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作り置き記録(6回目) [料理(我が家のご飯)]

久しぶりに、作り置き記録。
5回目のあとも作りおきは継続していたのですが(ときどきさぼりつつ・・)、写真を撮ったのは久しぶり。アップするのも久しぶり。実際には数週間前の記録。
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まだまだ暑かったので、トマトやオクラの煮浸しは、冷蔵庫で冷たく冷やして。
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レンコンとツナの和風マヨネーズ和え
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タコとジャガイモのガリシア風
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タコ、いつもキュウリとワカメの酢の物と決まったメニューになっていたので、たまには違った食べ方をしたい、と調べて作ってみた。スペイン風の食べ方ですね。美味しかった。

タコとじゃがいもが合うというのは新しい発見でした。

そして、定番の手羽元と玉子の煮物。
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味付けは、その時の気分でさっぱりの時とこってりの時がある。

この時は、さっぱり煮。


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根菜汁が美味しい季節 [料理(我が家のご飯)]

今週は、夫多忙につき、一人ご飯の日が多いです。

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ひとりごはんの時は、食器合わせを楽しみます(*^-^*)

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圧力鍋で作った手羽元のこってり煮。お酢も入っているので少しさっぱりもしています。ご飯がすすむ味。

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こちらはけんちん汁。根菜が美味しい季節になってくると、レンコン・ゴボウたっぷりの汁物が食べたくなる。

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おまけに、残っていた小松菜と油揚げとエノキの煮浸しもそえて。

美味しく頂きました♪

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初めてのトビウオ料理 [料理(我が家のご飯)]

ある日の晩ごはん。
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ある食材メインの食卓です。

それは、こちら↓
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屋久島の飛び魚のすりみ です。頂き物です♪

トビウオは、屋久島旅行で焼き物とか色々食べた記憶はあるけど、普段、関東では見かけない食材。自分で調理したことはありません。初めての食材にわくわくします[ぴかぴか(新しい)]
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開封してみたら、ニラのようなモノが混ぜ込まれています。少しだけ味見してみたら、下味もついている様。

どうやって食べようか、ネットで色々検索してみた上で、つみれ汁とさつま揚げを作ってみることにしました。
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こちらが、トビウオのつみれ汁

スプーンでタネをすくって鍋に投入。他に、人参・ゴボウ・長ネギ・油揚げが入っています。びっくりするくらいトビウオの出汁がでていてびっくりしました。すごく甘い。美味しくて夫が何杯もお代わりしていました。

そして、さつま揚げ。
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玉ねぎ・人参・ゴボウをすり身に混ぜて揚げました。

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見た目はいまいちですが、これがまためちゃくちゃ美味しかったです。

トビウオがこんなに美味しいなんて。また食べたい。またぜひ頂きたいです♪

ふと思い出したけど、あごだしってトビウオなんですよね。私は、中部と関東地方にしか住んだことがないので、出汁は鰹出汁がメイン。あまりあご出汁は使ったことがないのだけど、これからはもっと我が家の料理に取り入れてみようかな。



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冷麺ランチ [料理(我が家のご飯)]

土曜日のランチは冷麺でした!
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暑い夏の休みの日のお昼にぴったりと思って、麺をストックしていたのですが、食べるタイミングがなかなかなくて、気付いたら若干涼しくなってました(といってもまだまだ蒸し暑いですけどね)。

具材は、キムチ(これは麺に付いてきたもの)、梨、大葉、オイキムチ、ハム、スイカです。それぞれ自分の好きな様に盛り付けました。
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こちらは私。
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こちらは夫。

それぞれの個性が出ます。今回は梨があったので、梨のせましたが、韓国料理に梨は合いますね!



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バターナッツカボチャのクリームバスタ [料理(我が家のご飯)]

バターナッツかぼちゃが主役の今週の我が家の食卓。

今回は、パスタです。
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バターナッツカボチャのクリームパスタ

バターナッツとベーコン、玉ねぎをバターで炒めてから、牛乳で煮込んだスープパスタです。仕上げに、砕いたナッツとパプリカパウダー、パセリを振りかけました。
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ナッツ足したの大正解でした!
かぼちゃのホクホク食感と、ナッツのカリカリ食感の違いで美味しさUP[グッド(上向き矢印)]



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