ゴーヤのために支柱を立てた [我が家のグリーン]
ゴーヤチャンプルー用のゴーヤから取った種。5つほど発芽したものの、無事に大きく成長し始めたのはふたつ。捕まるところを探し出したので、ホームセンターで支柱と買ってきて立てました。
すると、ちゃーんとその支柱の存在に気付き、巻き付き始めたゴーヤ。
”目"があるわけじゃないのに、ちゃんと周りの環境が見えてるんですよね。
蔓を支柱に巻き付けて上に伸びていく。
ぐんぐん成長し、1週間であっさり支柱の先端を飛び越えた。
「このあと、何処へ行けば?」明らかに、この先どこに捕まったらいいのか行先に迷ってる。。どうしよう??
すると、ちゃーんとその支柱の存在に気付き、巻き付き始めたゴーヤ。
”目"があるわけじゃないのに、ちゃんと周りの環境が見えてるんですよね。
蔓を支柱に巻き付けて上に伸びていく。
ぐんぐん成長し、1週間であっさり支柱の先端を飛び越えた。
「このあと、何処へ行けば?」明らかに、この先どこに捕まったらいいのか行先に迷ってる。。どうしよう??
ゴーヤの芽が出た! [我が家のグリーン]
先日、ゴーヤチャンプルーとして美味しく頂いたゴーヤ。
ワタと種は、昔はそのまま捨ててしまっていたのですが、最近は出来るだけ捨てずに天ぷらなどにして食べるようにしています。
今回は、ぶと思い立って、ベランダのプランターに種を蒔いてみることにしました。
そして1週間ほどたったある日、芽が出ていることに気付きました!!
↓こちらの、ふたばです。
可愛い
これがどんどん大きくなって、ゴーヤカーテンに成長するのかしら?
ワタと種は、昔はそのまま捨ててしまっていたのですが、最近は出来るだけ捨てずに天ぷらなどにして食べるようにしています。
今回は、ぶと思い立って、ベランダのプランターに種を蒔いてみることにしました。
そして1週間ほどたったある日、芽が出ていることに気付きました!!
↓こちらの、ふたばです。
可愛い
これがどんどん大きくなって、ゴーヤカーテンに成長するのかしら?
タグ:ベランダガーデニング ゴーヤ
収穫したオリーブの実を食べるために [我が家のグリーン]
ベランダガーデニングで収穫したオリーブの実。
そのままでは食べられないので、渋抜きしなければなりません。
そのやり方、調べてみると色々あるのです。
・水で抜く
・塩で抜く、
・塩水で抜く
・重曹で抜く
・ワインで抜く
・日本酒で抜く
・苛性ソーダで抜く
・干して抜く
などなど
難易度や出来上がりの味など様々です。
夫と相談した結果、今回は塩で抜くに挑戦してみることにしました。
煮沸したガラス瓶の中に実と塩を入れて保存。
種を抜いたほうが早く渋が抜けるようですが、種抜きの道具もないので種を抜くのは断念。でも、そのままだとものすごく時間がかかりそうなので、ナイフで真ん中に切り込みを入れてみました。
3か月後ぐらいには食べられるはず。
時々様子を見ながら、楽しみに待ちます♪
そのままでは食べられないので、渋抜きしなければなりません。
そのやり方、調べてみると色々あるのです。
・水で抜く
・塩で抜く、
・塩水で抜く
・重曹で抜く
・ワインで抜く
・日本酒で抜く
・苛性ソーダで抜く
・干して抜く
などなど
難易度や出来上がりの味など様々です。
夫と相談した結果、今回は塩で抜くに挑戦してみることにしました。
煮沸したガラス瓶の中に実と塩を入れて保存。
種を抜いたほうが早く渋が抜けるようですが、種抜きの道具もないので種を抜くのは断念。でも、そのままだとものすごく時間がかかりそうなので、ナイフで真ん中に切り込みを入れてみました。
3か月後ぐらいには食べられるはず。
時々様子を見ながら、楽しみに待ちます♪
オリーブの実収穫しました [我が家のグリーン]
我が家のベランダのオリーブの実が色づきはじめてから数週間経ちました。
個体差はあるものの、だいぶ色づいてきたので、本日覚悟を決め、えいや!っと収穫してみました。
綺麗な見た目のモノを上にのっけて記念撮影(笑)
上の二つ、ぶとうみたいに見えますよね。知らなかったら、葡萄だと思ってポイっと口に放り込んでしまいそう。
全部で7粒。シワシワなのが気になりますが、食べれるよね?
さて、ここからが問題。収穫してみたものの、食べられるようにするために、どうやってあく抜きすべきか。
調べてみると、水、塩、重曹、ワイン、日本酒等などに漬ける方法が出てきます。簡単~難しいから、出来上がりの味まで様々。どれがいいのか、悩みます。
個体差はあるものの、だいぶ色づいてきたので、本日覚悟を決め、えいや!っと収穫してみました。
綺麗な見た目のモノを上にのっけて記念撮影(笑)
上の二つ、ぶとうみたいに見えますよね。知らなかったら、葡萄だと思ってポイっと口に放り込んでしまいそう。
全部で7粒。シワシワなのが気になりますが、食べれるよね?
さて、ここからが問題。収穫してみたものの、食べられるようにするために、どうやってあく抜きすべきか。
調べてみると、水、塩、重曹、ワイン、日本酒等などに漬ける方法が出てきます。簡単~難しいから、出来上がりの味まで様々。どれがいいのか、悩みます。