SSブログ

オリーブの実収穫しました [我が家のグリーン]

我が家のベランダのオリーブの実が色づきはじめてから数週間経ちました。
個体差はあるものの、だいぶ色づいてきたので、本日覚悟を決め、えいや!っと収穫してみました。
4F5C36FB-C72F-444A-B8EF-EA4D610C401F.jpeg
綺麗な見た目のモノを上にのっけて記念撮影(笑)
1F42F6D3-787D-4578-B2BC-27AAECB5B95C.jpeg
上の二つ、ぶとうみたいに見えますよね。知らなかったら、葡萄だと思ってポイっと口に放り込んでしまいそう。
0E713859-588D-4957-9910-348710A67F90.jpeg
全部で7粒。シワシワなのが気になりますが、食べれるよね?

さて、ここからが問題。収穫してみたものの、食べられるようにするために、どうやってあく抜きすべきか。

調べてみると、水、塩、重曹、ワイン、日本酒等などに漬ける方法が出てきます。簡単~難しいから、出来上がりの味まで様々。どれがいいのか、悩みます。




nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。