家族揃って自宅の庭でバーベキュー [地元大好き!静岡LOVE]
10連休のゴールデンウィークも残りわずかですね。
皆さんには、GWの恒例行事ってありますか?
我が家は毎年、夫の実家に親戚一同集まってバーベキューをするのがお決まりです。私たちが結婚した年から毎年開催しているので、今年で11年目です(*^_^*)
今年は夫の仕事の関係で日帰りでの参加となりましたが、お天気にも恵まれ、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
BBQといえば、定番の食材は何でしょうか?今年の我が家のバーベキューの食材は、例年以上にバラエティに富んでいたのでご紹介します!!これからバーベキューを予定されている方の参考になるかな?
手前は野菜焼き。
玉ねぎ・サツマイモ・カボチャ
奥は肉類。
ウィンナー串、鶏もも串、鶏ナンコツ串
飲み物はビールですね!
美味しそうに焼き目がついたウィンナーと野菜で乾杯です(*^。^*)
イカ串、タコ串。
これは私たちが到着する前に、皆で串打ちしたそうです。そういう準備もみんなでやると楽しいですよね(*^_^*)
奥の野菜焼きには、ナス・キャベツ・人参・シイタケが追加されました!
豚バラ肉、ネギマ、鶏皮串。
豚バラは脂がすごいので、炭火に油が落ちて火が勢いよく燃え上がってしまったので、要注意食材ですね。でも、この脂が美味しいんですけど(*^。^*)
おっと、ここで海老3尾が投入されました!
焼き野菜にはピーマンも追加!
海老がいい感じに焼きあがりました。
私はエビ苦手なんですが(~_~;)、映えるので思わず写真とっちゃいましたw
いよいよ〆は、焼きそばです!!
まずは、具材(キャベツ、もやし、豚肉)を炒めます。
富士宮やきそばが定番なのですが、今年は趣向を変えて、通常麺で塩焼きそばです。
麺を投入して、牛角の塩だれで味付けをして完成
ここまでで、かなりお腹いっぱいです。
しかしここで飛び入り参加の食材が!!
わーい!!食べられると思ってなかったので嬉しかったです(*^_^*)
あ、これは焼きませんよw
生でショウガとポン酢をかけていただきます。
自家製のちりめん(おうちの庭で干したモノ)も出てきました。
実は私は、このくらいの干加減のしらすが一番好きなんです
これも、帰省した時の楽しみのひとつ♪お腹いっぱいだけどモリモリ食べちゃいました。
我が家のBBQが始まった当時は赤ちゃんだったちび兄も、もう小学5年生。当時はまだこの世に存在していなかったちび弟も小学3年生。
二人とも、火起こしや、野菜のカット、焼き加減のチェックなど、立派な戦力として活躍してくれるようになりました。
いつまでこのBBQが続けられるかな。
中学生・高校生・大学生になってもGWにはみんなで集まれるといいな。
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皆さんには、GWの恒例行事ってありますか?
我が家は毎年、夫の実家に親戚一同集まってバーベキューをするのがお決まりです。私たちが結婚した年から毎年開催しているので、今年で11年目です(*^_^*)
今年は夫の仕事の関係で日帰りでの参加となりましたが、お天気にも恵まれ、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
BBQといえば、定番の食材は何でしょうか?今年の我が家のバーベキューの食材は、例年以上にバラエティに富んでいたのでご紹介します!!これからバーベキューを予定されている方の参考になるかな?
1回戦
手前は野菜焼き。
玉ねぎ・サツマイモ・カボチャ
奥は肉類。
ウィンナー串、鶏もも串、鶏ナンコツ串
飲み物はビールですね!
美味しそうに焼き目がついたウィンナーと野菜で乾杯です(*^。^*)
2回戦
イカ串、タコ串。
これは私たちが到着する前に、皆で串打ちしたそうです。そういう準備もみんなでやると楽しいですよね(*^_^*)
奥の野菜焼きには、ナス・キャベツ・人参・シイタケが追加されました!
3回戦
豚バラ肉、ネギマ、鶏皮串。
豚バラは脂がすごいので、炭火に油が落ちて火が勢いよく燃え上がってしまったので、要注意食材ですね。でも、この脂が美味しいんですけど(*^。^*)
おっと、ここで海老3尾が投入されました!
焼き野菜にはピーマンも追加!
海老がいい感じに焼きあがりました。
私はエビ苦手なんですが(~_~;)、映えるので思わず写真とっちゃいましたw
4回戦
いよいよ〆は、焼きそばです!!
まずは、具材(キャベツ、もやし、豚肉)を炒めます。
富士宮やきそばが定番なのですが、今年は趣向を変えて、通常麺で塩焼きそばです。
麺を投入して、牛角の塩だれで味付けをして完成
ここまでで、かなりお腹いっぱいです。
しかしここで飛び入り参加の食材が!!
番外編
生しらすの登場です!!わーい!!食べられると思ってなかったので嬉しかったです(*^_^*)
あ、これは焼きませんよw
生でショウガとポン酢をかけていただきます。
自家製のちりめん(おうちの庭で干したモノ)も出てきました。
実は私は、このくらいの干加減のしらすが一番好きなんです
これも、帰省した時の楽しみのひとつ♪お腹いっぱいだけどモリモリ食べちゃいました。
おまけ
我が家のBBQが始まった当時は赤ちゃんだったちび兄も、もう小学5年生。当時はまだこの世に存在していなかったちび弟も小学3年生。
二人とも、火起こしや、野菜のカット、焼き加減のチェックなど、立派な戦力として活躍してくれるようになりました。
いつまでこのBBQが続けられるかな。
中学生・高校生・大学生になってもGWにはみんなで集まれるといいな。
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