2年目の味噌作り:半年経って開封しました [手作り生活(保存食など)]
3連休、お天気が悪いので遠出はあきらめ、2月に仕込んだ味噌をついに開封しました。
2年目の手作り味噌!!
蓋を開けて、重しにしていた塩のビニール袋をどけた状態がこちら。
ラップで覆われている状態ですが、ぱっと見、そんなにカビはひどくないようです。
↓こちらが、1年目の開封時の状態。
写真だと分かりにくいですが、周りの黒っぽいところに白いカビが生えていました。
今年は黒い部分も少なくて、白いカビはほとんど見つかりませんでした。
開封した時の匂いも、今年の方が良い香り、より味噌らしい香りがしました。
ラップをはがして黒っぽい部分を取り除いた状態がこちら。去年より見た目も綺麗です。
かき混ぜてみた。よい感じです
半分ほど取り出して保存容器に移し冷蔵庫へ。
残りは去年と同様にまた蓋をして保存。
キュウリにつけて食べてみました。美味しい(*^-^*)
やっぱり味も去年より美味しい。これは嬉しい!
でも、なぜ去年より美味しくなったのか、理由が分からない。。
2年目の手作り味噌!!
蓋を開けて、重しにしていた塩のビニール袋をどけた状態がこちら。
ラップで覆われている状態ですが、ぱっと見、そんなにカビはひどくないようです。
↓こちらが、1年目の開封時の状態。
写真だと分かりにくいですが、周りの黒っぽいところに白いカビが生えていました。
今年は黒い部分も少なくて、白いカビはほとんど見つかりませんでした。
開封した時の匂いも、今年の方が良い香り、より味噌らしい香りがしました。
ラップをはがして黒っぽい部分を取り除いた状態がこちら。去年より見た目も綺麗です。
かき混ぜてみた。よい感じです
半分ほど取り出して保存容器に移し冷蔵庫へ。
残りは去年と同様にまた蓋をして保存。
キュウリにつけて食べてみました。美味しい(*^-^*)
やっぱり味も去年より美味しい。これは嬉しい!
でも、なぜ去年より美味しくなったのか、理由が分からない。。