままかけても、マヨネーズと混ぜてタルタルソースにもできると書いてあります!これは楽しみだ。これからの時期、牡蠣フライに添えてみても美味しそうです。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

素麺で冷製カッペリーニ風ワンプレート晩御飯 [地元大好き!静岡LOVE]

ある日の晩御飯です。
帰りが遅かったので、時短飯。

IMG_0587.JPG
素麺で冷製パスタ風にしてみました。

材料は、静岡からきた高級ツナ缶
IMG_20170702_104614.jpg
特選まぐろオリーブ油漬ファンシー

素麺を茹でた後、ツナ缶をオリーブオイルごと一緒にあえました。

そして、味付けはこれまた手抜きで、セゾンファクトリーの玉ねぎドレッシングを使いました。

そして、ミニトマトをブロッコリースプラウトをのせて完成しました[ぴかぴか(新しい)]
IMG_0587.JPG
横のビザはスーパーで買った出来合いのモノです(^_^;)

手抜き料理も器マジックで素敵な晩御飯に[黒ハート]

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

静岡のお菓子大集合その2 [地元大好き!静岡LOVE]

夏休みに静岡から遊びに来てくれた親戚のお土産の記録その2
G_0580.JPG
例によって、すでに開封済みの写真で失礼します。

真ん中は、桜えび味のおせんべい
伊奈せんべい あじろ
IMG_0583.JPG
魚の形をしています。かわいい(*^。^*)
初めて食べましたが、これは美味しい[ぴかぴか(新しい)]

左は、和洋御菓子?と書かれたパイ。
これはネットで調べたのですが、情報が見つかりませんでした。残念!でも、美味しくて夫が気に入り写真をとっった時点ではすでに半分以下になってました(^_^;)

そして右は、我が家では定番の豆豊商店のメイプルカシューナッツ
これも、写真ではほぼなくなってますね・・・

ナッツがメイプルシロップでコーティングされたあま~い豆のお菓子。これは食べ始めると止まらなくなります。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | 次の5件 地元大好き!静岡LOVE ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。