収穫したオリーブの実を食べるために [我が家のグリーン]
ベランダガーデニングで収穫したオリーブの実。
そのままでは食べられないので、渋抜きしなければなりません。
そのやり方、調べてみると色々あるのです。
・水で抜く
・塩で抜く、
・塩水で抜く
・重曹で抜く
・ワインで抜く
・日本酒で抜く
・苛性ソーダで抜く
・干して抜く
などなど
難易度や出来上がりの味など様々です。
夫と相談した結果、今回は塩で抜くに挑戦してみることにしました。
煮沸したガラス瓶の中に実と塩を入れて保存。
種を抜いたほうが早く渋が抜けるようですが、種抜きの道具もないので種を抜くのは断念。でも、そのままだとものすごく時間がかかりそうなので、ナイフで真ん中に切り込みを入れてみました。
3か月後ぐらいには食べられるはず。
時々様子を見ながら、楽しみに待ちます♪
そのままでは食べられないので、渋抜きしなければなりません。
そのやり方、調べてみると色々あるのです。
・水で抜く
・塩で抜く、
・塩水で抜く
・重曹で抜く
・ワインで抜く
・日本酒で抜く
・苛性ソーダで抜く
・干して抜く
などなど
難易度や出来上がりの味など様々です。
夫と相談した結果、今回は塩で抜くに挑戦してみることにしました。
煮沸したガラス瓶の中に実と塩を入れて保存。
種を抜いたほうが早く渋が抜けるようですが、種抜きの道具もないので種を抜くのは断念。でも、そのままだとものすごく時間がかかりそうなので、ナイフで真ん中に切り込みを入れてみました。
3か月後ぐらいには食べられるはず。
時々様子を見ながら、楽しみに待ちます♪