作り置き記録(6回目) [料理(我が家のご飯)]
久しぶりに、作り置き記録。
5回目のあとも作りおきは継続していたのですが(ときどきさぼりつつ・・)、写真を撮ったのは久しぶり。アップするのも久しぶり。実際には数週間前の記録。
まだまだ暑かったので、トマトやオクラの煮浸しは、冷蔵庫で冷たく冷やして。
レンコンとツナの和風マヨネーズ和え
タコとジャガイモのガリシア風
タコ、いつもキュウリとワカメの酢の物と決まったメニューになっていたので、たまには違った食べ方をしたい、と調べて作ってみた。スペイン風の食べ方ですね。美味しかった。
タコとじゃがいもが合うというのは新しい発見でした。
そして、定番の手羽元と玉子の煮物。
味付けは、その時の気分でさっぱりの時とこってりの時がある。
この時は、さっぱり煮。
5回目のあとも作りおきは継続していたのですが(ときどきさぼりつつ・・)、写真を撮ったのは久しぶり。アップするのも久しぶり。実際には数週間前の記録。
まだまだ暑かったので、トマトやオクラの煮浸しは、冷蔵庫で冷たく冷やして。
レンコンとツナの和風マヨネーズ和え
タコとジャガイモのガリシア風
タコ、いつもキュウリとワカメの酢の物と決まったメニューになっていたので、たまには違った食べ方をしたい、と調べて作ってみた。スペイン風の食べ方ですね。美味しかった。
タコとじゃがいもが合うというのは新しい発見でした。
そして、定番の手羽元と玉子の煮物。
味付けは、その時の気分でさっぱりの時とこってりの時がある。
この時は、さっぱり煮。
根菜汁が美味しい季節 [料理(我が家のご飯)]
初めてのトビウオ料理 [料理(我が家のご飯)]
ある日の晩ごはん。
ある食材メインの食卓です。
それは、こちら↓
屋久島の飛び魚のすりみ です。頂き物です♪
トビウオは、屋久島旅行で焼き物とか色々食べた記憶はあるけど、普段、関東では見かけない食材。自分で調理したことはありません。初めての食材にわくわくします
開封してみたら、ニラのようなモノが混ぜ込まれています。少しだけ味見してみたら、下味もついている様。
どうやって食べようか、ネットで色々検索してみた上で、つみれ汁とさつま揚げを作ってみることにしました。
こちらが、トビウオのつみれ汁。
スプーンでタネをすくって鍋に投入。他に、人参・ゴボウ・長ネギ・油揚げが入っています。びっくりするくらいトビウオの出汁がでていてびっくりしました。すごく甘い。美味しくて夫が何杯もお代わりしていました。
そして、さつま揚げ。
玉ねぎ・人参・ゴボウをすり身に混ぜて揚げました。
見た目はいまいちですが、これがまためちゃくちゃ美味しかったです。
トビウオがこんなに美味しいなんて。また食べたい。またぜひ頂きたいです♪
ふと思い出したけど、あごだしってトビウオなんですよね。私は、中部と関東地方にしか住んだことがないので、出汁は鰹出汁がメイン。あまりあご出汁は使ったことがないのだけど、これからはもっと我が家の料理に取り入れてみようかな。
ある食材メインの食卓です。
それは、こちら↓
屋久島の飛び魚のすりみ です。頂き物です♪
トビウオは、屋久島旅行で焼き物とか色々食べた記憶はあるけど、普段、関東では見かけない食材。自分で調理したことはありません。初めての食材にわくわくします
開封してみたら、ニラのようなモノが混ぜ込まれています。少しだけ味見してみたら、下味もついている様。
どうやって食べようか、ネットで色々検索してみた上で、つみれ汁とさつま揚げを作ってみることにしました。
こちらが、トビウオのつみれ汁。
スプーンでタネをすくって鍋に投入。他に、人参・ゴボウ・長ネギ・油揚げが入っています。びっくりするくらいトビウオの出汁がでていてびっくりしました。すごく甘い。美味しくて夫が何杯もお代わりしていました。
そして、さつま揚げ。
玉ねぎ・人参・ゴボウをすり身に混ぜて揚げました。
見た目はいまいちですが、これがまためちゃくちゃ美味しかったです。
トビウオがこんなに美味しいなんて。また食べたい。またぜひ頂きたいです♪
ふと思い出したけど、あごだしってトビウオなんですよね。私は、中部と関東地方にしか住んだことがないので、出汁は鰹出汁がメイン。あまりあご出汁は使ったことがないのだけど、これからはもっと我が家の料理に取り入れてみようかな。
冷麺ランチ [料理(我が家のご飯)]
バターナッツカボチャのクリームバスタ [料理(我が家のご飯)]
バターナッツかぼちゃが主役の今週の我が家の食卓。
今回は、パスタです。
バターナッツカボチャのクリームパスタ
バターナッツとベーコン、玉ねぎをバターで炒めてから、牛乳で煮込んだスープパスタです。仕上げに、砕いたナッツとパプリカパウダー、パセリを振りかけました。
ナッツ足したの大正解でした!
かぼちゃのホクホク食感と、ナッツのカリカリ食感の違いで美味しさUP
今回は、パスタです。
バターナッツカボチャのクリームパスタ
バターナッツとベーコン、玉ねぎをバターで炒めてから、牛乳で煮込んだスープパスタです。仕上げに、砕いたナッツとパプリカパウダー、パセリを振りかけました。
ナッツ足したの大正解でした!
かぼちゃのホクホク食感と、ナッツのカリカリ食感の違いで美味しさUP
タグ:バターナッツかぼちゃ バターナッツ