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収穫したオリーブの実を食べるために [我が家のグリーン]

ベランダガーデニングで収穫したオリーブの実。
そのままでは食べられないので、渋抜きしなければなりません。

そのやり方、調べてみると色々あるのです。

・水で抜く
・塩で抜く、
・塩水で抜く
・重曹で抜く
・ワインで抜く
・日本酒で抜く
・苛性ソーダで抜く
・干して抜く 
などなど

難易度や出来上がりの味など様々です。

夫と相談した結果、今回は塩で抜くに挑戦してみることにしました。
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煮沸したガラス瓶の中に実と塩を入れて保存。
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種を抜いたほうが早く渋が抜けるようですが、種抜きの道具もないので種を抜くのは断念。でも、そのままだとものすごく時間がかかりそうなので、ナイフで真ん中に切り込みを入れてみました。
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3か月後ぐらいには食べられるはず。

時々様子を見ながら、楽しみに待ちます♪



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共通テーマ:グルメ・料理

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