耐熱ガラスのスポンジケーキ型は焼き加減が見えて良し♪ [キッチングッズ・テーブルウェア]
デロンギのオーブンを買ったので、色々挑戦してみたいと思い、クリスマスには頑張って初めてのスポンジケーキ作り!
ケーキを焼くためには型が必要ということで、まずは型探しからはじめました。
当初は、いわゆる一般的なケーキ型、
↓こーゆー、底が抜けるやつとか
↓抜けないやつとか
ケーキを焼くためだけの型を探していました。
でも、色々探しているうちに出会ったのがこちら↓
耐熱ガラスのケーキ型です。
おぉ、これはいい!!目から鱗でした。
これならケーキ型として使わない時にも、普通に食器として使える。耐熱だから、煮込み料理とかにも使えるし、サラダボールとしても使えそう♪
スポンジケーキを焼くなんて、1年に何度もあることではない。使わない時にしまっておくには場所を取る。普段の食卓にも使えるなら、「買ってみたけどケーキ1回しか焼かなかったな~」なんて後悔や後ろめたさも回避できる!
我ながら良い買い物をしたと思います(*^_^*)
で、さっそくこのガラス容器を使ってスポンジケーキを焼いてみました。
ここで、ガラスの器を選んでよかったことがもう一つ!
側面から焼き加減が見えるんです。
素人なので、加減がまだよく分からない。横からスポンジの膨らみ具合が見えるのは良い!
見た目は美味しそうに焼き上がりました(*^_^*)
この後、粗熱をとって型から外しました。
子供の頃、実家でケーキを焼くときに使っていた型は、底が外れるタイプだったので、底が抜けないガラスの容器、うまくケーキが取り出せるかちょっと不安でしたが、綺麗に外れました
そして、ここでもうひとつ、ガラス容器で焼くメリットに気付きました。
もしうまく型から外れなくても、
そのままデコレーションできちゃう
それに、ケーキの側面に綺麗にクリーム塗るのって難しいですよね。あえて最初から型から外さず上部だけデコレーションしても全然おかしくない。むしろ可愛い
耐熱ガラス容器、良いことずくめだな。
ケーキを焼くためには型が必要ということで、まずは型探しからはじめました。
当初は、いわゆる一般的なケーキ型、
↓こーゆー、底が抜けるやつとか
↓抜けないやつとか
ケーキを焼くためだけの型を探していました。
でも、色々探しているうちに出会ったのがこちら↓
耐熱ガラスのケーキ型です。
おぉ、これはいい!!目から鱗でした。
これならケーキ型として使わない時にも、普通に食器として使える。耐熱だから、煮込み料理とかにも使えるし、サラダボールとしても使えそう♪
スポンジケーキを焼くなんて、1年に何度もあることではない。使わない時にしまっておくには場所を取る。普段の食卓にも使えるなら、「買ってみたけどケーキ1回しか焼かなかったな~」なんて後悔や後ろめたさも回避できる!
我ながら良い買い物をしたと思います(*^_^*)
で、さっそくこのガラス容器を使ってスポンジケーキを焼いてみました。
ここで、ガラスの器を選んでよかったことがもう一つ!
側面から焼き加減が見えるんです。
素人なので、加減がまだよく分からない。横からスポンジの膨らみ具合が見えるのは良い!
見た目は美味しそうに焼き上がりました(*^_^*)
この後、粗熱をとって型から外しました。
子供の頃、実家でケーキを焼くときに使っていた型は、底が外れるタイプだったので、底が抜けないガラスの容器、うまくケーキが取り出せるかちょっと不安でしたが、綺麗に外れました
そして、ここでもうひとつ、ガラス容器で焼くメリットに気付きました。
もしうまく型から外れなくても、
そのままデコレーションできちゃう
それに、ケーキの側面に綺麗にクリーム塗るのって難しいですよね。あえて最初から型から外さず上部だけデコレーションしても全然おかしくない。むしろ可愛い
耐熱ガラス容器、良いことずくめだな。