SSブログ

しらす、新茶、初夏の静岡の味覚 [地元大好き!静岡LOVE]

ゴールデンウィーク前半の3連休、初日とナカ日で夫の実家に帰省しました。

晩ごはんのテーブルです(*^_^*)
8D0ED9A7-FB91-4DB2-99ED-70E33723A7D1.jpeg
初夏の静岡のめぐみが並びます!

まずは生しらす
3134E214-0CBB-4A32-AE29-501441DD6453.jpeg

生シラスのパックが何パックも冷蔵庫に入っているという贅沢!
6D17C035-0F39-46C5-9CA0-D7F5869DDA14.jpeg

こちらは、夫の甥っ子(小2)が自分で作ったしらす丼です。
E6C5C9F5-00A1-47C6-AA5F-94CD661474D7.jpeg
好きなだけシラスをご飯の上によそって、醤油をたらしてネギをちらす。これが当たり前の食卓。こんな贅沢な小2いる??

そしてこちらも、この時期しか食べられないモノ。
25F84E58-1CD0-4A9C-B1D1-0DB1956D45AC.jpeg
お茶の葉の天ぷらです。

柔らかい新芽は、天ぷらなどにして食べられます(*^。^*)
FF340020-2A7A-442F-8C94-071A729532B1.jpeg
これは、甥っ子たちが親戚の茶畑で摘んできた新茶葉です。

こちらは白エビと新茶のかき揚げです。
F6A352F0-1CF6-4123-AE14-BCC56ED6F7CA.jpeg

お茶の葉は、チヂミの具材としても美味しいです。

お茶の葉、もらって帰ってきたので、チーズチヂミを作る予定です!

nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。