春の食卓:筍&新茶を使ったご飯 [料理(我が家のご飯)]
今週のある日の晩ごはん
筍ご飯、筍とワカメ、お揚げのお味噌汁、そしてお茶のチヂミ。
夫の実家から送られてきました。甥っ子達と義理弟、じいじの男4人で週末に山で堀ったタケノコと新茶の芽です。
毎年送られてくるのを楽しみにしていたのですが、今年は届いたとき、一層嬉しかったです♪
タケノコご飯は絶対に外せないですよね。お鍋で炊いたので軽くおこげもできて美味しかったです。
ついついおかわりしちゃいました。
お味噌汁。タケノコご飯とセットで食べるとまた美味し。
そしてこちらはお茶の葉を使ったチヂミ
この時期だけに食べられるお茶処ならではの食材。
天ぷらにして食べるのが定番ですが、チヂミを美味しいです(*^_^*)
おいしくいただきました。
タケノコは、もう半分1個残っています。
どうやって食べようか悩んでいます。洋風にして食べたいな。
タケノコはチーズとの相性良いです。作ったらまたこちらにアップします(*^-^*)
↓↓↓ランキングに参加中です↓↓↓
ご当地グルメランキング
↑↑↑ぽちっとしていただけたら嬉しいです↑↑↑
筍ご飯、筍とワカメ、お揚げのお味噌汁、そしてお茶のチヂミ。
夫の実家から送られてきました。甥っ子達と義理弟、じいじの男4人で週末に山で堀ったタケノコと新茶の芽です。
毎年送られてくるのを楽しみにしていたのですが、今年は届いたとき、一層嬉しかったです♪
タケノコご飯は絶対に外せないですよね。お鍋で炊いたので軽くおこげもできて美味しかったです。
ついついおかわりしちゃいました。
お味噌汁。タケノコご飯とセットで食べるとまた美味し。
そしてこちらはお茶の葉を使ったチヂミ
この時期だけに食べられるお茶処ならではの食材。
天ぷらにして食べるのが定番ですが、チヂミを美味しいです(*^_^*)
おいしくいただきました。
タケノコは、もう半分1個残っています。
どうやって食べようか悩んでいます。洋風にして食べたいな。
タケノコはチーズとの相性良いです。作ったらまたこちらにアップします(*^-^*)
↓↓↓ランキングに参加中です↓↓↓
ご当地グルメランキング
↑↑↑ぽちっとしていただけたら嬉しいです↑↑↑