オリーブの実収穫しました [我が家のグリーン]
我が家のベランダのオリーブの実が色づきはじめてから数週間経ちました。
個体差はあるものの、だいぶ色づいてきたので、本日覚悟を決め、えいや!っと収穫してみました。
綺麗な見た目のモノを上にのっけて記念撮影(笑)
上の二つ、ぶとうみたいに見えますよね。知らなかったら、葡萄だと思ってポイっと口に放り込んでしまいそう。
全部で7粒。シワシワなのが気になりますが、食べれるよね?
さて、ここからが問題。収穫してみたものの、食べられるようにするために、どうやってあく抜きすべきか。
調べてみると、水、塩、重曹、ワイン、日本酒等などに漬ける方法が出てきます。簡単~難しいから、出来上がりの味まで様々。どれがいいのか、悩みます。
個体差はあるものの、だいぶ色づいてきたので、本日覚悟を決め、えいや!っと収穫してみました。
綺麗な見た目のモノを上にのっけて記念撮影(笑)
上の二つ、ぶとうみたいに見えますよね。知らなかったら、葡萄だと思ってポイっと口に放り込んでしまいそう。
全部で7粒。シワシワなのが気になりますが、食べれるよね?
さて、ここからが問題。収穫してみたものの、食べられるようにするために、どうやってあく抜きすべきか。
調べてみると、水、塩、重曹、ワイン、日本酒等などに漬ける方法が出てきます。簡単~難しいから、出来上がりの味まで様々。どれがいいのか、悩みます。