手作りアイスクリームで朝スイーツ [手作りスイーツ]
今朝のスイーツタイム♪
アイスクリームと水出しコーヒーです。
アイスクリームは、サーモスのアイスクリームメーカーを使って作りました。
このアイスクリームメーカー、数年前にアウトレットで購入し一度使ったきりでずっと棚の中に眠っていたのですが、このご時世、おうち時間を楽しく過ごすのにピッタリじゃないか!と思い立ち、引っ張り出してきました。
事前準備として冷凍庫で24時間以上冷やしておきます。で、材料をボールで混ぜ合わせてから注ぎ、専用ヘラでかき混ぜて作ります。
コンビニで売ってるアイスクリームみたいに固くはなりません。ソフトクリームとカップアイスの中間ぐらいの固さかな。固いのが好きだとちょっと物足りないかもしれませんが、口当たり柔らかで美味しいです。
写真だと分からないのですが、実は、以前作った晩柑ピールを刻んで混ぜています。バニラアイスクリームに柑橘の爽やかさがプラスされて美味しくできました。
まだ、生クリームが余っているので、明日も別の味で作ってみる予定です。
アイスクリームと水出しコーヒーです。
アイスクリームは、サーモスのアイスクリームメーカーを使って作りました。
このアイスクリームメーカー、数年前にアウトレットで購入し一度使ったきりでずっと棚の中に眠っていたのですが、このご時世、おうち時間を楽しく過ごすのにピッタリじゃないか!と思い立ち、引っ張り出してきました。
事前準備として冷凍庫で24時間以上冷やしておきます。で、材料をボールで混ぜ合わせてから注ぎ、専用ヘラでかき混ぜて作ります。
コンビニで売ってるアイスクリームみたいに固くはなりません。ソフトクリームとカップアイスの中間ぐらいの固さかな。固いのが好きだとちょっと物足りないかもしれませんが、口当たり柔らかで美味しいです。
写真だと分からないのですが、実は、以前作った晩柑ピールを刻んで混ぜています。バニラアイスクリームに柑橘の爽やかさがプラスされて美味しくできました。
まだ、生クリームが余っているので、明日も別の味で作ってみる予定です。
HBチーズケーキ晩柑ジャム添え [手作りスイーツ]
河内晩柑でジャム作り [手作りスイーツ]
またまた夫の実家から大量に届いた河内晩柑
どうやら九州の方からお取り寄せしているらしいです。苦みが少なくて酸味と甘みのバランスが良く、大好きな柑橘です。
とはいえ、二人暮らしの我が家には多すぎる数送られてくるので、色々食べ方のアレンジを工夫しています。
今回は、初めてジャム(外皮も入ってるからマーマレードかな?)を作ってみました!
最初に、皮の部分をピールを作るのと同じやり方で、甘く煮詰めました。(3回茹でこぼして、そのあと砂糖水で煮詰める)
その後、皮の一部は乾かしてグラニュー糖をまぶしてピールに、残りを果実と一緒に全体重量の30~40%のお砂糖を入れて煮詰めました。
実と皮の間の白い部分、ここをあえて残しているのでほんのり苦みもありつつ甘酸っぱくて美味しいジャムになりました!
こちらはピールです。だいぶ作るのにも慣れてきました。
ジャムはパンに塗ったり、料理に使ってみようと思ってます♪
どうやら九州の方からお取り寄せしているらしいです。苦みが少なくて酸味と甘みのバランスが良く、大好きな柑橘です。
とはいえ、二人暮らしの我が家には多すぎる数送られてくるので、色々食べ方のアレンジを工夫しています。
今回は、初めてジャム(外皮も入ってるからマーマレードかな?)を作ってみました!
最初に、皮の部分をピールを作るのと同じやり方で、甘く煮詰めました。(3回茹でこぼして、そのあと砂糖水で煮詰める)
その後、皮の一部は乾かしてグラニュー糖をまぶしてピールに、残りを果実と一緒に全体重量の30~40%のお砂糖を入れて煮詰めました。
実と皮の間の白い部分、ここをあえて残しているのでほんのり苦みもありつつ甘酸っぱくて美味しいジャムになりました!
こちらはピールです。だいぶ作るのにも慣れてきました。
ジャムはパンに塗ったり、料理に使ってみようと思ってます♪
バナナドーナツ:熟しすぎちゃったバナナを有効活用 [手作りスイーツ]
夏みかんでなんちゃってクレープシュゼット [手作りスイーツ]
日曜日のブランチです。
夏みかんを使ったクレープシュゼットもどき。
実は、河内晩柑と一緒に夏みかんも実家からいくつか送られてきていました。でも、晩柑に比べて酸味が強く甘みが少ない夏みかんは、どうしても後まわしになりがち。わざわざ剥いてまで食べたいと思うほど好きじゃないので、ずっと冷蔵庫に眠っていました。
そのまま悪くしてしまうのは嫌だったので、何とか美味しく・楽しく食べられる方法はないかと考えてやってみたのがこちらです↓
クレープシュゼットって本来はオレンジを使って作るクレープのお菓子ですね。
でも、同じ柑橘類だし何とかなるんじゃないか?とやってみたのです。グランマニエもブランデーもないので、代わりに少しだけ白ワインをいれてみました。
結果・・・まあ、そこそこ美味しくいただけました(^^;)
実は、クレープシュゼットって本物を食べたことがないので、正解が分からないというのが本音。
想像ですが、オレンジを使った場合より酸っぱい出来上がりになってると思います。
きっと、ちゃんとオレンジを使ってグランマニエも入れたらものすごく美味しいに違いないと思わせてくれた一品です。
一度、本格的なお店に食べに行って研究した上で、いつかちゃんとしたクレープシュゼットに挑戦してみよう!
夏みかんを使ったクレープシュゼットもどき。
実は、河内晩柑と一緒に夏みかんも実家からいくつか送られてきていました。でも、晩柑に比べて酸味が強く甘みが少ない夏みかんは、どうしても後まわしになりがち。わざわざ剥いてまで食べたいと思うほど好きじゃないので、ずっと冷蔵庫に眠っていました。
そのまま悪くしてしまうのは嫌だったので、何とか美味しく・楽しく食べられる方法はないかと考えてやってみたのがこちらです↓
クレープシュゼットって本来はオレンジを使って作るクレープのお菓子ですね。
でも、同じ柑橘類だし何とかなるんじゃないか?とやってみたのです。グランマニエもブランデーもないので、代わりに少しだけ白ワインをいれてみました。
結果・・・まあ、そこそこ美味しくいただけました(^^;)
実は、クレープシュゼットって本物を食べたことがないので、正解が分からないというのが本音。
想像ですが、オレンジを使った場合より酸っぱい出来上がりになってると思います。
きっと、ちゃんとオレンジを使ってグランマニエも入れたらものすごく美味しいに違いないと思わせてくれた一品です。
一度、本格的なお店に食べに行って研究した上で、いつかちゃんとしたクレープシュゼットに挑戦してみよう!