しらす、新茶、初夏の静岡の味覚 [地元大好き!静岡LOVE]
ゴールデンウィーク前半の3連休、初日とナカ日で夫の実家に帰省しました。
晩ごはんのテーブルです(*^_^*)
初夏の静岡のめぐみが並びます!
まずは生しらす
生シラスのパックが何パックも冷蔵庫に入っているという贅沢!
こちらは、夫の甥っ子(小2)が自分で作ったしらす丼です。
好きなだけシラスをご飯の上によそって、醤油をたらしてネギをちらす。これが当たり前の食卓。こんな贅沢な小2いる??
そしてこちらも、この時期しか食べられないモノ。
お茶の葉の天ぷらです。
柔らかい新芽は、天ぷらなどにして食べられます(*^。^*)
これは、甥っ子たちが親戚の茶畑で摘んできた新茶葉です。
こちらは白エビと新茶のかき揚げです。
お茶の葉は、チヂミの具材としても美味しいです。
お茶の葉、もらって帰ってきたので、チーズチヂミを作る予定です!
晩ごはんのテーブルです(*^_^*)
初夏の静岡のめぐみが並びます!
まずは生しらす
生シラスのパックが何パックも冷蔵庫に入っているという贅沢!
こちらは、夫の甥っ子(小2)が自分で作ったしらす丼です。
好きなだけシラスをご飯の上によそって、醤油をたらしてネギをちらす。これが当たり前の食卓。こんな贅沢な小2いる??
そしてこちらも、この時期しか食べられないモノ。
お茶の葉の天ぷらです。
柔らかい新芽は、天ぷらなどにして食べられます(*^。^*)
これは、甥っ子たちが親戚の茶畑で摘んできた新茶葉です。
こちらは白エビと新茶のかき揚げです。
お茶の葉は、チヂミの具材としても美味しいです。
お茶の葉、もらって帰ってきたので、チーズチヂミを作る予定です!